<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 专题规划 >正文

齐河县旅游局旅游业发展“十三五”规划纲要

索 引 号: 00001854-5/2018-01638 发文机关: 齐河县
主题分类: 商贸、海关、旅游 > 旅游、服务业 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-12-01 发布日期: 2017-12-01
发文字号: 文章来源: 齐河县旅游局
标  题: 齐河县旅游局旅游业发展“十三五”规划纲要
主题词:
  一、指导思想

  “十三五”期间,齐河将深入贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》、《中共中央关于 制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和省政府《关于提升旅游业综合竞争力,加快建成旅游强省的意见》以及《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔2014〕31号文件促进旅游业改革发展的实施意见》等文件精神,以十八届五中全会会议精神为指导,以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,抢抓“京津冀协同发展”、“一带一路”带来的战略机遇,把旅游产业发展与城市建设和新型城镇化建设有机结合,与一产、二产、三产高度融合,形成“一业带百业、百业促一业”的全域旅游发展格局。

  二、工作思路

  着力把黄河国际生态城打造为“国家级旅游度假区”,实现旅游产业转型升级;大力构建“一核两轴四片”(即黄河国际生态城核心区,黄河文化生态轴、齐晏风情休闲轴和齐晏田园、水乡荷韵、黄河古风、黄河人家四大乡村旅游片区)的旅游产业空间发展格局,凝神聚力建设旅游产业集群;以创新旅游宣传促销方式为重点,倾力打造“黄河水乡、生态齐河”旅游品牌;以推进行业标准化建设为抓手,全面提升旅游行业管理水平,真正把旅游业培育成县域战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把齐河创建为中国最佳旅游目的地和中国特色乡村旅游目的地。

  三、主要目标

  力争到2020年,全县旅游接待人数达1000万人次以上,实现旅游综合收入100亿元以上;各项经济指标比2015年翻一番。旅游业产值占服务业总产值的比重达到40%以上。

  四、工作重点

  (一)抢抓机遇,加快融入京津冀协同发展。抢抓“京津冀协同发展”带来的战略机遇,积极对接《京津冀旅游一体化协同发展规划》,鼓励旅游企业加入京津冀旅游一卡通,把旅游产业发展与城市建设和新型城镇化建设有机结合,与一产、二产、三产高度融合,形成“一业带百业、百业促一业”的全域旅游发展格局,推动“景区、园区、城区”互动共进,全力打造京津冀南部区域最佳旅游休闲目的地,实现齐河旅游二次跨越。

  (二)全力以赴,抓好旅游项目建设。以“在建项目抓进度,签约项目抓落地”的工作理念,围绕项目服务,继续践行“为项目服务是职责,让客商满意是追求”的服务宗旨,全力服务项目建设。大力提升已开放运营项目的服务质量,加快项目建设进度。到“十三五”末,建成5A级景区1家以上,4A级旅游景区3家以上。形成以黄河生态文化旅游大观园等为代表的文化体验旅游产品,以晏子湖休闲度假区、玉带湖景区、东盟国际生态城为代表的休闲度假产品,以黄河水乡湿地公园为代表的生态养生旅游产品,以通用机场为代表的低空休闲观光旅游产品,以时传祥、孟祥斌纪念馆为代表的红色旅游产品,以致中和农场等观光农业园区为代表的诗画田园乡村旅游产品。

  (三)提质扩面,大力发展乡村旅游。以创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”为目标,按照《齐河县乡村旅游发展总体规划》布局,以黄河文化生态轴、齐晏风情休闲轴为主线,推进“农业园区向旅游景区转变、农产品向旅游商品转变、农民由一产生产者向三产经营者转变”,创新乡村旅游发展模式。突出“黄河人家”特色乡村旅游品牌效应,着力打造“齐晏田园”、“水乡荷韵”、“黄河古风”、“齐艺人家”四大乡村旅游片区。在全县实施“五、十、百、千、万”工程,即创建国家2A级以上农业旅游景区和省级旅游强乡镇各5个,创建10个省级旅游特色村,发展100户省级“黄河人家”农家乐,培训2000名乡村旅游从业人员,乡村游客接待量每年增加50万人次以上,全面推进全域化乡村旅游发展,打造京南济北城郊型乡村休闲基地。

  四、具体措施

  (一)加强市场开拓,实施旅游业“互联网+”行动。以“黄河水乡、生态齐河”为形象定位,以“互联网+旅游”为工作导向,以满足游客信息需求为基础,以提高旅游便捷化水平为目标,加快建设好客山东目的地数字旅游服务系统,打造集信息查询、产品展示、定位服务、路线规划等功能于一体的综合服务平台,平台涵盖旅游手机网站、PC网站、微信客户端、手机应用终端(app)等信息化平台。加强旅游企业从业人员培训,积极组织涉旅企业参加省内外重大旅游交易会、旅游商品创新设计大赛,加强与各大旅游OTA公司合作,不断推进旅游景区、旅游商品、旅游餐馆、宾馆酒店、农家乐“上网上线”工作。

  (二)强化平台建设,完善旅游配套设施。重点实施旅游交通、接待设施、休闲设施配套,加快游客中心建设,完善旅游产业体系,打造“大旅游”产业集群。在景区周边及县城区发展宾馆饭店100家,总床位25000个以上,满足游客吃、住需求。新建旅游购物商店50家,开发全省十佳旅游商品30种以上,重点开发以龙山黑陶、黄河泥塑为代表的文化艺术商品,以绿色有机果蔬为代表的乡村旅游采摘商品,以圣喜酱牛肉、米家酱羊腿等为代表的特色美食商品,以柳编为代表的手工艺品。

  (三)加强行业管理,提升整体服务水平。继续加强旅游企业质量管理、行业安全监管、行业服务培训、市场秩序管理、假日旅游管理等工作,进一步改善旅游服务环境,提升行业整体服务水平。

  (四)广泛网络线索,积极招商引资。着力引进旅游配套类项目和观光休闲度假类“农”字号的旅游综合体项目。加强与省、市发改、财政、旅游等部门的联系,积极争取上级政策资金。