<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

《齐河县政府向社会力量购买服务实施办法》政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-05941 发文机关: 齐河县
主题分类: 财政、金融、审计 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2015-06-11 发布日期: 2015-06-11
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 《齐河县政府向社会力量购买服务实施办法》政策解读
主题词:
  现将《齐河县人民政府办公室关于印发齐河县政府向社会力量购买服务实施办法的通知》(齐政办发〔2015〕17号,以下简称《办法》)制定有关情况说明如下:

  一、制定《办法》的必要性

  为进一步规范和推进政府向社会力量购买服务工作,加快政府职能转变,深化社会领域改革,促进服务业发展和服务型政府建设,为人民群众提供更好的公共服务,结合我县实际,制定本办法。

  二、《办法》的制定依据

  《办法》主要依据《山东省人民政府办公厅关于印发政府向社会力量购买服务办法的通知》(鲁政办发〔2013〕35号)和《德州市人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务实施办法的通知》(德政办发〔2015〕5 号)等法律、法规政策起草。

   三、《办法》内容说明

  (一)购买主体和承接主体。购买主体为财政承担经费的各级行政机关和具有行政管理职能的事业单位。承接主题为包括在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织、按照事业单位分类改革应划入公益二类或转为企业的事业单位,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等。

  (二)购买内容。社会力量能够承担的公共服务事项和政府履职所需服务事项,突出公共性和公益性,重点考虑、优先安排与保障和改善民生密切相关的领域和项目。

  (三)运作程序和有关要求。按照部门预算和政府采购的程序、方式组织实施。