<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县社会救助实施办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-05936 发文机关: 齐河县
主题分类: 民政、扶贫、救灾 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 社会保障 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2015-12-02 发布日期: 2015-12-02
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县社会救助实施办法》的政策解读
主题词:
  一、制定该文件的必要性和目的。

  1、为了进一步加强社会救助,保障公民的基本生活,促进社会公平,维护社会和谐稳定,切实起到社会救助制度托底线、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,健全完善社会救助制度体系,贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》、《山东省社会救助办法》和《德州市社会救助办法》,构建以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等8项制度为主要内容,以社会力量参与为重要补充,以核对机制、监督管理、法律责任3项措施为保障的“8+1+3”社会救助体系。

  2、市民政局将各县是否出台社会救助办法相应文件作为2015年重点考核项目之一。目前,禹城、临沂、乐陵、庆云、武城6县(市)已出台社会救助办法活贯彻意见。

  二、起草过程

  2015年上半年,按照省厅、市局要求及我县实际,结合附近县市的先进经验和做法,齐河县民政局代拟了《齐河县社会救助办法》,并按照程序听取公众意见与相关部门进行了会签。

  三、主要内容

  《办法》共分十三章七十三条,主要提供了《办法》的制定依据,明确了各部门职责。规定了最低生活保障的内容、特困人员供养的内容、明确了县级对自然灾害发生后,受灾人员的救助和职责。对最低生活保障对象、特困供养人员和县政府规定的其他医疗救助对象获得基本医疗卫生服务提供政策依据,进一步建立健全各教育阶段教育救助制度,对符合教育救助的困难学生给予救助,进一步建立健全住房救助制度,对符合条件的住房困难家庭给予住房救助。对最低生活保障家庭中法定劳动年龄内有劳动能力并处于失业状态的成员给予就业救助,规定了临时救助的救助范围、救助标准、部门职责等内容,鼓励社会力量通过捐赠、减免收费等方式参与社会救助。建立社会救助综合信息平台,实现社会救助信息互联互通、资源共享。规定了社会救助管理部门加强对社会救助工作的监督检查,完善相关监督管理制度。

  四、相关部门的意见和处理情况。

  该意见通过审核,同意制定。

  五、其他需说明的问题。

  试行期限暂定两年,由齐河县民政局负责政策条款内容解释。

  齐河县民政局