<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 临邑县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府文件 >正文

临邑县人民政府关于印发《临邑县主要河流水质达标工作方案》的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-23803 发文机关: 临邑县
主题分类: 城乡建设、环境保护 > 环境监测、保护与治理 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-25 发布日期: 2017-08-25
发文字号: 临政字〔2017〕56号 文章来源: 临邑县
标  题: 临邑县人民政府关于印发《临邑县主要河流水质达标工作方案》的通知
主题词:
  县经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

   《临邑县主要河流水质达标工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

   

临邑县人民政府

   2017年8月12日


  临邑县主要河流水质达标工作方案


   为进一步切实改善我县水环境质量,临邑县人民政府根据德州市人民政府办公室《关于编制主要河流水质达标工作方案的通知》的要求,贯彻省《2017年环境保护突出环境问题综合整治攻坚方案》,落实国家和省“一河一策”、“一单元一策”的任务要求,结合我县水环境实际状况,重点推进我县主要河流水质迅速得到改善。现制定方案如下:

   一、时间安排

   自本方案发布之日起正式启动。

   二、目标任务

   全力做好水污染防治工作,尽快补齐水环境问题短板,通过三年的提升活动,确保水环境工程按时完工,境内黑臭水体全部消除,城镇污水处理厂达标运行。按照德州市河流水质达标规划确定要求,2017年底前马颊河杨桥断面、德惠新河十里铺断面水质21项指标稳定达到地表水V类标准以上(COD40mg/L、氨氮2.0mg/L);2019年底前马颊河杨桥断面、德惠新河十里铺断面水质21项指标稳定达到地表水IV类标准以上(COD3.0mg/L、氨氮1.5mg/L)。

   三、主要河流控制单元的现状

   临邑县境内共划分了2个控制单元,分别为德惠新河临邑控制单元和马颊河临邑控制单元。其中德惠新河作为境内主要的纳污河流,境内全长25.4Km,境内主要支流包括禹临河、春风河。流域内的乡镇包括:恒源街道办事处、邢侗街道办事处、临盘街道办事处、临邑镇、林子镇、宿安乡、孟寺镇、理合务镇。马颊河为境内次要纳污河流,境内全长7.156Km,主要支流包括尹家洼干沟。流域内的乡镇主要是翟家镇、德平镇。

   临邑县境内废水的产生源主要包括工业废水、生活污水、畜禽养殖废水和农业污水等。其中全县的工业主要集中在德惠新河流域,开发区和东部高新区的废水工业污水和城区的生活废水绝大部分能够经临邑县污水处理厂和临盘污水处理厂集中处理后排入德惠新河。企业直排口主要为临邑金锣肉制品有限公司、临邑海奥生物科技有限公司和港洋实业有限公司。生活污水主要是乡镇驻地、大型社区的污水,虽已建有集中式污水处理设施,但均未运行,直接排放率较高。畜禽养殖业在各个乡镇都有涉及,现状污水治理设施较为落后。农业生产中农药化肥的大量不合理使用,严重影响对地表水水质。

   根据德州市环境保护科学研究所编制的《临邑县水环境污染源调查与解析报告》中解析临邑县境内控制单元的现状,区域内主要河流出境断面的21项指标的监测数据表明:河流的主要的超标污染物包括COD、氨氮、BOD5 3项,COD、氨氮、BOD5均受境内排污造成,同时也受到上游水体的影响。

   四、主要问题根源

   (一)县城内生活污水收集处理效率较低,管网铺设不完善,雨污混流问题严重,导致部分河流段变黑臭水体

   城中村、老旧城区和城乡结合部仍存在管网铺设不完善、雨污混流和管网老化现象,一遇到大雨来临季节,大量生活污水和工业废水直接排入河道;由于污水截流、收集问题不完善,溢流、渗漏现象严重,导致部分河流成黑臭水体,严重影响河流水质。

