<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 庆云县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 县政府办公室文件 >正文

庆云县人民政府办公室关于实行城市“绿线”管制和“绿色图章”制度的通知

索 引 号: 00001854-5/2018-05374 发文机关: 庆云县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 建设规划 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2018-02-06 发布日期: 2018-02-06
发文字号: 庆政办发〔2018〕4号 文章来源: 庆云县
标  题: 庆云县人民政府办公室关于实行城市“绿线”管制和“绿色图章”制度的通知
主题词:
庆云经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、渤海路街道办事处,县政府有关部门,省、市驻庆有关单位:

  为维护城市生态环境和自然景观,推动城市绿化工作,切实加强我县城区绿化规划管理,建立和完善绿化规划建设审核、审批机制,根据《山东省城市绿化条例》《德州市城市绿化管理办法》等省、市有关规定和文件精神,结合我县实际,经县政府同意,现就实行城市“绿线”管制和“绿色图章”制度有关事宜通知如下:

  一、切实提高对实行“绿线”管制和“绿色图章”制度重要性的认识

  实行城市“绿线”管制和“绿色图章”制度,规划建绿、依法护绿,既是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,也是落实国家和省、市加强城市绿化建设方针政策的主要内容,对我县创建园林城市和提高城区绿化总体水平具有十分重要的意义,各级各有关部门必须高度重视、提高认识,要以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实加强城市绿化规划管理,实现城市可持续发展、科学发展,为我县群众创造优美、舒适、宜居的生态环境。

  二、加强城区绿地系统规划,严格实行“绿线”管制

  (一)“绿线”的含义。“绿线”是指城市规划管理工作中各类城市绿化用地范围的控制线,也是城市绿地系统规划、有关详细规划和现状地形图中界定各类城区绿化用地的周边线和控制线,与建筑“红线”具有同等的法律效力。“绿线”分为现状绿线和规划绿线两种情况,现状绿线为保护线,绿线范围内不得进行非绿化建设;规划绿线为控制线,绿线范围内应按照规划进行绿化建设或改造。

  (二)“绿线”管制范围。

  1. 现有的公园绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地、风景林地、道路绿地;

  2. 规划的公园绿地、居住区绿地、防护绿地、单位附属绿地、生产绿地、风景林地、道路绿地;

  3. 城市规划区内的河流、湖泊、湿地、山体等城市生态控制区域;

  4. 城市规划区内的风景名胜区、原生林植被及园林文物、古树名木规定的保护范围等;

  5. 其他对城市生态和景观产生积极作用的区域。

  (三)城市“绿线”的划定与管理。城市“绿线”划定由县城管执法局和县规划局共同负责。

  县城管执法局按城区绿地系统规划,确定城市各类绿地的控制原则,按照建设部《关于印发〈城市绿化规划建设指标的规定〉的通知》(城建〔1993〕784号)、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)、《公园设计规范》(GB51192-2016)等规定标准确定绿地面积,分层次合理布局公园绿地、防护绿地、生产绿地、居住区绿地、单位附属绿地等各类绿地,并确定“绿线”。

  县规划局负责配合县城管执法局组织编制城区绿地系统规划,并纳入城市总体规划,加强城市“绿线”规划管理,做好绿地指标审核并依照程序送审、报批。县国土资源、住建、房管、林业、水务等部门按照各自职责协助做好城市“绿线”的监督和管理工作。

  (四)强化城市“绿线”的公众监督。批准的城市“绿线”要通过有效形式向社会公布,接受公众监督。任何单位和个人不得擅自更改绿化规划和用地性质。任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市“绿线”管理的义务,都有监督城市“绿线”管理、对城市绿线管理违法行为进行举报投诉的权力。

  (五)城市“绿线”范围内禁止事项。在城市绿线管理范围内,禁止下列行为:

  1. 违章侵占城市绿地或擅自改变绿地性质;

  2. 乱扔乱倒废弃物;

  3. 钉、拴、刻、划树木或攀折花草;

  4. 擅自盖房、构筑物或搭建临时建筑;

  5. 倾倒、排放污水、污物、垃圾、堆放杂物;

  6. 挖山、钻井、取水、拦河截溪、取土采石;

