<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

齐河县环保局关于《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2018-02327 发文机关: 齐河县
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-10-17 发布日期: 2017-10-17
发文字号: 文章来源: 齐河县环境保护局
标  题: 齐河县环保局关于《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的政策解读
主题词:




  10月17日,齐河环境保护局召开新闻发布会,县环保局党组书记、局长石文河同志在会上解读《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,有关解读情况如下:

  

  一、《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》制定背景

  

  为深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,结合环保督察要求,集中解决一批突出环境问题,齐河县委、县政府决定,由县环保局起草《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》(以下简称方案),经县委、县政府审定后以中共齐河县委、齐河县人民政府办公室名义印发。《方案》中指出,全县要认真践行“绿水青山就是金山银山”的战略思想,按照“环境质量只能更好,不能变坏”的约束性要求,聚焦突出环境问题,综合施策、合力攻坚,用强有力的环保举措,倒逼生产方式、生活方式绿色化、生态化,促进新旧动能转换。

  二、《2017年齐河县环境保护突出问题综合整治攻坚方案》内容说明

  (一) 大气治理打出组合拳。

  1、压煤降尘减排放,治标治本两手抓。燃煤污染是影响环境空气质量的首要因素。为此,齐河县严控煤炭消费增长,加快推进减量替代,强化督查考核。今年全县煤炭消费消费总量控制在411.13万吨以内。

  2、为从根本上减少冬季大气污染物排放,德州市全力推进清洁采暖,2017年底,县城区基本实现集中供热或清能源供热全覆盖。11月15日前,完成《德州市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》(德政办字〔2017〕23号)确定的气代煤或电代煤工程。

  3、对排查出的“散乱污”企业,本着“先停后治”的原则,责令立即停止生产,分类进行取缔或整改,整改仍达不到要求的坚决清理取缔。10月底前,全面淘汰行全县内的10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,合计189台

  4、在扬尘污染防治方面,要求全县建筑面积1万平米以上建筑工地全面推行“六个百分百”标准,即施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输,不具备“六个百分百”标准条件的,实施停工整改。

  (二) 水污染防治举措升级

  1、精准施策逐一整治,加快消除劣Ⅴ类和黑臭水体。按照《方案》要求,齐河县对辖区内河流断面水质状况开展全面排查,逐一把脉会诊、研究水体达标对策措施,全力打好消除劣Ⅴ类水体攻坚战。

  2、为巩固提升治污成果,2017年底前县经济开发区工业聚集区全部完成污水集中处理设施建设和在线监控设施安装并与环保部门联网。推进造纸、焦化、农副食品加工、农药等“十大”行业专项治理,制定专项治理方案和进度计划,2017年底前,率先完成焦化、造纸等行业清洁化改造任务,制药等行业清洁化改造任务完成率达到60%以上。

  3、大力整治黑臭水体。制定主城区黑臭水体治理实施方案和进度计划,采取控源截污、内源治理、生态修复等技术,大力整治主城区黑臭水体。2017年底前,建成区黑臭水体消除比例达到100%。

  4、城镇污水收集处理能力是影响黑臭水体治理进程的关键因素。加快城镇污水处理厂升级改造和管网配套。制定城镇污水处理设施升级改造和管网配套建设方案,2017年底前,现有集中式污水处理设施完成除磷工艺改造,出水水质全指标达到一级A标准或再生利用要求,新建的城镇集中式污水处理设施按照全指标达标排放设计和建设

  (三)固废和土壤环境突出问题攻坚

  到2017年底,完成一次危险废物摸底排查,查处一批固废违法违规问题;加强人员队伍建设,明确监管任务分工,加强危废规范化管理和土壤污染防治工作,实现固废和土壤规范化管理的根本转变。

  (四)环境执法监管力度不减

  1、坚持督政与督企相结合,积极做好中央和省级环境保护督察协调配合工作,全面解决落实县委、县政府环保决策不到位、突出环境问题解决不彻底等突出问题;切实加大环境执法监管力度,严肃惩处环境违法违规行为,不断提高执法监管的权威性、强制力、威慑力,进一步优化执法环境,在全县形成打击环境违法行为的高压态势。

  2、环保局采取“四步”监管工作法,层层落实属地管理责任(1)、将本方案调度督办发现的问题,环境保护部强化督查、巡查、专项行动发现的问题,以及省市级督查发现的问题、群众来信来访反映的问题,移交各乡镇(街道)政府统筹解决。(2)、通过县政府牵头,多部门联合执法检查或督导的形式,对上述问题整改情况进行督促。(3)、对解决问题不彻底、整改任务进展慢的进行公开约谈。(4)、针对屡查屡犯、群众反映强烈、长期得不到解决的问题线索,采取县级环境保护专项督查、专案督查等方式,实行问责追究,全面倒逼责任落实。

  3、建立环保部门与纪检监察机关、检察机关的联动机制,完善定期会商、信息共享制度,对环保问题突出的,启动追责程序,严格实施问责;对违法问题依法追究法律责任。

  4、为确保《方案》落实到位,县委、县政府要求严格“党政同责”“一岗双责”“失职追责”,对本辖区攻坚行动负总责。完善考核奖惩机制,把攻坚方案完成情况作为党政领导班子和领导干部政绩考核的重要内容,把从严执纪问责贯穿于攻坚行动的全过程。