<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 新闻发布会 >正文

齐河县召开2017年上半年国民经济运行情况新闻发布会

索 引 号: 00001854-5/2017-52095 发文机关: 齐河县
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-24 发布日期: 2017-07-24
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 齐河县召开2017年上半年国民经济运行情况新闻发布会
主题词:

  

  

  

  7月24日,齐河县召开2017年上半年县国民经济运行情况新闻发布会,县统计局局长李加福参加并就有关情况进行解读发布,主要内容如下:

  各位记者朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,下面我就齐河县2017年上半年国民经济运行情况向大家作一介绍。

  今年以来,全县上下认真贯彻落实县委、县政府决策部署,抓党建、促发展、惠民生,深入推进供给侧结构性改革,推动新旧动能转换重大工程,上半年全县经济延续了一季度稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,为全年工作打下了扎实基础。

  一、农业总体保持平稳态势

  认真落实农业供给侧改革,把优质安全农产品供给放在突出位置,统筹发展粮食、蔬菜、畜牧、林业、渔业等农业生产,农业综合效益显著提高,特别是以美东蔬菜、致中和有机农场为旗舰的现代农业效益凸显。上半年,全县农业实现总产值37.1亿元,同比增长4.52%。其中,农业总产值230571.3万元,同比增长4.4%;林业总产值14740.2万元,同比增长4.3%;畜牧业总产值147835.8万元,同比增长3.9%;渔业总产值15151.8万元,同比增长4.2%。

  二、工业生产效益增速加快

  把企业培植作为产业壮大的主力军,集约发展主导产业,突出抓好优势产业,统筹推进新兴产业,实现了工业经济快速发展的势头。上半年,全县工业用电量7亿千瓦时,同比增幅比上年同期提高17.7个百分点。规模以上工业企业达到389家,主营业务收入增长15.5%;利税增长9.1%;利润增长10.7%。

  三、第三产业贡献率不断提高

  上半年,全县第三产业增加值同比增长10.9%,增速比一季度提高0.3个百分点,高于GDP增幅2.2个百分点,分别快于第一产业和第二产业增幅6.6和3.5个百分点。第三产业对经济增长的贡献率达到53%,拉动GDP增长4.2个百分点。第三产业占GDP的比重为43.3%,比上年同期提高0.7个百分点。其中,营利性服务业增加值增长17.9%,房地产业增加值增长16.4%,交通运输仓储和邮政业增长10%。

  四、固定资产投资增长稳定

  始终把项目做为经济发展的抓手,积极推进大上项目、上大项目。上半年,全县规模以上固定资产投资项目达到147个,完成规模以上固定资产投资额121.95亿元,增长11.1%,其中:第一产业完成投资额5.09亿元;第二产业完成投资额55.56亿元;第三产业完成投资额61.30亿元;工业投资达到54.85亿元,技术改造投资达到37.52亿元,高新技术投资达到24.82亿元。

  五、市场销售平稳较快增长

  今年以来,旅游业的强势发展有效增加了消费需求,同时元旦、春节、五一等传统节假日对消费的促进作用明显,有力拉动了全县消费品市场的发展,上半年全县完成社会消费品零售总额67.95亿元,增长10.6%,消费品市场运行平稳。

  六、财税收入保持快速增长

  上半年,全县地方公共财政预算收入完成15.21亿元,同比增长15.23%。其中税收收入10.67亿元,同比增长12.78%,税收收入占地方公共财政预算收入的比重达到70.13%;主体税收收入5.82亿元,同比增长5.01%。

  七、金融市场趋于稳定

  1-6月份,全县金融机构各项存款余额274.94亿元,同比增长10.29%,其中,住户储蓄存款余额178.94亿元,同比增长10.1%;非金融企业存款47.42亿元,同比下降0.96%。全县金融机构各项贷款余额166.41亿元,同比增长4.31%,其中,住户贷款余额63.78亿元,同比增长30.86 %;非金融企业机关团体贷款余额102.64亿元,同比下降7.36%。

  八、居民收入稳步增长

  上半年,城乡居民人均可支配收入11049元,同比增长9.9%,增幅快于GDP增幅1.2个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入14672元,同比增长8.9%,增幅快于GDP增幅0.2个百分点;农村居民人均可支配收入7185元,同比增长9.7%,增幅快于GDP增幅1个百分点。

  总的来看,上半年全县主要经济指标运行稳健,市场预期持续向好,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。下一步,我们将在县委、县政府的坚强领导下,充分发挥统计职能,全面反映发展情况,为促进全县经济持续平稳健康发展做出应有的贡献。