<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 专题规划 >正文

齐河县科技发展“十三五”规划

索 引 号: 00001854-5/2017-39995 发文机关: 齐河县
主题分类: 科技、教育 > 科技 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-12-09 发布日期: 2017-12-09
发文字号: 文章来源: 齐河县科技局
标  题: 齐河县科技发展“十三五”规划
主题词:
     “十三五”时期是深入推进建设创新型国家、实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期。科学制订和有效实施科技发展“十三五”规划,对于我县抓住历史机遇,全面提高自主创新能力和科技竞争力,带动产业结构调整和促进发展方式转变,具有重要的现实意义和深远的战略意义。

       一、“十三五”时期的指导思想
       以十八大和十八届四中全会精神为指导,深入贯彻 “自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作方针,实施创新驱动发展战略,以转方式调结构为主线,以提高自主创新能力为突破口,大力发展低碳经济、生态经济,巩固提升新兴特色产业、传统优势产业的科技创新水平和竞争能力,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,强化企业自主创新主体地位,充分发挥科技对经济社会发展的引领和支撑作用,加快科技成果转化步伐。

       二、基本原则
       一是更加注重创新驱动。充分把握转型发展的战略需求,在规划思路、目标、重点任务和关键举措上体现创新驱动发展战略和全面深化改革的总体要求,注重顶层设计,突出科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。
       二是更加注重科学务实。规划目标要突出战略性和可操作性,规划内容要具体务实,更加突出对重点行业和区域科技发展的系统设计。规划编制方法要有科学的理论和详实准确的数据资料作支撑,加强对规划内容落实的考核评价。
       三是更加注重统筹指导。加强科技规划与行业部门发展规划、区域发展规划的衔接,宏观指导、统筹部署科技重大任务和重大计划项目。
       四是更加注重广泛参与。进一步健全规划编制咨询制度,扩大社会参与面,让更多的科研人员及社会各界参与到科技政策的研究制定中来,充分听取企业、研发机构、独立咨询机构的意见,提高规划编制过程的开放性和规划的透明度。

       三、重点任务
     (一)加快推进齐鲁科技孵化器建设。建设和完善科技创新创业服务体系,提升区域科技企业孵化能力,培育战略性新兴产业源头企业,培养高水平、高素质、高层次的创业团队,营造科技创新创业良好环境。
     (二)深化招研引学。积极与高校院所合作,针对我县的主导和优势产业,建设公共技术研发平台,引进高层次人才和高科技项目落户,为我县产业结构升级和企业发展提供技术支撑。
     (三)构建科技金融融合体系。以政府为主导,联合金融机构共同推进科技金融融合体系建设,通过建立科技支行贷款风险补偿基金、科技型企业贷款贴息基金、科技创新投资引导基金、科技企业孵化器专项基金、小微企业贷款风险补偿基金等制度,重点支持科技中小企业孵化和成果转化。
     (四)强化企业科技创新服务。进一步强化对企业科技创新的服务,积极帮助企业谋划项目,建设平台。十三五期间累计培育市级以上高新技术企业30家,“十三五”期间争取省级以上科技项目10项,获得市级以上科技成果奖25项。
     (五)壮大科技人才队伍。加快形成一批科技创新的领军人才和团队,培养一支有利于科技创新的科技企业家和科技服务队伍;科技人才的总量、素质和结构能满足经济社会发展的切实需求。
     (六)实施知识产权战略。重点培育知识产权服务机构,在咨询、检索、数据加工等基础服务上创新服务模式,开拓评估、交易、投融资等增值服务;加大企业培植力度,提升企业专利信息利用、挖掘和设计能力;紧抓建设“山东省知识产权示范县”的契机,积极争取上级知识产权局支持,筹建能覆盖全县各产业的知识产权信息网络中心,最大程度的申请信息运用权限,实现与国家、省知识产权信息库联动。
 
       四、保障措施
      (一)加强组织领导,保障政策全面落实。各级党委、政府要不断强化抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的观念,坚持“一把手”抓“第一生产力”,搞好综合协调,为科技创新搞好服务、提供保障。真正把提高自主创新能力摆在经济社会发展的突出位置。建立领导干部联系科技单位和重点企业、科技进步目标考核责任制。进一步完善科技进步目标考核责任制,重大科技项目列入全县国民经济和社会发展目标。 
     (二)加强科技宣传,增强全民科技意识。大力宣传“科学技术是第一生产力”,组织实施“创新驱动发展”和“知识产权”战略,发展循环经济。不断强化抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的观念,搞好综合协调,为科技创新搞好服务、提供保障。真正把提高自主创新能力摆在经济社会发展的突出位置。全县各级都要重视科技,带头学习科学技术知识,提高改革水平和决策能力。
     (三)重视人才培养,壮大科技人才队伍。牢固树立人力资源是第一资源、企业竞争是人才竞争的意识。鼓励企业加大人力资源建设投入,建立和完善人才引进机制,大力引进高新技术人才;探索建立大专院校、职业学校和劳动就业培训机构为企业定向培养专业技术人才和熟练技术工人体系;支持企业建立和完善人才评价机制、激励机制、流动机制,知人善用,提高员工福利,用待遇吸引、留住优秀人才。
     (四)加大科技投资力度,形成多元化投入体系。积极整合行政资源,多渠道筹集科技发展和项目资金。强化财政资金对社会资金和科技项目资金的引领和拉动作用,放大财政资金的效能。引导企业增加科技研发经费的投入,使企业成为技术开发的主体。引导和支持金融部门加大科技信贷规模,特别要增加对科技成果转化,高新技术产业的贷款额度。积极申报国家、省、市科技项目,争取扶持资金,严格落实对企业的奖励政策。