<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《齐河县人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-39345 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-10-09 发布日期: 2017-10-09
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 关于《齐河县人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》的政策解读
主题词:
   一、起草必要性

  按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及《山东省行政程序规定》要求,结合国务院多项改革涉及的法律、行政法规的修改、废止规定,对全县现行规范性文件进行清理,通过清理工作加强对全县行政规范性文件的管理,更是全面推进依法行政,加快建设法治政府的重要保障。

  二、起草依据

  《山东省行政程序规定》(山东省人民政府令第238号)

  《德州市人民政府办公室关于印发德州市政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(德政办字〔2017〕30号)

  三、起草过程

  根据上级工作要求,县政府法制办于2017年8月制定《齐河县政府规范性文件清理工作方案》,牵头对2012年1月1日至2016年12月31日期间制定的政府规范性文件以及2012年以前制定的、经清理确认继续有效和修订的规范性文件进行全面清理,通过部门提报的政府规范性文件清理情况统计表进行梳理汇总,起草该《通知》,并对《通知》进行审查,经县政府主要领导及分管领导审查后,形成正式文本。

  四、主要内容

  根据《山东省行政程序规定》、《德州市人民政府办公室关于印发德州市政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》规定的清理标准,按照《齐河县人民政府法制办公室关于齐河县政府规范性文件及部门规范性文件清理工作方案的通知》工作要求,县政府法制办公室牵头对2012年1月1日至2016年12月31日期间制定的规范性文件以及2012年以前制定的、经清理确认继续有效和修订的规范性文件进行了全面清理。本次清理文件共计51件,其中确定继续有效的政府规范性文件19件,需修订的14件,失效的8件,废止的10件,清理结果以附件形式附于《通知》后。有效期内,规范性文件与法律、法规、规章和上级政策规定不一致的,执行法律、法规、规章和上级政策规定,其他内容继续有效。

  五、有关施行日期的说明

  《通知》规定自印发之日起施行,有效期至2022年10月8日,符合《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)第五十三条规定。