   (二)开发区污水处理能力不足,工艺不配套

   临盘污水处理厂2万吨/日的处理能力已趋于满负荷运行,开发区和临盘所有的工业及生活污水全部进入临盘污水处理厂(约2.8吨/日),其处理能力已无法满足处理需求。

   临盘污水处理厂采用的工艺为“粗格栅+细格栅+曝气沉砂池+A2O卡鲁塞尔氧化沟+二沉池+絮凝沉淀池+二次提升泵站+曝气生物滤池+次氯酸钠脱色池+V型滤池”。主要是针对生活污水,但实际进水量80﹪为工业废水。工业废水含盐量比较高,可生化性低,且工业废水中含有难降解的特征污染物,化工企业虽配套建有污水处理设施,但都是处理比较容易生化处理的成分,难以生化处理的成分(有的虽然不属于国家监控范围,但对污水处理厂影响较大)则直接进入污水处理厂,对污水处理厂的活性污泥等造成极大危害,进而影响污水处理效果。

   所以说,临盘污水处理厂现在的生产工艺与规模,是造成出水不能稳定达标排放的重要因素,极大影响临德沟水质。

   (三)污水处理厂配套建设的湿地存在问题

   临邑县污水处理厂还未建设配套的湿地工程,导致污水处理厂的出水未经进一步处理就直接入德惠新河,断面的达标主要依靠德惠新河的自然降解来保证。

   目前已建设的五分干湿地满足不了对临盘污水处理厂的出水的净化能力,湿地出水经常出现超标现象,存在不配套问题,严重影响河流水质。

   (四)乡镇社区污水处理站运行困难

   2013以来,我县先后建设了12处乡镇驻地、农村社区污水处理设施和2座乡镇污水处理厂,基本实现了乡镇驻地和农村社区污水处理厂(站)全覆盖。但是目前除德平污水处理厂调试运行以外,其余污水处理站均未正常运行,仍然存在乡镇生活污水直排现象。

   (五)农业面源污染问题凸显

   (1)农村生活污染基本上处于自然降解状态,特别是塑料袋、农药包装物等有害垃圾大多随意堆放。(2)规模化畜禽养殖带来的农村环境污染加剧,畜禽养殖厂粪便、污水排放给环境带来较大压力。(3)化肥、农药和农膜等农业投入不合理使用造成的面源污染凸显,对地表水造成较大污染。

   五、整治措施

   针对以上突出问题,结合临邑县的水系及水环境污染特征,从基础设施、农业面源治理、畜禽养殖治理、生态修复等方面制定综合防治措施。

   (一)整治城市黑臭水体(责任单位:城管执法局)

   完成建成区黑臭水体排查,制定黑臭水体综合整治工作计划并组织实施。2017年9月底重点完成后仓河道和月谭学校段黑臭水体整治,加强水生态环境修复。

   (二)加快乡镇污水处理设施建设和运行(责任单位:住建局、各相关乡镇、街道)

   2017年4月经县政府明确,临邑县住建局通过县国资局和各乡镇政府签订《污水处理站移交协议》,将污水处理站全部资产移交给各乡镇政府,明确由各乡镇政府负责其社区的污水收集和污水处理站的正常运行工作。经统计,目前除德平污水处理厂调试运行以外,其余污水处理站因污水管网不完善、运行经费紧张、缺乏专业运行人员等原因,均未正常运行。建议各乡镇政府尽快完善管网铺设,提高乡镇及社区的生活废水收集率,加快污水处理设施调试和运行进度,确保污水达标排放,杜绝生活污水直排现象。

   (三)加强配套管网建设和改造,加快雨污分流改造(责任单位:住建局、城管执法局)

   制定管网建设和改造计划,加强城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,加快实施排水系统雨污分流改造。

   (四)临盘污水处理厂加快扩建工程进度,完成升级改造,处理后出水全指标达标。确保开发区和临盘所有的工业及生活污水都能得到进一步处理,并且处理彻底(责任单位:住建局)

   (五)防治畜禽养殖污染(责任单位:畜牧兽医局)

   依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户,畜牧部门明确需要关闭搬迁清单,相关执法机构具体执法,环保部门不得审批禁养区内新、改、扩建的畜禽养殖项目环评文件;规范限养区管理,整合规范限养区现有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。建立规模化畜禽养殖场治理台帐;推进粪便雨污分流、污水贮存、处理、资源化利用,完成畜禽粪便和污水处理利用率年度目标。

