<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 临邑县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件 >正文

临邑县人民政府办公室关于印发临邑县防范和处置非法集资工作实施方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-35013 发文机关: 临邑县
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-09-28 发布日期: 2017-09-28
发文字号: 临政办字〔2017〕59号 文章来源: 临邑县
标  题: 临邑县人民政府办公室关于印发临邑县防范和处置非法集资工作实施方案的通知
主题词:
县经济开发区管委会,各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《临邑县防范和处置非法集资工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


  临邑县人民政府办公室 

  2017年9月15日

临邑县防范和处置非法集资工作实施方案


   为加强统筹协调,明确各级各有关部门工作职责,建立健全科学完善、运转高效的防范和处置非法集资工作机制,积极稳妥地做好防范和处置非法集资各项工作,制定本方案。

   一、工作原则

   县政府成立全县防范和处置非法集资工作领导小组,对防范和处置非法集资工作负总责。各乡镇(街道)对辖区内防范和处置非法集资工作实行属地管理。要按照“谁审批、谁负责”、“谁主管、谁负责”、“属地管理”的原则,明确各部门在行业监管、监测预警、宣传教育、清理整顿、善后处置等方面的责任。要坚持防范化解风险为主、依法稳妥打击为辅的方式,通过日常监管、警示教育、整改规范等方式,加强长效机制建设,化解存量风险,减少新增风险,稳妥处置风险,从源头上防控非法集资风险,守住不发生系统性、区域性风险的底线。要加强组织领导和统筹协调,充分调动各方面资源,密切协作,形成合力,深入推进防范和处置非法集资工作。

   二、职责分工

   (一)县防范和处置非法集资工作领导小组工作职责

   领导小组负责组织协调成员单位和各乡镇(街道)做好防范和处置非法集资工作。包括负责防范和处置非法集资工作机制建设、有关政策解释和业务指导;掌握各乡镇(街道)非法集资活动情况,适时发布非法集资活动风险提示和预警预报,研究提出全县防范和处置非法集资工作对策建议;解决全县防范和处置非法集资工作中遇到的重大问题,组织协调对重点区域、重点行业和重大案件的全程督查;对各乡镇(街道)防范和处置非法集资工作进行社会管理综合治理考评;落实市防范和处置非法集资工作领导小组和县委、县政府交办的其他工作任务。

   (二)领导小组办公室工作职责

   领导小组办公室(简称“处非办”)负责领导小组日常工作。负责做好防范和处置非法集资工作的组织协调、督导落实工作;组织有关部门研究建立防范和处置非法集资工作机制;组织成员单位对涉嫌非法集资案件进行性质认定;组织开展非法集资案件监测统计及上报工作;组织协调开展防范和处置非法集资宣传教育;组织召开防范和处置非法集资工作会议,分析研判全县非法集资工作形势并向县政府提出意见建议,督促落实领导小组交办的各项工作。

   (三)各乡镇(街道)工作职责

   各乡镇(街道)要建立健全工作机制,确保有效预防、严厉打击、妥善处置,按照属地管理原则做好辖区处置非法集资案件的组织和债权债务清理清退等处置善后与维护稳定工作。

   (四)领导小组成员单位工作职责

   按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁负责”原则,将成员单位分为审批监管部门、行业主管部门和专业职能部门三类,相应工作职责如下:

   1.审批监管部门工作职责

   按照“谁审批、谁负责”原则,审批部门要审慎审批,加强对审批机构的审批和后期监管。对有关监管对象要加强日常监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好监管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   发改局:对创业投资公司、股权投资公司审慎审批;对该类企业加强日常监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好监管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机构做好相关工作。

   住建局:加强对房地产行业企业及中介机构审核力度,严把审核关;对该类企业加强日常监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好监管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   商务局:加强对电子商务、典当、商贸、租赁等行业企业以“消费返利”等名义实施吸收资金行为的机构和地方交易场所及关联企业的审批及监管。对有关监管对象和商贸流通企业加强日常监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好监管对象和主管行业从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   工商局:加强对投资咨询、财富管理、第三方理财、非融资性担保等投融资中介机构的审批及监管,规范登记事项,提升营业执照备注效能,注明不得从事吸收存款、代客理财等业务;对于业务性质涉及投融资、理财、咨询等与金融服务相关的公司到工商部门办理注册登记时,工商部门须同金融办、人行、商务局等单位会商后,方可为其办理注册登记;对通过审批的工商企业加强日常检查和监管;牵头做好监管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作;加强对媒体广告发布涉嫌非法集资情况的监测和检查,依法查处涉及非法集资的违法广告。

   金融办:加强对众筹平台、私募股权投资、小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构、开展信用互助业务试点的农民专业合作社的审批及监管;对此类机构加强日常监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好监管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   2.行业主管部门工作职责

