<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《城南新区规划范围内村庄改造实施办法(试行)》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-15267 发文机关: 齐河县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 住房领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-17 发布日期: 2017-05-17
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《城南新区规划范围内村庄改造实施办法(试行)》的政策解读
主题词:
  一、起草必要性

  随着齐河县城南新区和西城片区的快速建设,晏城街道中13个村庄逐步纳入城市规划范围,群众对村庄改造的愿望强烈;同时为服务城南新区和西城片区一系列市政工程、重点项目建设,部分村庄的土地逐步被占用,其中有工程直接穿过村庄,对村庄实施拆迁改造已迫在眉睫。通过制定《城南新区规划范围内村庄改造实施办法(试行)》,可有效规范和推动村庄改造,改善村民的生活居住环境,加快推进新型城镇化进程,进一步拓宽城南新区和西城片区的发展空间,从而达到“一改多赢”的效果。

  二、起草依据

  《山东省土地征收管理办法》

  《山东省物价局、山东省财政厅、山东国土资源厅关于济南、济宁、德州三市调整征地地面附着物和青苗补偿标准的批复》(鲁价费发[2008]178号文件)

  三、起草过程

  2016年3月,齐河县开始启动《办法》的草拟工作,通过召开座谈会、书面征求意见的方式,先后五次听取住建、国土、法制、规划、房管、开发区、祝阿镇等单位的意见建议;同时先后到德州经济开发区、德城区、禹城市中街道、济南槐荫区等地实地调研学习,并结合《山东省土地征收管理办法》《山东省物价局、山东省财政厅、山东国土资源厅关于济南、济宁、德州三市调整征地地面附着物和青苗补偿标准的批复》文件及县内外成功经验,于2016年5月初形成了《办法(征求意见稿)》。2016年下半年,针对《办法(征求意见稿)》先后征求了晏城街道相关村村干部、党员和村民代表的意见,进而继续征求县直有关部门和县人民政府的意见建议,并经县政法法制办审查,对部分问题予以修改。

  三、主要内容

  本《办法》共六章、十九条,既是对过去村庄改造成功经验的总结,也是对今后村庄改造工作的有效规范,第一章明确了对新纳入城市规划范围内的村庄实施改造的工作思路、运作模式、房屋及其他设施等建筑物补偿标准、村集体正常运转和村民长期受益保障措施;第二章明确了安置范围;第三章明确了安置标准;第四章明确了安置房的建设程序;第五章明确了安置补偿的有关标准。

  五、有关施行日期的说明

  本办法自2017年5月17日开始实施,有效期至2029年5月16日,有效期2年。