  7. 在绿地内野营烧烤,践踏草坪;

  8. 其他有损城市园林绿化和生态景观的活动。

  (六)“绿线”范围内相关建设审批。在“绿线”范围内,因重点工程建设或者其他特殊情况,确需占用城市“绿线”内的绿地、损毁绿化及其设施、砍伐绿化植物或改变其用地性质的,经县城管执法局、规划局联合审查并经法定程序报县政府批准后方可实施。

  三、严格执行“绿色图章”制度,强化各类建设工程绿化规划设计方案的审批和实施管理

  (一)“绿色图章”的含义。“绿色图章”即“庆云县城市绿化审批专用章”和“庆云县城市绿化合格专用章”,是县城管执法局对建设项目配套绿化工程的绿化规划方案进行严格审核和检查合格后的签章。

  (二)“绿色图章”适用范围和标准。

  城市规划区内凡新建、改建、扩建的建设项目必须经绿化规划审核,配套绿化工程绿化指标必须符合以下规定:

  1. 旧城改造的居住区绿地率不低于25%;

  2. 新建居住区的绿地率不低于30%;

  3. 居民小区人均公共绿地面积不低于2平方米;

  4. 新建学校、医院、疗养院、机关单位、文化体育场所、部队等单位的绿地率不低于35%;

  5. 绿带面积占道路总用地面积,城区主干道不低于25%,次干道不低于20%。因地理条件限制,无法达到规定指标要求的,由规划主管部门据实核定;

  6. 工业用地绿地率按照《工业项目建设用地控制指标》等相关规定执行。

  为积极推广建筑物、屋顶、墙面等立体绿化,提高立体绿化水平,其立体绿化总面积可按25%比例折算为绿地面积。

  (三)“绿色图章”适用程序。

  对县委、县政府认定的重点项目,“绿色图章”列入“一枚印章管审批”范围。对一般性建设项目,按以下程序:

  1. 建设单位在办理建设工程规划许可证前,应当将建设项目配套绿化工程的规划设计方案报县城管执法局审批。对绿化面积、绿化布局达到规定标准的,县城管执法局要在5个工作日内,在工程规划报送方案上加盖“庆云县城市绿化审批专用章”,建设单位再向县规划局申请领取建设工程规划许可证。无“庆云县城市绿化审批专用章”的,县规划局不予办理建设工程规划许可证。

  2. 建设单位在办理施工许可证前,要向县城管执法局报送绿化规划设计施工图、设计单位资质证书、绿地使用功能说明、绿地面积详细尺寸、植物配置表和苗木规格表。对符合规定的,县城管执法局要在5个工作日内加盖“庆云县城市绿化审批专用章”,建设单位再向县住建局申请领取施工许可证。无“庆云县城市绿化审批专用章”的,县住建局不予办理施工许可证。同时,县城管执法局要加强对绿化工程实施过程中的跟踪管理,及时查处变更绿化设计和无资质绿化施工等行为。

  3. 建设工程竣工后进行综合验收时,必须要有县城管执法局参与,由县城管执法局按规划的标准,对建设单位绿化情况进行严格把关,经验收达到标准的,竣工验收文件上加盖“庆云县城市绿化合格专用章”。凡绿化达不到设计标准要求的,要限期整改,整改不力的,不得通过综合验收,主体工程不能交付使用。

  4. 建设项目配套绿化工程应与主体工程同时规划、同时设计、同时竣工、同时验收。因特殊原因不能同时竣工的,经县城管执法局批准,可适度推迟,但不得晚于主体工程竣工后的第一个季度,在推迟期间,主体工程不得验收,不予办理相关手续。

  四、加强组织领导和监督检查,将“绿线”管制和“绿色图章”制度落到实处

  县城管执法局要加强对“绿线”管制和建设单位绿地项目施工现场的监督管理,加大执法力度,及时查处违反绿线管理和“绿色图章”审批制度的案件。县国土资源局、住建局、规划局、房管中心、城管执法局等部门要建立健全审批管理制度,搞好协调配合,共同做好制度实施的监督管理,确保将“绿线”管制和“绿色图章”制度落到实处。

  

  庆云县人民政府办公室

  2018年2月6日