   按照“谁主管、谁负责”原则,各行业主管部门对主管行业的非法集资活动加强监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管行业从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   财政局:对事业单位、国有企业、国有控股参股企业非法集资活动进行监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   经信局:对工业企业、网络科技行业企业非法集资活动进行监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   人社局:对全县民办技工院校、民办职业培训学校等民办院校的非法集资活动进行监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   经管局:对全县农民专业合作社等涉农互助合作组织非法集资活动进行监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,县供销社、农林局、畜牧局、水产局、蔬菜局要配合做好相关工作并负责本系统内非法集资查处工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   民政局:对全县养老机构及以“养老投资”等名义实施吸收资金行为的机构进行监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   教育局:对全县民办中小学、幼儿园、中等职业学校、社会文化培训机构内的非法集资活动进行监测预警、风险排查和宣传教育;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   人行:对第三方支付机构、以“虚拟货币”、“金融互助”等名义实施吸收资金行为的机构加强日常监测预警、风险排查和宣传教育;筛选可疑企业及可疑交易,加强对可疑账户及资金异动监控,及时发现提供非法集资线索;加强对所主管行业及其工作人员的教育,提高发现非法集资的意识和能力,严禁为非法集资提供便利,严惩违规失职、怠于履职的人员;牵头做好主管对象从事非法集资活动的认定、查处、取缔、处置等工作,涉嫌犯罪的,配合公安机关做好相关工作。

   3.专业职能部门工作职责

   宣传部:负责将防范和处置非法集资宣传教育纳入全县年度宣传计划,部署指导各乡镇(街道)开展宣传工作;组织协调新闻单位做好宣传教育和舆论引导;对证据确凿、危害严重的非法集资案件,组织媒体依法予以报道,营造防范和处置非法集资活动的舆论氛围;协调指导有关媒体及时封堵、删除涉嫌非法集资广告内容和有害信息。

   政法委:负责协调推动重大非法集资案件侦办工作,指导解决防范和处置非法集资工作中遇到的涉法涉诉问题;指导金融管理部门开展因非法集资可能引发的不稳定因素的排查化解,协调有关部门依法妥善处置非法集资活动引发的重大群体性事件。

   法院:负责指导非法集资刑事案件的审判、已移交法院财产的处置工作;积极参与防范和处置非法集资工作中需要协调的事项;配合有关部门开展防范和处置非法集资的宣传工作;为防范和处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

   检察院:负责指导非法集资案件涉案犯罪人员的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉和诉讼监督工作;积极参与防范和处置非法集资工作中需要协调的事项;为防范和处置非法集资工作提供法律咨询和指导等工作。

   公安局:负责受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资案件并及时依法立案侦查;对涉案犯罪嫌疑人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;将重大非法集资案件情况有关统计表抄送县处非办;协助做好维护社会稳定等工作。

   信访局:负责组织协调做好涉及非法集资的信访接待工作,及时向县处非办通报情况,维护金融领域信访秩序。

   法制办:负责涉及非法集资处置的地方性法规草案、政府规章草案的审查修改以及政府规章的解释工作。

   财政局:负责做好经费保障,根据防范和处置非法集资工作需要合理编制预算,及时拨付经费并做好经费监管。

   监察局:负责对参与支持非法集资活动的涉案行政机关及工作人员的查处工作等。

   三、工作机制

   (一)预警排查

   各成员单位要确定专门机构和人员,建立健全本部门、本行业监控预警工作体系,加强日常监管,把好一线关,尽早发现问题,及时作出处理。对可能发生的非法集资活动的业务领域和区域要定期组织排查,并将排查情况及时报县处非办。对可能发生的非法集资行为采取相应的管理、控制措施。经预警、排查、分析或接到有关报告及群众举报后,及时书面报告县处非办。对社会影响较大、性质恶劣的,先行采取必要措施,防止事态扩大。

   (二)案件受理

   对不属于非法集资性质的举报线索,由行业主(监)管部门作出终结受理结论,并向举报人回复;对案情单一、主(监)管部门职责明确的涉嫌非法集资案件,由公安机关、行业主(监)管部门在职权范围内受理并开展调查,同时报县处非办;对案情复杂、涉及面广、调查难度大的涉嫌非法集资案件,由行业主(监)管部门提出意见和处置建议报县处非办,由县领导小组确定主办部门和参与部门成立联合调查组,开展联合调查取证。公安机关根据举报、报案或有关部门移送的涉嫌非法集资案件线索,对符合立案条件的依法立案侦查,并及时向县处非办报告。

