<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 建议提案 > 政协提案 >正文

对齐河县政协十三届一次会议委员第115号提案的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-31125 发文机关: 齐河县
主题分类: 科技、教育 > 教育 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 学生
生成日期: 2017-10-19 发布日期: 2017-10-19
发文字号: 文章来源: 齐河县教育局
标  题: 对齐河县政协十三届一次会议委员第115号提案的答复
主题词:
王丽委员:

  你提出的关于规范校外托管机构的建议的提案收悉,现答复如下:

  近年来,随着我县城镇化进程的加快和人民生活水平的提高,进城购房、务工、经商人员每年增加,这些家长大多没有时间、没有精力照管孩子的学习、生活,于是,托管机构应运而生,而且呈愈演愈烈之势。由于托管机构属新兴行业,目前我县还没有出台相应的管理办法,托管市场只能行业自律来维持运作,没有营业执照,潜在的治安、卫生和消防隐患问题诸多,令人担忧,近年来,教育部门开展了以下工作。

  一、严把入学关,严格学生就近入学。每年入学前,教育局通过对城区幼儿园学龄儿童摸底调查、与城区学校教师和家长座谈调研广泛征求意见,按照相对就近入学原则,划定中小学招生范围,制定《齐河县中小学招生工作意见》,并在县电视台和教育局网站向社会公布,同时公安、房管、工商、人社等部门联合办公,对小学入学资格进行逐一审核,严把入学关口,力求在源头上减少入托学生数量,挤压食宿型托管的数量。

  二、强化教育,提高托管学生安全防范意识。每学期教育局及时掌握参加托管的学生情况,建立了托管学生档案,全面掌握每位学生的学习生活等状况。要求学校每月开展一次在托学生安全教育,强化安全常识和良好习惯的培养,学校定期召开家长会,就学生安全、学习等方面与家长沟通交流,家校携手争取教育效果最大化。

  三、部门联动,及时消除安全隐患。通过调查、座谈、家长会等方式对在托学生的学习生活状况做全面了解,对托管在食品安全、消防、安全保卫等方面存在的问题,及时通报并积极配合相关职能部门开展执法检查,及时消除安全隐患。

  感谢您对政府工作的关心,还请你们对我们的工作继续予以关注和监督。


  齐河县教育局

  2017年10月19日