<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结 >正文

齐河县商务局2017年工作总结和2018年工作计划

索 引 号: 00001854-5/2018-01649 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2018-01-10 发布日期: 2018-01-10
发文字号: 文章来源: 齐河县商务局
标  题: 齐河县商务局2017年工作总结和2018年工作计划
主题词:
  2017年,根据县委、县政府安排部署,县商务局锐意创新,务实开拓,努力推动商务工作健康稳定发展,各项工作取得良好成绩。

  一、主要经济指标情况

  对外贸易:完成进出口总额34亿元,同比增长3%,其中出口18亿元,同比下降0.5%;进口16亿元,同比增长10.3%。利用外资:完成实际利用外资3100万美元,增长19.8%,总量居全市第一位。商贸流通:实现社零总额200亿元,增长16%;项目建设:落地建设招商引资项目5个,完成总投资11亿元;新签约引进世界500强企业1家,项目计划总投资5300 万美元。

  二、2017年工作开展情况及工作亮点

  (一)对外贸易稳步发展。一是外贸队伍持续壮大。截止目前,已为山大天维新材料、宏运通国际贸易等20家企业办理进出口权备案登记;新增迈德隆机械等进出口实绩企业13家,全县有进出口实绩企业达到60家。二是组织企业参加各类展会。先后组织金能科技、运泰机械等10余家企业参加了德国国际畜牧展、广交会等国内外展会。三是做好外贸综合服务。帮助莱钢永锋通过AEO认证,成为海关高级认证企业,大大提高了其产品在国际市场竞争中的有利地位。帮助醇源牧场协调进口业务减免税问题,促进醇源牧场项目建设顺利实施。四是积极争取上级政策性扶持资金。为我县15家企业申报外经贸及服务业发展专项资金约200余万元。

  (二)利用外资顺利推进。一是做好外资企业备案审批工作。

  新备案利用外资项目1个,硅谷(山东)科技发展有限公司总投资290.72万美元;协助醇源牧场、旺旺食品、发林旅游3家企业办理变更审批备案手续。二是切实做好外资项目的跟踪掌握和协调服务。醇源牧场项目已完成出资2600万美元,该项目晏城镇及潘店镇奶牛养殖场均已建成投入运营。东盟国际生态城项目会场中心主体已验收,年底可投入运营,东盟体验中心年底主体可完工。三是加大外资招引力度。利用香港山东周、台湾山东周等对外合作平台,做好世界500强及行业领军企业筛选对接。其中,在香港周招商期间,中国光大国际有限公司已与齐河县人民政府签署《全面战略合作协议》,目前光大国际餐厨垃圾处理项目已完成初步设计方案。

  (三)商贸流通繁荣活跃。一是组织批发零售、商场超市等商贸企业主体,以“增强供给能力,促进消费升级”为主题,开展各类消费促进活动,城乡消费品市场异常活跃。二是组织美东、圣喜等13家食用农产品企业参加了“德州市第二届农产品博览会”,取得良好成果,圣喜清真食品公司被评为“优秀产品供应商”。三是立足管理职能,促进民生服务提档升级。东宋农贸市场投资460万元完成基本设施改造;营业面积2.6万平的银座商城开业运营,填补了东部城区无大型综合购物中心的空白。联系对接开发区和裕新丰商贸有限公司,加快贵和便民农贸市场建设进度。四是培育金鲁班等3家重要农产品省级质量安全追溯体系样本企业,获得中央财政资金支持74万元。

  (四)扎实开展散煤清洁化治理。2017年,市指挥部下达我县的散煤清洁化治理任务是推广洁净型煤8.5万吨,环保炉具7730台。截至12月29日,全县洁净型煤预收款71370吨,完成任务的83.96%;配送到村69366吨,完成预收款型

  煤配送98.95%。环保炉具预收款6858台,完成任务的88.72%;安装到户6838台,完成预收款炉具的99.71%。工作进度居全市前茅。

  (五)强化监管确保安全。一是认真履职尽责,扎实开展安全隐患排查集中整治行动,对德百、银座、盈裕超市等大型商场以及加油站点进行重点排查,提升企业安全生产环境,消除安全生产隐患。二是全力做好成品油监管工作,对全县加油站经营资格进行审查,监督指导企业完善各类台账,规范管理制度,提升服务水平,全县加油站油品油质、油气回收及经营服务水平得到明显提升。全县55家加油站已全部供应国VI标准的车用汽、柴油。加快双层罐更新改造进度,按上级节点要求,全部完成加油站防渗改造任务。

  三、存在的主要问题

  1、外贸方面,骨干企业仍然是全县进出口决定性力量,有高峰无群山的现象突出。莱钢永锋和金能科技两家企业的进出口波动对全县的进出口影响起着决定性作用。

  2、新增进出口企业规模亟待提升,开口不出口现象明显。今年新增进出口实绩企业6家,大多数属于小微企业,进出口规模较小,全县有进出口经营权的160家企业中,有进出口实绩的企业仅有60家,占比太少,导致我县的出口存量少,这也是我县出口面临的最大困难。

  3、环保、原材料成本、国外需求等因素影响部分企业的进出口。江河纸业、鲁西兽药等企业受环保压力影响,企业产能得不到释放。世安化工、金涛轻工等企业受国内成本上升、国外需求不足影响,出口下降明显。这些企业今年以来进出口同期下降25%以上。

