<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 庆云县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 县政府办公室文件 >正文

庆云县人民政府办公室关于印发庆云县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-35025 发文机关: 庆云县
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-11-03 发布日期: 2017-11-03
发文字号: 庆政办发〔2017〕67号 文章来源: 庆云县
标  题: 庆云县人民政府办公室关于印发庆云县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知
主题词:
庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  《庆云县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  庆云县人民政府办公室

  2017年11月3日

  庆云县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案


  为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔2017〕32号)、省政府办公厅《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的意见》(鲁政办发〔2017〕60号)和市政府办公室《关于印发德州市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(德政办字〔2017〕96号)部署要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  2017年底前,在各行政执法部门普遍完成三项制度推行工作,实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为公开透明运行,行政执法程序规范,过程记录真实完整,行政执法决定合法合理,进一步优化政务环境。推动行政执法信息化建设,以山东省政务服务平台为依托,规范三项制度的实施,促进行政执法规范化、信息化,提高行政执法效能和社会公信力。

  二、主要任务

  (一)推行行政执法公示制度。

  1. 制定具体办法。根据《山东省行政执法信息公示办法》,结合本部门实际,制定行政执法信息公示具体办法,明确行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、审查机制、监督方式和保障措施。

  2. 加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、事项清单、程序流程和服务指南等信息。

  (1)结合行政权力清单和政府部门责任清单,编制本部门《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等;结合“双随机、一公开”监管工作的要求,编制本部门《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式、比例和频次等,并将上述清单在县政府门户网站进行公示。

  (2)结合政府信息公开和“三定”规定,编制本部门《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法依据、执法职责等,其中依法开展委托执法的,应当注明受委托组织的基本信息和委托执法协议,经县政府法制办审核后公示。

  (3)根据相关法律法规规定,完善行政执法程序,编制本部门《行政执法程序流程图》,明确具体操作流程;编制《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、申请材料、办理流程、办公电话、收费标准、咨询服务等内容,方便群众办事。

  (4)加强行政执法证件管理,编制本部门《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、岗位、证件编号等,在县政府门户网站公开,接受网上查询和投诉,并结合行政执法证件年度审验工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。

  3. 规范事中公示。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。明确办事大厅、服务窗口办事人员职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。

  4. 推动事后公开。做好行政执法结果公示,依据《政府信息公开条例》《山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》等要求,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况、查处结果以及各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。

  (二)推行执法全过程记录制度。

  1. 制定执法全过程记录具体办法。制定完善本部门行政执法全过程记录具体办法,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

  2. 规范执法全过程文字记录。根据《山东省行政执法案卷评查办法》和《山东省行政执法文书示范文本》,参照《山东省行政执法案卷评查规则》和《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》,制定本部门执法文书标准文本和电子信息格式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

  3. 推行执法全过程音像记录。编制《音像记录事项清单》,明确应当进行音像记录的执法环节、记录方式以及应当进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。积极利用音像记录设备,对相关执法过程和执法场所进行音像记录,并将音像资料及时归档保存。

  4. 加强执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在行政执法案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

  (三)推行重大执法决定法制审核制度。

  1. 健全法制审核机制。依据省、市重大执法决定法制审核有关规定,制定完善本部门重大执法决定法制审核具体办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序,编制《重大执法决定法制审核流程图》,规范法制审核行为。

  2. 落实法制审核主体。重大执法决定法制审核主体为各行政执法部门的法制机构,要配备1-2名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,建立定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

  3. 明确审核范围内容。结合执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定本部门所有行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。编制《重大执法决定法制审核要素清单》,重点包括行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应当审核的内容。

  (四)推进行政执法信息化建设。

  1. 统一执法公示平台。建立行政执法信息公示平台,加强执法信息公示平台互联互通,各行政执法部门在县政府门户网站进行行政执法公示。

  2. 构建执法办案系统。推进执法信息的采集、存储、传递和办理,实现执法文书网上制作、网上传递、网上审批,积极建立执法办案系统与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台即时推送。

  3. 推进执法网上记录。加强对政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,结合已有的办公自动化和执法办案系统,探索音像记录的即时上传存储模式,实现执法全过程网络同步管理。

  4. 完善网上监督系统。借助行政处罚(强制)权力运行平台法制监督功能,完善对行政处罚(强制)权力行使主体、权限、依据、流程、裁量基准和行政执法人员资格等进行合法性审查功能,实施行政处罚(强制)全过程网上跟踪。

  三、工作步骤

  (一)方案制定(2017年11月上旬)。各行政执法部门要按照本方案的要求,认真研究部署,结合本部门行政执法工作实际,制定推行三项制度具体工作方案,有计划、有步骤地实施,并报县法制办备案。

  (二)组织实施(2017年11月中旬-12上月上旬)。各行政执法部门要创新工作机制,按照工作方案要求,精心组织,扎实推进,加强与上级主管部门的联系沟通,确保制度建设上下一致,尽快完成各项清单、流程图、服务指南编制。

  (三)总结推行(2017年12月下旬)。在完成前期工作的基础上,各行政执法部门要对推行三项制度工作进行认真总结评估,确保实现全面推行。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各行政执法部门要充分认识推行三项制度的重要作用,列入重要议事日程,建立工作协调机制,加强组织领导,认真组织落实。

  (二)做好实施保障。县政府法制、机构编制、发改、经信、人社、财政等工作部门要按照职责分工,落实机构、人员及装备经费、信息化项目建设等保障措施,确保三项制度落实到位。

  (三)注重统筹衔接。要将推行三项制度工作同推进行政执法规范化,优化政务环境及行政审批制度改革等各项工作相结合,着力解决行政执法领域社会反映强烈的突出问题,在推行三项制度的基础上不断规范行政执法行为,提升行政执法水平。

  (四)强化督促考核。县政府法制办要会同推行三项制度工作有关单位对全县推进情况开展督促检查,加强对三项制度推行工作的调度、统计、督导和总结,并将督查情况纳入依法行政考核内容,确保我县全面推行三项制度工作有效实施。

(本文已公开发布)