   (三)性质认定

   对法律规定明确、性质无争议的非法集资案件,公安机关、检察院、法院可依法进行直接认定和处理;对案情复杂、性质认定难的案件和联合调查提交的案件,县领导小组组织相关部门对案件进行集体研究认定;经公安部门立案侦查,事实清楚、证据确凿且触犯刑法的案件,可直接进入刑事诉讼程序;对于涉案金额较大、案情特别复杂或跨区域的涉嫌非法集资案件,及时向县领导小组及上级领导小组报告,由上级领导小组进行性质认定。

   (四)善后处置

   非法集资案件一经认定,县处非办、有关行业主(监)管部门、乡镇(街道)要负责做好非法集资案件的组织查处和债权债务清理清退等处置善后与维护稳定工作。要建立有效的后续处置工作机制。坚持公平、公开、公正、透明原则,做好处置善后工作。对情节较轻、社会影响小且有行业主(监)管部门、组建单位或批准单位的非法集资案件,由县领导小组组织行业主(监)管部门、组建单位或批准单位负责债权债务清理清退等工作;对情节较轻、社会影响小且没有行业主(监)管部门、组建单位或批准单位的非法集资案件,由县领导小组组织有关单位负责债权债务清理清退等工作;对案件较为复杂、社会影响较大、非法集资组织者无法清退的案件,由县领导小组牵头,成立专案组专门负责清退和善后工作。专案组应制定处置工作方案,根据需要设立综合协调、资金核查、债务清偿、侦查保卫、舆论引导等工作小组,在县领导小组的、授权下,负责组织对非法集资活动的取缔和公告工作。县处非办负责督促各成员单位做好信息报告工作,对相关工作信息和非法集资案例要及时进行汇总分析,认真研究非法集资活动的特点及动向,将非法集资活动的有关案情及查处情况及时向县领导小组报告并通报各成员单位,及时正确引导社会舆论。

   

   附件:临邑县防范和处置非法集资工作领导小组成员名单

   
   组 长:李爱民 县委常委、副县长

   副组长:周广东 县委政法委副书记

   陈 鹏 县政府办公室党组成员

   董 锋 县金融办主任

   许树海 县人行行长

   成 员:任青松 县委宣传部副部长

   张同合 县法院副院长

   程培忠 县检察院副检察长 

   盛 敏 县老龄办副主任

   戴东涛 县信访局副局长 

   李燕林 县重点项目办常务副主任

   郑淑军 县经信局副局长

   韩 军 县监察局副局长

   王怀刚 县教育局副局长

   徐成军 县民政局副局长

   孙兴国 县公安局副局长

   王德勇 县司法局副局长

   程振海 县财政局副主任科员

   赵法军 县审计局副局长

   王吉祥 县商务局党组成员

   张兆梅 县文体广新局党组成员

   张风禄 县城管局副局长

   李方京 县农林局副局长

   张成才 县畜牧兽医局副局长

   樊传红 县经管局副局长

   王 健 县水产局副局长

   李广军 县蔬菜局副局长

   张 波 县食药监管局副局长

   刘兰祥 县工商局副局长

   陈敬民 县质监局党组副书记、副局长

   张威豪 县金融办副主任

   杨玉斌 县房管中心副主任

   李淑芹 县供销社副主任

   王永敏 县国税局副局长

   李化禄 县地税局副局长

   邢增彩 县人行副行长

   领导小组办公室(简称“处非办”)设在县金融办,负责领导小组日常工作,董锋同志兼任办公室主任,周广东、邢增彩、张威豪同志兼任办公室副主任。领导小组下设监测预警、案件处置、宣传教育3个专项小组。

   (一)监测预警专项小组

   组 长:孙兴国 县公安局副局长

   副组长:刘兰祥 县工商局副局长

   任青松 县委宣传部副部长

   成 员:周广东 县委政法委副书记

   李燕林 县重点项目办常务副主任

   赵法军 县审计局副局长

   张威豪 县金融办副主任

   王永敏 县国税局副局长

   李化禄 县地税局副局长

   邢增彩 县人行副行长

   (二)案件处置专项小组

   组 长:周广东 县委政法委副书记

   副组长:张同合 县法院副院长

   程培忠 县检察院副检察长

   孙兴国 县公安局副局长

   成 员:任青松 县委宣传部副部长

   韩 军 县监察局副局长

   戴东涛 县信访局副局长

   程振海 县财政局副主任科员

   赵法军 县审计局副局长

   刘兰祥 县工商局副局长

   张威豪 县金融办副主任

   邢增彩 县人行副行长

   (三)宣传教育专项小组

   组 长:任青松 县委宣传部副部长

   副组长:周广东 县委政法委副书记

   张兆梅 县文体广新局党组成员

   成 员:王怀刚 县教育局副局长

   孙兴国 县公安局副局长

   徐成军 县民政局副局长

   王德勇 县司法局副局长

   张威豪 县金融办副主任

   盛 敏 县老龄办副主任

   邢增彩 县人行副行长

   其他成员单位根据工作需要参与各专项小组工作。