<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 行政执法责任制 >正文

齐河县林业局执法责任追究办法

索 引 号: 00001854-5/2017-41229 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-09-25 发布日期: 2017-09-25
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县林业局执法责任追究办法
主题词:
  一、为加强林政执法内部监督制约机制,促进严格执法,保证执法质量,预防和减少差错发生,根据《中华人民共和国森林法》,山东省监察厅、人事厅、林业局《关于违反保护森林和野生动物资源法律法规行政处分规定》制定本执法责任追究办法。

  二、本办法所指差错,指林政执法人员在林政执法活动中,因故意或过失违反法律、法规和执法程序及执法技术操作要求,造成差错,且依法依纪应当追究责任的。

  三、差错责任追究必须坚持实事求是,有错必究,法律面前人人平等,责任自负,惩处与教育相结合的原则。

  四、具有以下情形之一的,均属差错。

  (一)应当立案受理不予立案的,或不应当立案受理而立案的。

  (二)定性明显错误,造成处罚差错的。

  (三)适用法律严重失当,造成处罚差错的。

  (四)严重违反执行程序,造成严重损失或严重社会影响的。

  (五)执法中违反技术操作规程而造成的差错。

  (六)工作松懈,不认真而造成的差错。

  (七)违反法律、法规的其他行为造成差错的。

  五、有下列情形之一的,不属错案。

  (一)在诉讼过程中被判败诉,但处罚决定未超过法律规定的裁量幅度的。

  (二)因当事人负有举证责任而没有举证或语气发生变化,从而导致执法差错的。

  六、执法差错的认定,由执法机构负责人和分管领导初步认定后,提交局主要负责人确定。

  七、差错责任人因对认定的差错有异议的,可在差错认定通知之日起10日内,提出陈情要求,可自我作出辩解或提供证人、证据进行证明、辩解。对其陈情认定与否,主管部门应在20日内作出答复。

  八、执法人员无法律、法规依据或未经领导安排,私自开展执法业务而造成的差错责任,由该执法人员独自承担全部责任。

  九、执法人员独自承担的执法工作被认定有差错的,由承办人员独自承担责任。

  十、根据领导指令造成的差错,由指令者和执法人员共同承担责任。

  十一、执法工作中,各环节有责任相互检查执法工作正确与否,而未相互履行检查责任,造成差错的,由有关责任人员共同承担责任。

  十二、追究差错责任,应根据差错的原因、性质、情节、后果等情况决定,追究形式有四种:法律责任、党纪处分、政纪处分、和其他处理。各形式可综合使用,也可单独使用。

  十三、对违反法律并触犯法律的,移交司法部门依法处理;对违法违纪,未触犯法律,但发生严重后果或严重社会影响的,依照有关规定报送有关部门给予相应的党纪、政纪处分;对违法违纪造成差错,未发生严重后果或严重社会影响的,根据具体情节和错案责任人的认识程度,依照有关规定给予调离执法岗位、停职检查、书面检查、检讨等其他处理。

  十四、对因差错引起国家赔偿的,依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定处理。对故意制造差错或徇私枉法、以权谋私、营私舞弊等造成的损害赔偿,有责任人独自承担。对因业务水平低、工作方法不当、确属疏忽等原因造成的损失赔偿,10000元以下的,由责任人承担20%,10000元以上部分,责任人应在5%-20%幅度内承担责任。

  十五、本办法适用于齐河县林业局从事林业行政执法的全体人员。