位置导航 首页 >信息公开目录 >武城县 >正文

武城县2009年政府信息公开年报

索 引 号: 00001854-5/2015-00647 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 通告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 20100208090000 发布日期: 20100208090000
发文字号: 文章来源:
标  题: 武城县2009年政府信息公开年报
主题词:

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于信息公开的相关要求,由武城县人民政府编制的2009年政府信息公开年度报告。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,信息公开收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施共八个部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自200911日至20091231日止。

  一、概述

  1、组织机构建设情况。武城县委、县政府高度重视政府信息公开工作,多次召开常委会议专题研究具体工作,成立了由常务副县长任组长,县委、县政府办公室主任等任副组长,各部门单位主要负责同志为成员的武城县政府信息工作领导小组。

  2、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制、制度规范情况。为进一步推进政府信息公开工作,印发了《关于做好政府信息公开工作的通知》《武城县政府信息公开工作实施意见》《武城县政府信息公开办法》《武城县政府信息公开网站管理制度》等文件,对政府信息公开的主体和对象、内容以及方法步骤,提出了明确的要求。

  二、主动公开政府信息情况

  2009年,全县各级政府及部门主动公开政府信息6425条,其中乡镇(区、办)政府、各部门单位主动公开政府信息4875条。在信息公开内容深化方面。我县要求必须及时公开以政策法规、规划计划为主的公文类信息和日常业务工作产生的相关信息。公开信息主要集中在建设、房地产、教育、医疗、社会保障、财政等与社会公众关系密切的领域。

  三、依申请公开政府信息情况

  2009年依申请公开政府信息共计64件,各级各部门政府在规定时间内通过网站、电话、电子邮件给予回复,均在规定期限内答复办结。申请政府信息公开内容主要涉及:土地征用、住房管理、工商税务、医疗卫生、教育就业、社会保险、安全生产、食品安全、产品质量、事故赔偿、环境保护等方面的信息。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我县2009年度未发生针对本县政府部门和单位的有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

  六、政府信息公开支出与减免情况

  对公民、法人和其他组织的收费情况为零。

  七、主要问题和改进措施

  2009年,我县政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开的体制机制等方面取得了新的进展,但政府部门主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。

  结合工作中存在问题和不足,主要从以下几个方面做进一步改进:

  1、进一步深化政府信息公开内容,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作。

  2、进一步理顺信息公开的体制机制,完善与市级机构的对接机制,保持上下的密切互动,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法。

  3、在政府信息公开工作中,缺乏奖惩机制,容易滋生做好做差一个样,不利于工作的深入开展。为此,我县将在理顺体制机制的基础上,探索工作激励机制,鼓励工作优秀部门,鞭策工作落后部门,全县推广部门在信息公开方面的好的经验和方法,以此来促进全县信息公开工作上一个新台阶。