<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 庆云县 > 信息公开目录 > 回应关切 >正文

庆云县2017年7月份办理低保问题的答复

索 引 号: 00001854-5/2017-16917 发文机关: 庆云县
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-13 发布日期: 2017-07-13
发文字号: 文章来源: 庆云县
标  题: 庆云县2017年7月份办理低保问题的答复
主题词:
  反映问题:来电人反映自己想办低保,咨询需要什么手续才能办理,望相关部门尽快给予答复。

  受理单位回复:经核实,来电人反映与事实有出入。

  1.我县低保办理工作严格执行《山东省农村居民最低生活保障制度实施意见》,具体内容是:三、农村低保对象的确定(二)有下列情形之一的,原则上不予批准享受农村低保待遇:1.家庭年人均纯收入虽然低于当地农村低保标准,但实际生活消费水平明显高于当地农村低保标准的;2.经过民主评议和公示,群众有异议或反映强烈的;3.不如实提供家庭收入情况,不接受工作人员核查或提供虚假证明材料的;4.在法定劳动年龄内、有劳动能力无故不从事生产劳动的(在校就读的学生除外);5.法定赡养、抚(扶)养义务人有赡养、抚(扶)养能力但未履行义务的;6.因违法收养、赌博、吸毒、嫖娼等造成生活困难尚未改正的;7.拥有并经常使用高档消费物品的(具体项目或物品由设区市确定);自费购买、新建、装修住房不满2年的;8.县级以上政府依法规定不能享受农村低保待遇的其他情形。

  2、来电人80余岁,家庭情况十分困难,现无任何劳动能力,3、鉴于来电人家庭确实困难,已告知其已为该村申请低保候选人,本次调整其也进行了参评,因得票数较少未被推荐上,待上级部门下次调整时,先由村民代表推荐,若来电人被推荐上,则村委会将帮其办理相关手续。

  4.我县民政局和该镇政府已将来电人家庭情况详细记录备案,下次办理优先予以考虑。

  5.我县下一次低保统一办理工作时间尚未确定,预计在今年年底进行,建议来电人待下次低保调整时,经村民代表评议通过,符合条件则予以上报办理。

  6.部分群众诉求因客观政策限制无法立即解决,希望来电人能够谅解。