<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 重点信息公开 > 公共资源配置 > 政府和社会资本合作(PPP)项目 >正文

齐河县政府与社会资本合作(PPP)项目典型案例及工作亮点

索 引 号: 00001854-5/2017-44371 发文机关: 齐河县
主题分类: 财政、金融、审计 > 财政 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-12-14 发布日期: 2017-12-14
发文字号: 文章来源: 齐河县财政局
标  题: 齐河县政府与社会资本合作(PPP)项目典型案例及工作亮点
主题词:
  PPP模式是发挥市场配置资源作用的重要举措,是解决基础设施和公共服务领域投融资问题的有效途径,也是加快转变政府职能、提升政府治理能力的一次机制变革。2015年以来,在财政部的大力推动下,县委、县政府高度重视,积极应对经济下行压力,主动推广运用PPP模式,探索出符合我县特色的PPP运作机制,对一些急需开工的、尤其是涉及民生事业重点项目进行建设。为此财政局抽出专人,负责与相关职能部门及社会资本方对接协调,加强PPP模式的推广运用,做好PPP合作项目的统筹规划,积极开展政府和社会资本合作,有效破解了资金瓶颈制约。现将PPP工作具体汇报如下:

  一、采取的主要措施:

  1.高起点、高标准谋划

  为保证PPP项目的运作效率,确保项目收益的最大化,财政局会同发改、住建等部门主要负责人先后多次到山东宁阳、北京等地参观考察,并与多家咨询机构进行联系接洽,最终选择由财政部科研所贾康教授(财政部科研所原所长,我国著名的财经专家,多次参加国家经济政策制订的研究工作)带队的课题组,作为我县PPP项目工作的咨询机构,为我县的PPP项目提供咨询服务。

  同时,PPP项目一般投资额大、投资期长,合同结构复杂,合同的合理性、合规性及可操作性尤为重要,成为PPP项目是否成功的关键,为此我们本着优中选优的原则,与多家律师事务所进行对接比较,最终与北京仁人德赛律师事务所签订了咨询合同,为我县实施的PPP项目进行全过程法律把关。

  2.积极宣传,扩大我县影响

  PPP项目的落地与政府方的宣传引导,还有良好合作氛围是分不开的。为了积极宣传我县良好的政策和发展环境,我们运用内联和外延两种方式,一是积极与中核华兴建设集团有限公司、上海龙元建设集团、中铁建设集团、中铁建工集团、中建五局、中建八局等多家央企,及北京城建集团等大型国企、东方园林等实力雄厚的民营上市公司密切对接,邀请企业到我县考察,使各企业对我县优越的交通区位、良好的投资环境、丰富的项目资源、强势的发展后劲有了进一步的认识。二是通过积极参与PPP培训,举办PPP项目推介会,尤其是通过举办走进中关村项目恳谈会、参加济宁市嘉祥县项目推介会等,拓展视野,积累经验,拓宽了我县对外联系、吸纳社会资本的外埠渠道。

  3.采取合法合规的方式引进社会资本方

  经过与多家社会资本方的多次谈判,项目进入了采购阶段。我们严格按照政府采购程序进行项目招标,发布了资格预审公告,邀请专家进行资格预审,发布了竞争性磋商文件。2016年1月1日,总投资30.8亿元的齐河县城市基础设施综合提升PPP项目,在齐河县政务中心进行竞争性磋商,经过严格的竞争性磋商程序和激烈的竞争,资金和技术实力较强的央企中国核工业华兴建设有限公司作为成交供应商,将与县政府确定的出资方合资组建项目公司,在20年合作运营期限内负责项目的投资、建设、运营及维护。

  二、取得的亮点成效

  1. 这种方式打破了以往对公共基础设施、公共服务等项目的建设、运营只能由政府运用财政资金单一投入的模式,通过股权融资、基金注资、特许经营等方式,吸引社会资本参与到公共产品和公共服务的建设、运营过程中,这样既能有效地撬动社会资本进入公共领域,又可以充分发挥社会专业力量的作用,实现“专业的人做专业的事”。PPP模式可以使政府与社会资本根据各自的控制能力分担风险,使风险分配更合理,从而降低融资难度,政府在分担风险的同时也拥有一定的控制权。

  本项目是全市签约落地最大的PPP项目,本项目的成功运作解决了我县资金短时期内压力较大,而很多民生工程急需建设的问题,同时对加快齐河县城市基础设施建设、完善提升城市功能具有强力推进作用,本项目被评为山东省第二批政府与社会资本合作示范项目。扩大了齐河的知名度,为2016年齐河县民生工程建设奠定了坚实基础,同时实现了齐河县新一年招商引资工作的开门红。

  2.本项目的子项目马寨社区建设、车站小区棚户区改造项目达到的目标和效果:通过实施本项目,可以解决拆迁村庄村民的居住问题,可以建设成设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区,既是加快解决我县中低收入群众的住房困难,提高生活质量,改善人居环境,进一步加快改善民生的重大举措,也是拉动内需,全面落实科学发展观的重要体现,对完善城市基础设施配套,盘活土地资源,实现土地集约利用,改善城市环境,提高城市竞争力,推进城市协调、健康发展将起到很大推动作用。

  3.奇瑞新能源汽车城项目达到的目标和效果:奇瑞新能源汽车项目是德州市第一家锂电高速新能源汽车项目,也是奇瑞公司目前全国唯一一家设在县级城市的生产基地,设计年产5-10万辆高速新能源汽车。本项目的成功推动,对完善齐河县新能源汽车产业集群、促进地方经济发展有着重要意义。