   (六)控制农业面源污染(责任单位:农林局)

   加大宣传教育力度,鼓励农民增施有机肥,减少化肥使用量,确保农业化肥使用量增量控制在3%以内;强化高毒、高残农药源头监管,大力推广生物农药,逐步减少化学农药的使用;加强农药包装废弃物回收处理,推进废旧地膜回收利用。

   (七)加快农村环境综合整治(责任单位:环保局、财政局、各有关乡镇、街道)

   充分运用农村环境综合整治项目专项资金,建设和完善整治村庄生活污水处理系统。逐步实现农户污水集中收集,沟渠输送,稳定塘无害化处理,构筑污水回用于农田灌溉的资源利用链。

   2017年底前,完成127个建制村(含2016年57个村庄和2017年的70个村庄)的环境综合整治工作,确保农村污水、垃圾得到有效处理处置。

   (八)建设人工湿地水质净化工程(责任单位:住建局、环保局)

   选择适宜地点,因地制宜地建设人工湿地水质净化工程,努力提升河流环境承载力。(1)现有的五分干湿地已满足不了对临盘污水处理厂的出水的净化能力,急需扩建五分干湿地。(2)建设临邑县污水处理厂出口下游配套湿地。从而满足国家、省、市对河流水质逐年度加严标准的要求,保障河流水质持续稳定达标。

   (九)全面实行河长负责制(责任单位:水务局)

   制定《临邑县全面实行河长制工作方案》,建立健全河湖管理保护长效机制,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,系统推进我县河湖管理和水生态文明建设。2017年底全面实行河长制,按照“系统治理,一河一策”的要求,制定相应对策。年底全面完成全年工作目标。

   (十)成立临邑县环境保护委员会

   为深入贯彻落实中央、省、市对环保工作的安排部署,加强对环境保护工作的领导,推进全县环境保护工作。为全县绿色发展、转型发展创造良好环境,经县政府研究决定,2016年9月18日成立临邑县环境保护委员会。为进一步加强对环境保护工作的组织领导,鉴于人事变动和工作需要,经县政府研究决定,2017年7月14日印发《关于调整临邑县环境保护委员会成员的通知》。

   六、重点工程

   临邑县《2017年度水污染防治工作目标责任书》中的重点工程。

   (一)临盘污水处理厂二期扩建工程进行升级改造,处理后出水全指标达标(责任单位:住建局,完成时限:2017年12月底)。

   该工程已于2017年7月12日开工建设。不过到年底完工并同入运营还是难度很大。建议:住建局加快工程进度,确保工程按时限完成。

   (二)开发区开元大街、富民路、犁城大街、花园大街污水管网改造工程(责任单位:市政公司,完成时限:2017年5月底)。

   该工程已于7月25日完成项目验收评估报告。

   (三)后仓东临、月谭学校北侧黑臭水体整治工程,改善境内水体质量,减轻出境断面压力(责任单位:城管执法局,完成时限:2017年9月底)。

   该工程因主体工程未完成,属于在建阶段。建议:城管执法局加快工程进度,保证按照《2017年度临邑县水污染防治工作目标责任书》的要求节点完成。

   (四)临盘生活污水直排改造工程(责任单位:临盘街道,完成时限:2017年10月底)。

   该工程已开工建设。建议:临盘街道加快进度,保证按照《2017年度临邑县水污染防治工作目标责任书》的要求节点完成。

   (五)广场大街(刘江段)南侧污水管网疏通维修工程(责任单位:城管执法局,完成时限:2017年12月底)。

   目前该工程已完成,正在等待验收。

   (六)花园大街路南馨家园段雨污混流工程。该工程目前已完成,正在准备验收(责任单位:恒源街道,完成时限:2017年5月底)。

   (七)五分干湿地扩建工程(责任单位:住建局、环保局,完成时限:2018年12月底)。

   (八)临邑县污水处理厂下游湿地工程(责任单位:住建局、环保局,完成时限:2018年12月底)。

   (九)乡镇、社区污水处理站和污水处理厂的投入运行。尽快完善管网铺设,提高乡镇及社区的生活废水收集率,加快污水处理设施调试和运行进度,确保污水达标排放,杜绝生活污水直排现象(责任单位:各有关乡镇,完成时限:2019年12月底)。

