<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县农村公路养护办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-32416 发文机关: 齐河县
主题分类: 工业、交通 > 公路 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 交通领域 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-25 发布日期: 2017-08-25
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县农村公路养护办法》的政策解读
主题词:

关于《齐河县农村公路养护办法》的政策解读


  一、起草的必要性和目的

  近年来我县农村公路建设力度持续加大,截止2016年底,全县农村公路总里程已达2300余公里,为我县群众出行提供了极大的便利。为加强全县农村公路管理养护工作,建立和完善农村公路管理养护机制,保障农村公路的完好、安全和畅通,充分发挥农村公路在我县社会经济发展和人民生活中的重要作用,同时为积极推进“四好农村路”(建设好、管理好、养护好、运营好)建设总目标的实现,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《农村公路养护管理办法》、《山东省农村公路条例》、《山东省农村公路管理养护办法》等法律法规,结合我县实际,制定出台《齐河县农村公路养护办法》(以下简称《办法》),目的是进一步落实农村公路管理养护责任、统筹解决农村公路养护资金、规范农村公路管理养护、保护农村公路建设成果、顺应农村公路可持续发展形势的现实需求,从制度层面为全县农村公路管理养护提供根本保障和支撑。

  二、起草依据

  为切实抓好全县农村公路的管理养护工作,确保农村公路的安全畅通,提高综合使用效益,根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《山东省农村公路条例》、《山东省农村公路管理养护办法》等法律法规及有关规定,结合我县农村公路实际,制定了《齐河县农村公路养护办法》。

  三、起草过程

  齐河县交通运输局起草《齐河县农村公路养护办法》过程中,查阅了大量相关资料、进行了充分的调研、结合我县农村公路实际情况,广泛听取了乡镇政府和有关部门的建议,同时咨询了相关专家、专业技术人员并听取和采纳群众的意见,最后经县政府法制办审查制定了该草稿。

  三、主要内容

  1、农村公路管理养护工作纳入全县年度综合考评。

  2、我县农村公路管理养护坚持政府主导、属地管理、全面养护、注重实效的原则。实行有路必养,确保农村公路始终处于安全良好的运行状态。

  3、明确了县人民政府是本地区农村公路管理养护的责任主体。县政府交通运输主管部门具体负责管理养护工作;乡镇人民政府、街道办事处负责实施本辖区农村公路的日常管理养护工作。

  4、县人民政府将农村公路管理养护资金纳入县财政年度预算,并随农村公路里程和地方财力增长逐步增加。农村公路养护资金的筹集与管理遵循“政府财政投入为主、多方筹措、分级管理、专户储存、专款专用”的原则。农村公路养护资金按以下规定使用。

  5、农村公路养护工程分为大修工程、中修工程、小修保养。

  6、积极培育统一开放、竞争有序的农村公路养护市场,推进农村公路养护市场化。农村公路大中修工程要认真执行招投标、工程监理、合同管理、安全生产责任、工程质量责任追究、施工许可、建设“七公开”等制度。

  7、公路安防及附属设施:标志牌、警示牌、道口桩、标线、减速线、限高限宽、候车亭、站点牌等齐全、整洁完好,无歪斜、无损坏、无乱涂乱贴现象;护栏保持完好,各种标线完整清晰;无非法设置公路标志,农村公路实现路田分家、路宅分家;村内街道排水沟渠与自然排水系统连接畅通,沟底平顺无杂物、无阻水现象。

  乡镇人民政府、街道办事处参照“四好农村公路”的建设标准,根据本行政区域实际情况,结合社区、乡村生态旅游村的建设,打造文明示范样板路,形成具有特色亮点的农村公路循环圈,争取我县早日实现“四好农村路”目标。

  8、县政府加强对农村公路工作的领导,建立完善的监督考核体系。考核结果与乡镇、街道办事处的工作绩效、评先树优、奖罚体系挂钩。

  9、明确了乡镇人民政府、街道办事处存在下列情况之一的,直接列入考核结果较差的范围。

  (1)农村公路管理养护不力,路况较差,严重影响车辆通行,造成恶劣社会影响的;

  (2)农村公路管理养护工作中存在严重违规违纪行为的;

  (3)与中标施工单位配合不利,负有主要责任的;

  (4)在农村公路建设、养护管理过程中发生重大质量、安全责任事故,造成不良社会影响的。

  五、有关施行日期的说明

  本办法自2017年8月25日开始实施,有效期至2022年8月24日,有效期5年。