<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 齐河县 > 信息公开目录 > 新闻发布会 >正文

《齐河县农村公路养护办法》政策解读新闻发布会

索 引 号: 00001854-5/2017-44157 发文机关: 齐河县
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-11-02 发布日期: 2017-11-02
发文字号: 文章来源: 齐河县
标  题: 《齐河县农村公路养护办法》政策解读新闻发布会
主题词:



  各位新闻媒体朋友:

  大家下午好!非常感谢大家前来参加我局召开的新闻发布会。借此机会,我代表齐河县交通运输局对长期以来关心支持帮助农村公路管理工作的各位媒体朋友表示诚挚的感谢!下面就《齐河县农村公路养护办法》制定情况及相关内容解读如下:

  一、《办法》的制定

  我局起草《齐河县农村公路养护办法》过程中,查阅了大量相关资料、进行了充分的调研、结合我县农村公路实际情况,广泛听取了乡镇政府和有关部门的建议,同时咨询了相关专家、专业技术人员并听取和采纳群众的意见,最后经县政府法制办审查制定了该草稿。

  2017年6月20日,在齐河县人民政府网发布“关于对《齐河县农村公路养护办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告”;于2017 年8月25日齐河县人民政府印发了本办法并实施。

  二、《办法》的相关内容

  1、农村公路管理养护工作纳入全县年度综合考评。

  2、我县农村公路管理养护坚持政府主导、属地管理、全面养护、注重实效的原则。实行有路必养,确保农村公路始终处于安全良好的运行状态。

  3、明确了县人民政府是本地区农村公路管理养护的责任主体。县政府交通运输主管部门具体负责管理养护工作;乡镇人民政府、街道办事处负责实施本辖区农村公路的日常管理养护工作。

  4、县人民政府将农村公路管理养护资金纳入县财政年度预算,并随农村公路里程和地方财力增长逐步增加。农村公路养护资金的筹集与管理遵循“政府财政投入为主、多方筹措、分级管理、专户储存、专款专用”的原则。农村公路养护资金按以下规定使用。

  5、农村公路养护工程分为大修工程、中修工程、小修保养。

  6、积极培育统一开放、竞争有序的农村公路养护市场,推进农村公路养护市场化。农村公路大中修工程要认真执行招投标、工程监理、合同管理、安全生产责任、工程质量责任追究、施工许可、建设“七公开”等制度。

  7、公路安防及附属设施:标志牌、警示牌、道口桩、标线、减速线、限高限宽、候车亭、站点牌等齐全、整洁完好,无歪斜、无损坏、无乱涂乱贴现象;护栏保持完好,各种标线完整清晰;无非法设置公路标志,农村公路实现路田分家、路宅分家;村内街道排水沟渠与自然排水系统连接畅通,沟底平顺无杂物、无阻水现象。

  乡镇人民政府、街道办事处参照“四好农村公路”的建设标准,根据本行政区域实际情况,结合社区、乡村生态旅游村的建设,打造文明示范样板路,形成具有特色亮点的农村公路循环圈,争取我县早日实现“四好农村路”目标。

  8、县政府加强对农村公路工作的领导,建立完善的监督考核体系。考核结果与乡镇、街道办事处的工作绩效、评先树优、奖罚体系挂钩。

  9、明确了乡镇人民政府、街道办事处存在下列情况之一的,直接列入考核结果较差的范围。

  (1)农村公路管理养护不力,路况较差,严重影响车辆通行,造成恶劣社会影响的;

  (2)农村公路管理养护工作中存在严重违规违纪行为的;

  (3)与中标施工单位配合不利,负有主要责任的;

  (4)在农村公路建设、养护管理过程中发生重大质量、安全责任事故,造成不良社会影响的。

  相信,在县委县政府的大力支持下,在各乡镇政府和有关部门的密切配合下,《齐河县农村公路养护办法》的执行,会更好地服务于我县农村公路的畅、安、舒、美,最大限度的保障人民群众的出行安全。