   (十)城中村、老旧城区和城乡结合部管网铺设、雨污混流工程(责任单位:城管执法局、市政公司,完成时限:2019年12月底)。

   七、落实“党政同责”,强化工作落实

   (一)加强组织领导。开发区、各乡镇(街道),各有关部门要从讲政治的高度认识环保工作,牢固树立“四个意识”,不折不扣的落实各项水污染防治重点任务,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,强力推进落实。每年底,纤维、县府组织考核组对本方案落实情况进行全面考核。

   (二)明确落实责任。开发区、各乡镇(街道),各有关部门严格落实“党政同责”“一岗双责”“失职追责”,对责任任务负总责。对照水污染防治重点任务清单,各司其职,各负其责,确保按时限完成各项环保工作任务。

   (三)加强督查,督办到位。县政府办公室要把环保工作列入重要工作督办事项,加强督促检查,对工作推进不力,慢作为、不作为,甚至失职渎职的,县委、县政府将进行严肃问责,绝不姑息。县委组织部要加强对部门、乡镇环保工作落实情况的考核,对工作滞后的在年终评先树优中实行一票否决。

   

   附件:1.临邑县推进临邑县主要河流水质达标工作方案领

   导小组成员名单

  2.临邑县主要河流水质达标重点工程一览表

   

   

   

   

  附件1

  临邑县主要河流水质达标工作方案

  领导小组成员名单

   组 长:马文国 县委副书记、县长

   副组长:李爱民 县委常委、副县长

   李多江 副县长

   陈 勇 副县长

   许兆琼 县政府党组成员、开发区管委会常务

   副主任

   王清超 县公安局局长

   成 员:陈 鹏 县政府办公室党组成员

   田兆维 县环保局局长

   聂志国 县住建局局长

   王凤海 县农林局局长

   蒋传军 县水务局局长

   李其银 县城管执法局局长

   刘纯峰 县畜牧兽医局局长

   张兆发 县市政公司经理

   杨海波 县住建局党组成员、污水处理厂厂长

   李文峰 恒源街道办事处主任

   王文平 邢侗街道办事处主任

   王殿峰 临盘街道办事处主任

   李先德 临邑镇镇长

   张万里 德平镇镇长

   王中玮 临南镇镇长

   秦 曼 林子镇镇长

   李 勇 兴隆镇镇长

   刘振祥 孟寺镇镇长

   郭永强 翟家镇镇长

   王京波 理合务镇镇长

   孟祥龙 宿安乡乡长

   领导小组下设办公室,李爱民同志兼任办公室主任,田兆维同志兼任副主任,具体负责领导小组日常事务,贯彻落实上级安排部署,协调各成员单位开展工作。

附件2

临邑县主要河流水质达标重点工程一览表

序号

项目名称

完成期限

政府 责任人

责任单位 及责任人

1

开发区开元大街、富民路、犁城大街、花园大街污水管网改造工程

2017年5月31日

陈 勇

住建局:聂志国;市政公司:张兆发

2

临盘污水处理厂二期扩建项目

2017年12月

陈 勇

住建局:聂志国;污水处理厂:杨海波

3

花园大街路南馨家新园段雨污混流工程

2017年6月下旬

李爱民

恒源街道:李文峰

4

临邑县黑臭河道治理工程

2017年9月

陈 勇

城管执法局:李其银

5

广场大街(刘江段)南侧污水管网疏通维修

2017年12月

陈 勇

城管执法局:李其银

6

临盘生活污水直排改造工程

2017年10月

李爱民

临盘街道:王殿峰

7

五分干湿地扩建工程

2018年12月

陈 勇

住建局:聂志国;环保局:田兆维

8

临邑县污水处理厂下游湿地工程

2018年12月

陈 勇

住建局:聂志国;环保局:田兆维

9

乡镇、大型社区污水处理站和处理厂的投入运营

2019年12月

李爱民

各有关乡镇;各有关乡镇长

10

城中村、老旧城区和城乡结合部管网铺设、雨污混流工程

2019年12月

陈 勇

城管执法局:李其银;市政公司:张兆发