<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

浅析县级基本单位名录库作用与建设

索 引 号: 00001854-5/2017-34389 发文机关: 齐河县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-11-24 发布日期: 2017-11-24
发文字号: 文章来源: 齐河县统计局
标  题: 浅析县级基本单位名录库作用与建设
主题词:
  基本单位名录库作为政府管理的重要基础信息库,我国已初步建成但作用发挥不佳,特别是在县级对基本单位名录库的开发和利用更为肤浅,新形势下,其广阔的应用前景值得思考和研究。

  一、新常态下基本单位名录库在经济发展中的作用

  基本单位名录库,在新常态下作为政府管理和统计工作的基础信息库和管理工具,其作用具体表现在如下几个方面:

  (一)是各级政府宏观决策和管理的基础。基本单位名录库及时、准确反映地区基本单位的总体状况及各类单位的组织形式、经济构成、规模结构、生产要素的配置以及地区分布、行业分布等情况,是政府进行宏观决策的基础信息库。

  (二)是部门和行业管理的根本。经信、统计、工商、税务、质监、民政、编办等管理部门,能通过共享名录库资源,加强对单位登记的统一管理,为整顿市场秩序、加强社会监管服务,提高管理效率。

  (三)是完善统计调查体系和开展统计服务的基石。基本单位名录库反映了全社会各类单位的总体情况,界定了统计年报、定期报表的调查对象;为各类抽样调查提供清单;同时也有助于从总量上检查、验证统计数据的准确性,保证统计数据的质量,因此,基本单位统计是统计的一项基础工作,基本单位名录库是统计调查体系和统计服务体系的基础信息库。

  二、基本单位名录库建设中存在的问题

  基本单位名录库建设起步晚,现在仍处于加快发展建设阶段,面临的困难和问题比较多:

  (一)基本单位名录库建设认识不够。基本单位名录库建设是一种政府行为,是各级政府的基础数据库,需要各级政府的强力领导和各部门的积极参与。近年来,为了加大建设基本单位名录库,统计部门下了不少气力,如与相关部门相继联合发文,要求互相协作共同开展,但效果一般,在我们县级很多要落实地还只停留在文件上、口头上,大多时候只是统计部门在唱独角戏。要保证此项工作的顺利开展,仅靠统计部门部门去主导、协调各部门关系,建立起高效的名录库维护工作机制有很大的难度。

  (二)基本单位名录库建设信息更新不够。编办、民政、税务、工商等部门都不同程度地掌握相关基本单位名录库的信息资料,但因其相对分散而且标准不一,无论哪个部门的资料都难以准确地反映一个行政区域全部基本单位的情况。从县级基本单位名录库建设实践来看,虽然武城县召开统计联席部门会议,采取一些措施做了大量有成效的工作,但仍然存在一些问题。比如,单位代码的标准和使用管理不统一,信息资料分散,标准不一,新增、变更和注销单位难以适时维护更新单位名称不规范,导致基本单位数量增多,这些导致名录库信息更新不够,影响规范、统一、全面的名录库建设。

  (三)基本单位名录库建设作用发挥不够。基本单位名录库对政府、对部门、对社会、对企业、对个人都有作用,但现阶段这个作用还没有充分体现,没有发挥出来。经过耗费大量人力、物力、财力收集的基本单位名录库,目前来说,其利用率还相当低,除了统计部门应用于统计调查业务外,在社会上的应用几乎为空白,没有充分发挥其社会效益。而且,县级统计部门本身也没有足够应用起基本单位名录库,有些专业还是习惯于传统的收集单位信息方法,习惯于吩咐乡镇层层上报相关单位信息,习惯于自身掌握的专业库中的单位信息,对名录库中已更新的单位信息不加了解掌握,造成资源的巨大浪费。

  三、新常态下加快建立基本单位名录库的有效途径

  (一)协作沟通,实现部门信息整合。建立各部门办理行政登记注册协同工作机制,健全部门间行政资料共享机制,搭建部门之间统一的互换软件平台, 相关部门共建的名录库基础信息库,完善资料互换的网络系统,通过数据共享平台,实现名录库实时更新,提高基本单位名录库资料的时效性和质量。

  (二)维护及时,迅速反映名录变化。建议对名录库进行全国同步维护,与工商网同步,减少法人单位在地统计与产业单位在地统计归属不好界定的矛盾,避免重复建设,达到统计系统名录库维护更新的统一性和规范性。

  (三)深度开化,拓展服务社会的空间。建设基本单位名录库的目的是运用,是为政府、企业、社会公众提供服务。但当前我们对于名录库所蕴藏的丰富信息开发尚处于初级阶段,缺少深度开发。最大限度发挥名录库的社会效益。要利用信息网络技术,进一步提高名录库信息现代化服务水平。完善名录库共享信息平台,使名录库数据库实现全社会的共享。