<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 计划总结 >正文

齐河县胡官屯镇2018年工作计划

索 引 号: 00001854-5/2018-01768 发文机关: 齐河县
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2018-01-03 发布日期: 2018-01-03
发文字号: 文章来源: 齐河县胡官屯镇
标  题: 齐河县胡官屯镇2018年工作计划
主题词:
  2018年我镇将以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实县委、县政府有关决策部署和任务要求,从强化基层组织建设入手,不断推进经济社会发展,大力实施民生工程,实现我镇经济社会发展的新跨越。

  一、从严从实抓好党的建设

  一是以农村两委换届为契机,选优配强各村支部村委班子。针对新调整的班子成员通过开展集中培训、作风整顿、谈心谈话等形式进一步强化班子建设,夯实基层战斗堡垒作用,通过“交任务、压担子”的形式在实践中锤炼本领,提升能力,定期开展群众满意度调查,提高村两委班子,特别是注重培养村支部书记为民服务意识。二是健全完善管理制度,从严从实抓好落实,重点抓好农村党组织书记规范化管理。每季度组织开展一次党员评议,经常性开展“三会一课”等党内政治生活。认真落实村级“四议两公开”、农村财务管理等制度。三是进一步加强对典型村发展集体经济先进经验的宣传推广,因村制宜,通过政策、资金扶持,继续加大集体增收项目运行考核。四是深入推进信访维稳工作,认真抓信访矛盾问题排查,重点抓化解工作,确保不出现到省进京上访事件。

  二、奋发有为推动发展加速

  一产上,立足建设省会济南的优质农产品供应基地,打造“放心农场”,实现规模化、标准化、品牌化。力争2018年再创建土地股份合作社20个,培植家庭农场5个,种粮大户10个,千亩种粮大户1个,粮食高产创建面积达到10万亩,全镇土地流转面积达到3万亩,农业龙头企业达到6家以上。通过农业龙头企业的带动作用和推动土地适度规模经营,实现农业产业化发展。同时,继续抓好5万亩“吨半粮”高产创建示范方、10万亩绿色食品原料基地、8000亩农田节水项目。利用好镇内3万吨粮食仓储项目,做好粮食深加工。二产上,以“产城一体化”为发展理念,进一步加大财政投入,完善济西民营经济创新创业园区配套基础设施。以环保产业为主导,积极开展招商引资,重点引进占地少、无污染、税收高、带动就业能力强的产业项目,力争2018年引进过亿项目不少于5个。继续坚持“高效利用,节约土地”的原则,“向高度要空间,向空间要效益”,以标准化产业园区为建设标准,全面争创省级环保产业园区。三产上,积极响应县委、县政府大力发展乡村旅游的号召,树立“全域化”旅游发展理念,在抓好现有的万里红生态采摘园、康惠循环农业示范园区、天禾生态农业示范园区建设的基础上。积极对接长清,聘请专业机构规划胡官镇域旅游,规划引进一个核桃深加工企业,积极推广核桃种植,打造以观赏、采摘、加工、艺术品制作为主的完整产业链条,争创“核桃文化特色小镇”。同时积极推动“旅游+农业”、“旅游+产业”发展模式。大力发展电子商务,深入推进“互联网+”,实现融合发展。在城镇化建设上,依托银行+集团公司+政府实行市场化运作,打造一处文化公园,形成镇区5公里碧水绕城景观,全新打造10公里105绿化景观带。不断完善基础设施和公共服务配套设施建设,以完善的设施、优美的环境、丰富多样的就业机会吸引人口向城镇聚集,通过整村搬迁、商业出售等形式,加快推进胡官屯村、新付村、宋庄村的旧村改造,实施周苏社区二期搬迁工程,到2018年底实现居住人口超过1万人。在镇驻地启动建设党群服务大厅、大型便民超市、公园、卫生院病房楼、碧水绕城等工程,建设电子商务一条街,同时加快推进省级标准化敬老院建设进度,进一步提高镇区的吸引力和承载力,打造“宜居、宜业、宜商、宜游”的生态黄河小镇。

  三、全心全意改善民生福祉

  一是进一步推进美丽乡村建设。按照县委、县政府关于美丽乡村建设的有关指示要求,在实现今年建设完成基础上,18年进行扫尾提升工程。一方面要抓好街巷硬化、外墙粉刷等主体工程,另一方面,着重做好村庄的绿化、美化和废旧房屋拆除工作,进一步改善村容村貌。持续加大对乡村文明工作的投入力度,通过宣传引导、开展集中行动,实行“三包”政策等形式,提高群众自觉参与乡村文明工作的积极性,实现乡村文明工作质的提升。同时,做好村庄文化建设,通过粉刷宣传画、张贴“四德榜”、评先树优等多种形式提高美丽乡村建设内涵,达到村容整洁、环境优美、设施完善、村风文明、管理到位的标准。二是进一步做好扶贫基地提量升级工作,积极发挥好辐射带动作用,在抓好已建扶贫基地运行的基础上,帮助指导5个省定贫困村全部建设扶贫项目,将没有劳动能力的贫困人口纳入长期帮扶范围,同时通过安置就业岗位、与企业结成帮扶对子、财政兜底等形式开展多样化扶贫,建立和完善长效扶贫机制。三是不断加大教育投入,进一步完善教育园区的基础设施建设,加快富足学区小学和幼儿园建设进度,2018年年底前达到使用标准。通过与济南、长清的名校开展对接,开展师资交流、手拉手活动,提高教师素质,实现优质资源共享,全面提升我镇教育教学水平,实现教育均衡化发展。四是加快省级标准化敬老院建设进度,计划与镇卫生院合用,充分发挥卫生院的医疗优势,全面探索医养结合新模式,整合养老和医疗两方面资源,全面提升我镇养老水平,推动养老事业的发展。胡官屯镇将继续按照抓党建促发展惠民生的工作思路,尽职尽责尽力而为,加大工作力度,使各项工作都有新全面提高群众的幸福指数和满意度。