<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案 >正文

对齐河县政协十三届一次会议委员第84号提案的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-31124 发文机关: 齐河县
主题分类: 科技、教育 > 教育 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 学生
生成日期: 2017-10-19 发布日期: 2017-10-19
发文字号: 文章来源: 齐河县教育局
标  题: 对齐河县政协十三届一次会议委员第84号提案的答复
主题词:
张坤委员:

  你提出的关于关注预防未成年人违法犯罪,构建和谐校园的建议的提案收悉,现答复如下:

  近年来,未成年人犯罪事件中,校园暴力事件屡见报端,严重危害了中小学生身心健康,并引发了一系列社会问题,预防未成年人犯罪迫在眉睫。教育局在公安、综治等部门的配合下,主要开展了以下工作。

  一、开展丰富多彩的法制宣传教育活动,提高中小学生法制意识

  (一)充分发挥课堂教学的主渠道作用。我们要求各级各类学校充分发挥课堂教学的主渠道作用,根据中小学生的年龄、心理特征,结合时事政策教育,加强中小学生法制教育。

  (二)根据学校实际和不同年龄段的学生特点,通过班会、法制讲座、文艺演出、社团活动等载体,开展形式多样、内容丰富、主题突出的法制教育活动,使广大中小学生不断提高法制意识,树立正确的世界观、人生观和价值观。

  二、采取有效措施,预防校园暴力事件

  (一)建立预防和处理校园暴力的管理机制。各校建立预防和处理校园暴力的危机管理机制,制定应急预案,明确责任分工,并与公安、综治等部门形成联动机制,一旦发生紧急情况,及时化解。

  (二)加强学校法制教育建设。各学校根据自身情况,与司法机关等部门定期沟通信息,交流经验,并聘请司法人员担任法制副校长,开展法制讲座,增强学生法制意识,共同把预防未成年人犯罪工作落到实处。

  (三)加强学校人防、物防和技防建设。去年以来,按照县综治办《关于加强人员密集场所安全防范工作实施方案》要求,城区和乡镇寄宿制学校全部配备专职安保人员并成立校园护卫队,所有学校全部配齐了盾牌、防暴头盔、抓捕器、防刺被芯等安防器械,实行了监控摄像全覆盖,中心小学(幼儿园)以上的学校统一安装了一键式报警装置。

  (四)加强校园周边环境综合治理。与城管执法、公安、工商、文广新局等部门联合,组织开展对校园周边文化市场、场所进行专项整治,重点加强网吧整治我们积极配合公安部门加大校园周边治安环境的整治力度。

  (五)加强学校家委会建设。各学校根据自身情况,相应成立家委会,加强学校与家长的联系沟通,拓宽沟通渠道,定期举办家长座谈会、学校开放日等活动,形成家校合力,使家庭教育成为预防未成年人犯罪的第一道防线。

  三、不断丰富校园文化生活

  良好的校园文化是一种无形的力量,具有强烈的导向作用、凝聚作用和规范作用,各地各校根据中小学生特点,精心组织多种形式的校园文化活动和社会实践活动、社区服务活动,使学生课后尽情释放潜能,展示特长,实现自我发展。

  感谢您对政府工作的关心,还请你们对我们的工作继续予以关注和监督。


  齐河县教育局

  2017年10月19日