<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 统计信息 >正文

齐河县2017年四季度经济运行情况分析

索 引 号: 00001854-5/2017-46920 发文机关: 齐河县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-12-20 发布日期: 2017-12-20
发文字号: 文章来源: 齐河县统计局
标  题: 齐河县2017年四季度经济运行情况分析
主题词:
  今年以来,齐河县积极贯彻落实国家各项调控政策,加快推进新旧动能转换,经济增长的稳定性有所增强,全县经济延续总体平稳、稳中向好发展态势。

  一、1-12月份全县经济运行情况

  (一)总量优势持续扩大。地区生产总值预计同比增长8.5%,经济总量持续扩大,继续保持在全市领先位置。其中,第一产业实现增加值28.52亿元,同比增长3.4%;第二产业实现增加值230.5亿元,同比增长7.8%;第三产业实现增加值200.98亿元,同比增长9.8%。三次产业结构调整为6.2:50.1:43.7,一产比去年同期下降0.1个百分点,二产下降0.9个百分点,三产提高1个百分点,经济结构比去年同期更加优化。

  (二)农业生产形势良好。今年以来,全县农业生产形势良好,农村经济发展稳定,农业和农村经济继续保持良好的发展态势。1-12月份,全县预计实现农林牧渔业总产值84.81亿元,同比增长4.3%,其中,农业总产值461142万元,同比增长4.4%;林业总产值29480万元,同比增长4.3%;畜牧业总产值292825万元,同比增长2.9%;渔业总产值30303万元,同比增长4.2%。农民收入持续增加,全县农民人均可支配收入达到13557元,同比增长9.5%。

  (三)工业生产平稳增长。全县加快推动工业转型发展,着力优化调整工业结构,工业经济运行总体稳定。1-12月份,全县规模以上工业企业预计完成工业增加值205亿元、主营业务收入1208亿元、利税105亿元、利润75亿元,分别比去年同期增长7%、10%、9%、12%。

  (四)固定资产投资增长平稳。今年以来,全县不断加大招商引资力度,狠抓项目投资落地建设工作,取得了明显成效。截至12月底,全县规模以上固定资产投资项目达到295个,其中,总投资过亿元的重大项目100个,预计完成投资额285亿元,同比增长8.5%,其中,一、二、三产业投资分别完成5亿元、135亿元、145亿元,分别增长3%、7%、10.2%。

  (五)消费市场实现较快增长。今年1-12月份,旅游业及传统节假日对消费市场的拉动作用明显,全县消费品市场呈现较快增长态势,全县预计实现社会消费品零售总额145亿元,同比增长11%,其中,批发零售业、住宿餐饮业分别实现127.5亿元、17.5亿元,同比增长11%和10.5%。

  二、经济运行中存在的主要问题

  在经济平稳运行的同时,经济领域一些主要矛盾依然存在,一系列矛盾和问题成为制约全县经济持续向好的主要因素。

  一是工业企业关停影响将在四季度显现。今年二季度以来,按照环保督察、安全生产巡查等工作部署要求,开展了小散乱污整治等工作,关停了部分企业,工业生产受到一定影响。

  二是规模以上企业申报工作进展缓慢。今年以来,全县高度重视规模以上企业申报工作,下发多个督导通知,但目前各乡镇进展缓慢,规模企业新增不足,将直接影响到全县经济发展的动力和后劲。

  三、下一步工作措施和建议

  下一步,全县应继续深入贯彻落实县委、县政府决策部署,主动作为、抢抓机遇,加快招商引资和重点项目建设进度,增强经济发展动力,促进全县经济平稳健康发展。

  (一)优化投资结构,全力抓好大项目增量。进一步放宽投资准入门槛,促进投资主体结构多元化,形成政府主导、多方参与的良好投资局面,依靠项目建设优化增量、调整存量,把项目建设对经济增长的支撑作用和对经济结构转型的推动作用发挥出来。

  (二)落实“放管服”改革,激发民间资本活力。加快行政审批提速,打造更为优质高效的投资环境,同时加大市场准入力度,扩宽民间资本进入垄断行业、社会公用事业和新兴产业领域的路径,鼓励PPP模式落地见效,不断激发和提振民间投资持续活力,发挥社会资本在新旧动能转换中的参与促进作用。

  (三)推动新旧动能转换,加快产业结构调整。充分依托黄河国际生态城、齐鲁高新技术开发区等平台优势,大力发展高新技术、电子商务、文化旅游、现代物流、商贸服务等现代服务业,优化投资结构,增加优质投入,促进经济结构转型升级,提升经济发展的质量和效益。