<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 工作推进 >正文

2016年度全县政务公开工作考核情况通报

索 引 号: 00001854-5/2017-16081 发文机关: 齐河县
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 通报
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-01 发布日期: 2017-04-01
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 2016年度全县政务公开工作考核情况通报
主题词:
  各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直有关部门,驻齐有关单位:

  按照国务院《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》要求,2016年省、市、县首次将政务公开工作纳入年度综合考评,分值权重为4%,这充分体现了各级政府对这项工作的高度重视,表明了政务公开工作的重要性。根据全县综合考评工作安排,县政府办公室于1月10日下发《2016年度齐河县政务公开工作考核实施方案》,对全县涉及政务公开工作的82个单位进行了年度考核,现将考核情况通报如下:

  一、考核情况

  (一)县政务公开指标完成情况。县政务公开指标共涉及全县67个单位,大部分单位能够及时向县政府网站报送或公开有关信息,年度考核得满分。但也有个别单位信息报送不积极、不主动,造成我县政府网站被市里多次调度。有2个单位未按要求报送年度自我考核材料,自我考核得零分。

  (二)网站内容保障情况。我县共42个单位网站列入全国网站普查范围,2016年度没有发生被国办、省办通报的情况,但有7个单位网站在市级检查中被通报,市里虽未扣分但给我县造成了不良影响。在县级网站检查中,有9个单位网站内容保障比较到位,全年考核得满分;有23个单位网站内容保障未出现大的失误,考核成绩在90分以上;有8个单位内容保障不到位,考核成绩在90分以下,其中有3个单位因内容保障不力或服务器故障出现单项否决问题,有5个单位全年累计被通报4次以上。

  二、存在的问题

  (一)县政务公开指标内容保障方面。一是信息报送不及时、不准确,应公开的信息没有按照县里要求的保障周期及时报送,有的单位不催不报,报送信息粗糙应付,极个别单位被多次调度仍不能及时报送。二是报送任务、责任不明确,个别单位对本单位负责的县政务公开指标保障任务不明确、不清楚,也没有明确专人负责,单位内部相互推诿,影响了全县政务公开指标任务的完成。

  (二)网站内容保障方面。一是管理人员对网站普查评分标准认识不到位,图片新闻、单位要闻、工作动态等动态类栏目要求两周内必须有更新,首页信息两周内更新不少于10条等基本的标准要求没有研究透彻并落实到位,个别单位认为只要不出现单项否决问题,扣几分无所谓,造成全年连续(累计)多次被通报扣分。二是网站信息与各级普查系统信息不一致,部分单位网站信息(基本信息和栏目信息)发生变动后没有及时登录全国政府网站信息报送系统和政务网站全景普查系统进行修改,增加了被上级检查通报的风险。德州经济开发区就因网站网址与全国政府网站信息报送系统不一致,造成国办抽查时打不开网页而被通报。三是内容保障长效机制不健全,有的单位网站内容保障虎头蛇尾,发现问题后突击更新,没有做到持之以恒长期坚持;有的单位网站管理员更换频繁,工作交接不顺畅,造成内容保障断档;有的单位虽然内容保障及时,但是存在信息内容与栏目不相符、格式不规范、图表排版不整齐等问题。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,明确主体责任。各单位要进一步加强对政务公开工作的组织领导,成立政务公开工作领导小组,明确分管负责人,统筹协调本单位政务公开工作,做到任务明确、责任到人。

  (二)加强县政务公开指标内容保障。有县政务公开内容保障任务的单位,要在明确本单位指标任务的基础上,明确1名具体责任人,严格按照《齐河县政务公开指标细化分解表》要求,定期汇总报送信息。要加强单位内部各科室信息公开工作的协调、督导和考核,确保形成政务公开工作合力。

  (三)加强本单位网站内容保障。进一步梳理完善本单位网站内容保障责任分工,明确每个栏目的保障周期及责任人,建立日常内容保障工作台账,定期更新,长期坚持,杜绝突击更新现象。充分利用政务网站全景普查系统定期进行自查,发现问题及时整改,确保不存在单项否决问题。

  齐河县人民政府办公室

  2017年3月30日