<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结 >正文

齐河县食药监局2017年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2018-01674 发文机关: 齐河县
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 食品药品监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2018-01-02 发布日期: 2018-01-02
发文字号: 文章来源: 齐河县食品药品监督管理局
标  题: 齐河县食药监局2017年工作总结
主题词:
  今年以来,齐河食药监局以创建省级食品安全先进县为统领,加大保障力度,强化基础建设,健全监管体系,构建共治格局,全县食品药品安全整体水平显著提高,群众满意度明显上升。

  一、夯实基础,创新理念

  (一)大力推进基层所标准化建设。按照有责、有岗、有人、有手段“四有”要求,全县15个基层食药所均完成“十个一”标准化建设,办公场所均达到320平方。快检室、办事窗口、档案室等功能室设置齐全;配齐配强执法人员、执法车辆、执法装备、执法服装等,基层基础得到进一步夯实。

  (二)推进食品安全智慧监管建设。目前,共投资约220万元,为8个乡镇的700余家小作坊、学校食堂、餐饮单位、超市副食店等食品生产经营单位安装视频监控系统。执法人员利用手机、电脑等智能终端实行网络在线监管,可随时知晓后厨、加工间食材的来源和操作实况,消除监管“盲区”和“真空期”。且每家单位生成单独二维码,在学校、经营单位门口张贴,接受群众监督,发现问题可直接上报食药监管部门。不少群众了解后表示满意,认为智慧监管可以有效减少食品安全问题,能吃得更放心。

  (三)建立乡镇综合执法办公室,探索城乡网格化管理新模式。全县15个乡镇、街道均建立了综合执法办公室,平均15名工作人员,由环保、维稳、食药监管、公安、工商、人社、计生等部门抽调精干力量组成。我局共下放食品药品监管行政权力事项七十六项,乡镇综合执法办公室可按照委托权限,行使对食品药品生产经营单位的行政检查权、违法行为制止权和提请行政处罚权。一直以来,基层食品药品监管存在着点多面广、人少事多的问题。我县每个乡镇食药监管所平均5人,但监管对象每乡镇平均300家以上(包括村、社区的副食店、食品加工小作坊、餐饮店集贸市场的食品摊贩,以及村卫生室、门诊、药店等),监管任务繁重。乡镇综合执法办公室的建立,整合、夯实了基层执法队伍,极大补充了食品药品监管力量的不足,使食品药品监管工作关口前移、重心下移,为食品药品监管工作增加了“千里眼”和“顺风耳”。

  二、突出重点,加强监管

  实施“网格化监管、规范化检查、痕迹化管理、精细化服务”“四化”监管模式,今年以来,共查处食品药品违法案件500余起,有力保障了群众饮食安全。

  (一)强化食品药品安全各环节监管。一是县食安办充分发挥统筹协调和牵头抓总作用,组织各部门以农产品种养殖、食品生产加工、流通、消费“四大环节监管”为重点,突出对“一区两边四小”(农村地区、城镇周边、校园周边、小作坊、小市场、小餐馆、小摊贩、小食品店)的日常管理,严把食品从农田到餐桌每一道防线,确保全过程监管。开展农药使用、“瘦肉精”、生猪私屠滥宰、羊肉、网络餐饮、植物油、啤酒、工业盐、畜禽水产品、农村食品安全等食品安全专项整治18次。二是加强高风险药械、基本药物、特殊药品管理。对食品、药械生产、经营、使用单位的检查覆盖率达100%。组织开展了疫苗、药品类阿胶、计生药械、吉林假药以及定制式义齿等专项整治,共检查药械经营单位580家次。

  (二)食品检验检测能力进一步增强。一是加强食品安全快速检测能力建设,构建食品安全初级“过滤网”。15个乡镇食药监管所全部建立快检室,建立学校食堂快检室38个,大型商场超市、大型餐饮单位、农贸市场建立食品快检室8个。二是充分发挥食品药品快检车的作用。我县4台食品药品快检车已投入使用,晏城所、南部乡镇、北部乡镇、食药环大队各一辆,在城区不间断宣传,在各乡镇逢集开展巡回宣传和“食品快检进大集”活动,使快检车的快检和宣传实现常态化,受到老百姓赞扬。开展“你送我检”便民服务活动,在城区设三个快检便民服务点,免费为群众快速检测肉制品、蔬菜水果、米面等食品,让群众买得安心、吃得放心。三是加强食品药品抽检工作。2017年,按照全县4份/千人的抽检量,计划开展食品抽检2850批次,已完成2380批次。

  (三)强化“三小”治理。规范小食品店亮证经营;设置疏导点,引导食品摊贩入市经营;开展小餐饮质量提升行动。启动“一线助规范”活动,每名基层监管所人员确定一个“三小”业户作为重点帮扶对象。6月以来,共颁发《山东省食品小作坊小餐饮登记证》408份。

  (四)示范引领,典型带动。我县在城区和每个乡镇都打造一条食品安全示范街,包括了各业态示范点,并不定期组织各乡镇观摩参观示范点,交流创建经验。同时,组织有关人员赴外地参观学习,取长补短,开拓思路,为创建工作提供参考,进一步增强创建工作信心。

  三、加大宣传,多元参与

  广泛发动群众参与到这场食品安全“人民战争”中,构建全方位、立体化宣传格局。一是高速路口、乡镇的主要出入口设置创建户外广告宣传牌,主干道两侧制作创建公益广告牌1800余块;各乡镇制作创建食品安全先进县宣传标语、悬挂宣传横幅1500余条,每个村(社区)利用墙体制作永久性宣传标语至少2条。二是开展12331、3.15、食品安全宣传周、食品安全“五进”、“小手拉大手”等宣传活动,累计发放宣传页12万张、宣传手册8万册,《致广大市民的一封信》25万份,各类调查问卷10万份。三是利用多功能快检车在城区和各乡镇巡回宣传,每天黄金时间段在迎宾广场、德百广场大屏幕播放创建宣传片一小时;开展学校食堂开放日、透明工厂体验日等活动,提高了群众对创建活动的知晓率和参与食品安全创建的积极性。四是强化社会监督。每年邀请人大代表、政协委员、新闻媒体视察监督食品安全,全面提升广大群众和社会各界对食品安全监管的关注度、参与度。通过12331、12345等热线电话,认真倾听和处理群众反映的食品安全问题,共受理群众投诉举报案件120件,处理满意率达100%。