<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 业务培训 >正文

2017年齐河县政务公开业务培训计划

索 引 号: 00001854-5/2017-34754 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-28 发布日期: 2017-03-28
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 2017年齐河县政务公开业务培训计划
主题词:
  为进一步提高我县政务公开工作人员素质,更好的做好政务公开工作,根据国家、省、市政务公开工作有关要求,结合我县实际情况,制定如下业务培训计划:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,坚持“公开是原则,不公开是例外”的原则,加强政务公开宣传培训工作,不断增强干部的政务公开意识,健全工作机制、创新公开形式、完善公开内容、接受社会监督,促进我县政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

  二、培训内容及方式

培训时间培训内容参加人员
上半年重点领域信息公开、规范依申请公开办理、政府网站普查要求及日常维护要点县直各部门、驻齐有关单位政务公开具体负责人(约70人)
下半年2017年度政务公开工作要点解读,邀请市政务公开办公室领导现场授课县直各部门、驻齐有关单位政务公开分管负责人、具体负责人(约150人)

  1、采取以会代训的方式。组织召开全县政务公开工作会议,总结2016年工作、安排部署2017年主要任务。邀请市政府信息公开工作相关领导,开展专题讲座或培训活动,满足部门和基层提升工作能力需求,提高公开政府信息的法律意识和责任意识。本年度召开两次政务公开业务集中培训会,对各单位主管政务公开工作的分管领导和具体工作人员进行培训,使各单位明确公开任务和公开时限,按时、规范公开信息。

  2、采取专题教育方式。积极协调相关部门结合岗前培训、任职培训和集中教育等方式,将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入培训计划,夯实政务公开理论基础,增强政务公开意识,掌握政务公开方式方法,提高每名机关工作人员履行职责过程中公开政府信息的自觉性。

  3、采取以点带面的方式。按照“统一要求,自行组织“的原则,在全县集中培训的前提下,由各部门自行组织相应的业务培训。从培训规章制度入手,切实解决公开不规范的问题。以“实际、实用、实效”为原则,以有关法律、法规和制度为依据,围绕每个环节严格规范操作,指导各部门制定相应的配套制度。同时,加强对政务公开的内容、程序、方式、时间及监督管理等工作的培训,使各部门的政务公开做到有制可循、有制可依、依制办事、违制必究,并通过座谈会或咨询研讨会等方式,研讨交流依申请公开工作中遇到的热点、难点问题,进一步推进我县政务公开的深入开展。

  三、培训要求

  1、全县政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

  2、各单位要高度重视政务公开工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

  3、将政务公开业务培训纳入考核范围,严格奖惩。县政务公开领导小组办公室将加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。


  齐河县人民政府办公室

  2017年3月28日