<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 临邑县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件 >正文

临邑县人民政府关于2016年度节能目标责任完成情况和节能措施落实情况自查报告

索 引 号: 00001854-5/2017-23802 发文机关: 临邑县
主题分类: 工业、交通 > 其他 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-29 发布日期: 2017-08-29
发文字号: 临政字〔2017〕61号 文章来源: 临邑县
标  题: 临邑县人民政府关于2016年度节能目标责任完成情况和节能措施落实情况自查报告
主题词:
市政府:

   根据德州市节能减排工作领导小组办公室《关于做好2016年度节能目标责任考核工作的通知》(德节减办字〔2017〕1号)要求,我县对2016年度节能目标完成情况和节能措施落实情况进行了自查。现将有关情况报告如下:

   一、2016年全县节能目标责任完成情况

   2016年,在市委、市政府的坚强领导下,临邑县以科学发展观为统领,不断加大节能降耗和节能减排工作力度,着力调整经济结构、转变经济增长方式,以提高资源生产率和降低废弃物排放量为目标,以科技创新和制度创新为动力,以抓节能技改项目为突破口,全力推动建设资源节约型和环境友好型社会。2016年完成了单位地区生产总值能耗降低率、能耗增量控制等目标,规模以上工业六大高耗能行业能耗占地区规模以上工业能耗比重为80.29%;第三产业增加值(现价)占地区生产总值比重达到39.6%。

   二、强化工作措施,全面提高节能水平

   (一)狠抓重点企业,推动工业节能。临邑县以强化责任考核为抓手,将能耗降低完成情况纳入经济社会发展综合评价系统,作为各级政府领导干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容,按照目标明确,责任落实,措施到位,奖罚分明,一级抓一级,一级考核一级的要求,建立健全了节能目标责任评价、考核和奖罚制度。县政府将年耗能2000吨标准煤以上的企业全部纳入重点管理,定期调度重点用能单位能源利用状况,从管理、技术、考核等方面对重点耗能企业提出明确要求,做出具体规定,强化节能监管。2016年,天鼎丰非造布有限公司和索通发展股份有限公司双双入选山东省节能先进企业。

   (二)加大节能技术改造,降低能源消耗。组织企业参加“能源管理辅助系统”、“能源管理岗位”等培训,增强企业节能意识。港洋实业燃煤锅炉改造项目,由燃煤蒸汽锅炉改为燃气蒸汽锅炉,改造前年耗标煤2320.64t,改造后年耗标煤1820.11t,年节约标准煤500.53t,综合节能率21.57%。桦超化工3×30t/h+1×35t/h高效环保煤粉锅炉改造项目,改造前供热锅炉房年耗标煤129271.5t,改造后年耗标煤114832.8t,年节约标准煤14439t,综合节能率11.2%。

   (三)进一步优化结构,严控能耗总量。出台了《临邑县2016-2017年煤炭消费减量目标任务分解落实工作方案》、《临邑县散煤清洁化治理实施方案》等一系列能耗增量控制文件,突出抓好煤炭消费减量目标任务分解,保障合理用能、拓展清洁用能,激励节约用能,限制过渡用能,淘汰落后用能。采取严把耗煤项目审批、实施改燃或关停、实施重点节能技改工程、加强企业节能统计监控、加强煤品质量管理等措施,建立健全节能降耗长效管理机制。

   (四)加强绿色建筑推广应用,推进消费侧能源节约集约管理。一是建立完善绿色建筑全过程监管机制,认真执行绿色建筑规划、设计、施工等标准规范。2016年,规划区内的新建民用建筑全面执行绿色建筑设计标准,绿色建筑施工图设计审查备案率达到100%。翡翠城9#楼项目成功申报为山东省绿色施工科技示范工程,并通过验收。二是以“禁实限粘”为工作主线,淘汰和关闭粘土实心砖生产企业,确保建制镇以上城市规划区建筑工程全部禁止使用实心粘土砖,引导企业积极转型新型墙体材料的生产。三是加大专项基金的征收力度和使用效率,严格按照国家标准对新开工工程收缴墙改基金,确保了专项基金收缴率100%,并且按相关规定及时按比例返还,返退率达到80%以上。2016年已对竣工的8个项目返还了墙改基金。四是全面推行太阳能光热建筑一体化建设工作,对新建具备太阳能热水应用条件的民用建筑,全面实施太阳能光热一体化应用技术,圆满完成全年20万平方米的任务。

   (五)深入发展循环经济,促进节能环保产业发展。一是加快园区循环化改造。着力引导企业采用高新技术改造提升传统工艺,推行清洁生产,减少废弃物排放,使防治污染由末端治理为主向生产全过程控制转变。同时广泛开展石油焦综合利用、液化气深加工、有机精细化工、粉煤灰综合利用等产业间合作。二是开展重点行业清洁生产评价工作。根据市环保局、市经信委《关于组织造纸、焦化等十大行业清洁化评价、安排清洁化改造计划的通知》(德环办字〔2016〕162号)要求,对《德州市工业企业污染排放及处理利用情况表》中属于造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀十大行业企业的清洁化情况进行调查,组织企业编写自评价报告。三是组织企业参加太阳能利用大会。组织重点用能企业参加了2016第十一届中国(济南)太阳能利用大会,会上德州金锣肉制品有限公司与潍坊强胜新能源有限公司签订了合作协议,临邑六和食品有限公司与山东力诺瑞特新能源有限公司签订了合作协议。

   三、强化监督考核,加大节能执法力度

   一是进一步完善执法程序,新购置执法记录仪3台,制定了行政执法全过程记录制度和双随机抽查制度,健全了执法台账,有效地防止了执法过程中作弊行为,同时也保护了执法人员的合法权益。二是积极配合市节能支队对我县企业开展日常节能监察、能源利用状况报告节能监察、化工行业转型升级专项节能监察执法,配合县化工行业转型升级办公室开展“打非治违”节能监察,共监察企业46家,没有发现违法用能行为。三是积极开展电力执法,依法查处打击各类涉电违法行为,加强电力设施和电能保护;8月份,开展了全县电能保护专项行动,联合县公安局、县供电公司对电量异常用户进行重点排查、分析,结合举报线索,先后开展了5次联合行动,有效打击了窃电违法行为,对窃电行为形成了高压震慑。另外,我们针对群众举报的损害用户合法权益的行为进行摸底调查,共处理供电纠纷两起,进一步维护了供用电秩序。

   2016年,我县节能工作虽然取得了一定成绩,但与先进地区还有一定差距。今后,我县将继续在经济结构调整、工业节能挖潜、节能管理机制建设等方面下大力气,狠抓节能降耗不动摇,把节能工作全面引向深入,努力开创节能降耗工作新局面,为建设节约型社会做出应有的贡献。

   对照《2016年度节能目标责任考核计分表》,临邑县圆满完成上级下达的2016年度节能降耗任务目标,自查得分99分。

   

   

    临邑县人民政府 

    2017年8月14日