  四、2018年工作计划

  (一)工作思路

  认真研究落实“十九大”政策精神,按照全县中心工作部署,重点围绕扩大对外开放和推动供给侧结构性改革,进一步开拓思路,创新方式,加快全县外向型经济发展,推动商贸服务业提档升级,促进全县商务工作取得突出成绩,为推动全县经济社会发展做出更大贡献。

  (二)主要目标

  完成外贸进出口36亿元,增长6 %;完成利用外资3400万美元,增长9.6%。社会消费品零售总额235亿元,增长12%;市场交易额1667亿元,增长15%。

  (三)主要任务及工作措施

  1、精准施策,进一步扩大对外贸易。一是大力实施扶优培强。深入外贸企业调研,指导帮助具有进出口经营权尚无进出口实绩的外贸企业,了解困难,逐个分析,查找原因,帮助中小外贸企业实现突破,壮大外贸实绩企业队伍,逐步缓解进出口过于依赖莱钢永锋和金能科技的现状。二是加强政策培训和业务指导。邀请上级商务、海关等部门,对外贸进出口企业进行政策指导和业务培训,帮助企业突破瓶颈实现突破。三是结合“一带一路”,积极带领企业“走出去”。组织企业积极参加国内外各类专业展会,寻合作拉订单,促进建材、建筑机械、化工及新能源汽车等项目走进国际市场。四是培植新的进出口增长点。帮助如康食品完善商检、海关手续,促进食品进出口快速发展;引导大黄食用菌、美东农业科技等企业走向国际市场,实现农产品出口外销;鼓励中州电缆、远大特材、喜特恩特、朗诺医药等企业外贸出口实现突破。五是加快外贸功能区建设。依托济铁省会物流园项目,

  加快推进海关多式联运监管中心和口岸申报工作;利用宏运通获批海关监管场站有利时机,配套出台相关扶持政策,推动外贸综合服务平台、跨境电商园区建设,集聚完善外贸孵化功能。

  2、创新方式,进一步加强招商引资。一是协调服务重点项目出资及建设。加强跟踪协调,抓好醇源牧场和东盟生态城等重大外资项目后续增资建设工作。靠上指导服务,抓好光大发电、安博物流及香港中远物流3个项目落地齐河的备案服务。二是多渠道扩大利用外资。结合齐河经济产业发展特点,充分利用网络平台做好互联网+招商,紧盯欧美日等发达国家和北上广等发达地区,积极搜集世界500强企业的投资动向,实施跟踪对接,寻求投资合作。三是推动企业境外融资。鼓励有条件的企业到海外上市融资,扶持莱钢永锋、金能科技等优势企业扩大基金股权招商。引导莱钢永锋、金能科技、远大特材、百多安医疗器械等企业拿出优质资产,大力引进战略性投资,寻求与世界知名企业合资合作,实现企业快速膨胀。

  3、注重民生,进一步促进商贸服务。一是完善城区便民市场体系。按照“划行规市、分类经营、环境升级、规范管理”的原则,改造提升东宋便民农贸市场,加快东城、开泰便民农贸市场建设运营,规划改造西城专业交易市场集聚区,建设家居建材、工程机械、农副产品交易及汽车4S店集群等市场集聚园区。二是促进提升城乡消费层级。指导银座商城调整经营定位,优化商品结构,提升营销档次,实现与济南银座同城化。加快城南新区商业综合体招商和规划建设,引进知名大型商贸企业进驻经营。引导盈裕商贸下延服务网点,在乡镇规划建设商业网点或规模超市,提高农村消费水平。三是强化市场运行监测分析。立足生活必需品和重要生产资料市场运行,从指导样板企业提高数据采集

  和报送质量入手,科学收集和分析市场运行动态,修订市场应急预案,保障全县经济运行秩序。四是推进服务品牌创建。积极组织企业申报“中华老字号”“山东老字号”及“山东名小吃”等称号,引导促进特色产品创新发展。五是稳步推进洁净型煤推广。按照市县实施方案和推广任务目标,提早筹划,组织协调,务实操作,实现全域洁净型煤全覆盖,促进我县大气环境改善。

  4、加强服务,进一步推动项目建设。力争全年招商引资到位资金10亿元,开工项目1个。全方位做好济铁物流项目的服务工作,确保一期工程于18年初顺利投入运营,谋划好二期工程的帮扶工作。与华店镇做好对接,为华创小微产业园的建设做好服务。对已签约的静脉产业园和华夏幸福产业新城两个项目,加强与牵头部门配合服务,力争使项目早落地开工。对在谈的福耀玻璃等项目,盯死盯紧,力争使其使其早日签约落户。

  5、加大力度,进一步强化安全监管。一是抓制度建设,提高安全意识。加大监督检查力度,强化企业安全意识,督导企业狠抓制度建设,抓人员培训,增强防范意识,保障商务系统安全。二是加强应急预案制定和演练。按照各级要求,监督企业制定安全生产应急预案,并开展应对突发安全事件演练,做到全覆盖、高密度,确保不发生安全事故。三是加强成品油综合管理整治。继续推动成品油油品升级,加快双层管改造和防渗池建设。四是研究制定再生资源回收管理规划,加强再生资源行业管理。