位置导航 首页 >信息公开目录 >武城县 >正文

武城县2008年政府信息公开年报

索 引 号: 00001854-5/2015-00580 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 通告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 20090206140000 发布日期: 20090206140000
发文字号: 文章来源:
标  题: 武城县2008年政府信息公开年报
主题词:
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,政府信息基本情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告所列数据的统计期限自2008年1月1日至2008年12月31日止。

  一、概 述

  2008年,武城县委、县政府高度重视政府信息公开工作。根据省市有关文件精神及《德州市政府信息公开规定》的具体要求,认真做好政府信息公开工作。

  1、健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了武城县政府信息公开领导小组,由常务副县长任组长,县委、县政府办公室主任等任副组长。领导小组下设办公室,设在县政府办公室。按照上下对口的原则,各镇(街)也确定了具体分管领导和专管人员,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。

  2、强化宣传培训。积极利用广播、电视、政府网站、会议培训等多种形式大力宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政府信息公开业务学习和培训,开展形式多样的政府信息公开的学习培训工作,提高工作人员的素质,建立完善横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  二、 政府信息主动公开情况

  武城县人民政府、各镇(街)和县政府各部门把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在各自网站上设立政府信息公开栏目。2008年,全县各级政府及部门主动公开政府信息6673条。

  三、 政府信息依申请公开情况

  在政府信息依申请公开工作的规范性方面,武城县制定了政府信息依申请公开的流程,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作。公民、法人和其他组织主要通过政府门户网站在线留言申请、电子邮箱及电话等渠道向各级各部门申请公开信息。2008年依申请公开政府信息共计143件,各级各部门政府在规定时间内通过网站、电话、电子邮件给予回复,均在规定期限内答复办结。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  2008年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府支出与收费情况

  本县将政府信息公开经费纳入年度预算。我县接受政府信息公开申请,未向申请人收费。

  六、存在的主要问题和改进措施

  在各级、各部门领导的高度重视下,2008年全县政府信息公开各项工作取得了新的进展,但仍处在摸索阶段,政府信息公开工作开展情况与不断提高的社会需求还有差距,仍需进一步改进和提高。

  一是对《条例》的学习、培训和交流不够。由于缺乏系统培训学习,各单位信息公开工作人员对信息公开的内容、范围、程序等没有深学弄通,不能及时主动地在规定的时间内公开信息,还有部分单位把应当公开的政府信息随意划入内部事项,而规避公开。

  二是日常工作制度还没有得到有效落实。尽管制定了政府信息公开工作相关制度,但还有待完善,有的制度落实情况还不尽如人意。比如统计工作制度还没有建立,各单位公开情况还不能有效掌握;部分单位工作人员、联系方式、办公场所及设备配备等情况还没有上报备案,没有及时向社会公示。

  三是信息公开的形式比较单一。各单位比较重视通过网站公开政府信息,但真正通过网站获取信息的老百姓却较少,偏远乡村及文化程度较低的农民得到的政府信息极为有限。

  四是部分单位政府信息公开内容过于简单。有的单位只是将一些行政程序编印成册供政务信息使用者在现场查阅,或仅在办公场所设立《公开栏》。有的单位虽然将一些行政许可事项搬上了临邑政府网,但仅是公布了机关的工作流程、机构设置等简单信息,离人民群众的要求有很大差距。

  针对上述问题,本县将从以下四方面采取有效措施不断加以改进:

  一是抓好教育和培训,提高信息公开人员工作技能和业务水平。采取以会代训、以干代训、集中学习等形式,提升专管人员业务素质和整体管理水平。

  二是完善政府信息公开的各项规定。要进一步落实工作责任制,出台相关领域的具体操作办法,落实监督考核机制,不断加强政府信息公开的程序化、规范化和制度化建设。

  三是拓宽公开渠道。在利用政府网站、电视、报刊、文件等载体公开政府信息的同时,不断探索适合社区、适合农村,并方便人民群众容易获取信息的方式。比如在社区、村组设立固定的《政府信息公开栏》等。

  四是加强监督考核。完善政府信息公开监督检查和评议机制,建立科学、合理的综合评价体系。继续把政府信息公开作为政府年度目标考核的重要内容,并实行责任追究制。广泛开展社会化测评,加大社会监督和舆论监督力度,促进本县政府信息公开深入开展。

武城县人民政府办公室

2009年2月1日