<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县城市规划区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-15269 发文机关: 齐河县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 城乡建设(含住房) 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 住房领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-17 发布日期: 2017-05-17
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县城市规划区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》的政策解读
主题词:
   一、起草必要性

  随着中央和省里房屋征收条例的出台,我县房屋征收政策中部分内容,已与上级有关规定不一致,不能适应新的形势发展要求,需要重新制定。同时,在近几年的工作实践中,我县在国有土地上房屋征收方面也累积、总结出一些好的做法和经验,需要梳理上升到市政府决策层面,加以巩固和推广,在此背景下,县政府及时启动了《城市规划区国有土地上房屋征收与补偿实施办法》拟定,从征收决定、补偿、征收评估、法律责任等方面,对房屋征收与补偿工作进行了规范细化,保障被征收人合法权益。

  征收改造涉及每个人被征收房屋人的利益,这项工作做好了,可以促进城市的发展、改善群众生活;做不好损害群众的利益,影响社会稳定大局。由于目前国家和省对房屋征收没有统一的补偿标准,因而,根据工作实际,需要制定符合我县县情的征收补偿具体标准,把征收补偿安置工作的体制、机制、程序、标准等用制度固定下来,使该项工作做到有章可循、有规可依,易于操作。

  二、起草依据

  《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号)

  《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》

  三、起草过程

  为切实做好该政策的制定工作,2014年5月《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》征求意见的同时,我县即开始启动《办法》的草拟工作。

  2014年下半年,通过召开座谈会、书面征求意见的方式,先后三次听取了县住建、国土、法制、规划、房管部门的意见,还征求了评估公司、评估专家委员会的意见,同时到菏泽、临沂、枣庄等县市实地调研征收补偿工作,经过多次研究、论证,并就相关条款内容的合法性征求法制办意见修改后,形成了《办法(送审稿)》。

  2016年10月,针对《办法》的初稿征求县级人民政府以及市直相关部门的意见建议,并报县政府法制办进行了规范性审查。

  2017年1月12日,召开专题会议研究并通过实施。

  2017年1月24日,经法制办审查,对部分问题予以修改。

  三、主要内容

  《办法》共六章、三十三条,既是对省条例内容的进一步细化和完善,又是对我县2014年、2016年房屋征收补偿意见的延续和提升。

  一是增加了房屋征收启动程序。即在征收过程中,建设项目组织实施单位向房屋征收部门提出申请,符合法定条件的,由政府决定启动房屋征收程序。二是明确了征收补偿有关标准。根据省条例授权,明确了包括最低面积补偿、停产停业损失费和被征收住宅房屋最低价值等方面的具体标准,适当提高了搬迁费、临时安置费和奖励补助水平。三是规定了临时安置补偿的过渡期限。将多层住宅产权调换的过度期限规定为不超过24个月,高层住宅不超过36个月,减少房屋征收工作中逾期安置问题。四是确定了未经权属登记房屋认定程序。规定由政府组织国土资源、规划、住房城乡建设等部门依法进行认定和处理,并出具相关的法律文书。五是延伸了省条例司法强制执行制度。被征收人在法定期限内不申请行政复议或幸好在行政诉讼,在补偿决定规定期限内又不搬迁的,政府实施催告搬迁。催告书送达10日后仍未搬迁的,政府可以向人民法院申请强制执行。

  五、有关施行日期的说明

  本办法自2017年5月17日开始实施,有效期至2022年5月16日,有效期5年。