位置导航 首页 >信息公开目录 >武城县 >正文

武城县2012年政府信息公开年报

索 引 号: 00001854-5/2015-00655 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 通告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 20130207090000 发布日期: 20130207090000
发文字号: 文章来源:
标  题: 武城县2012年政府信息公开年报
主题词:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由武城县人民政府办公室编制。全文包括工作概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、公开保密审查及监督检查等相关工作情况,并附工作情况统计表。本年度报告可以在武城县人民政府网站()查看。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至1231日。如对本年度报告有任何疑问,请联系武城县人民政府办公室电子政务室,联系电话:0534-6211086

  一、概述

  2012年,在县委、县政府正确领导下,武城县以科学发展观为指导,积极落实国家、省、市政府信息公开工作的有关要求,以县政府门户网站的改版升级为契机,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,全力推进政府信息公开各项工作。

  (一)加强组织领导,健全工作机构。根据县政府及政府各部门人事变动情况及时调整县政府信息公开工作领导小组和本部门政府信息公开工作领导机构,为信息公开提供有力的组织保障,确保政府信息公开工作顺利开展。县政府信息公开工作领导小组召开专题会议研究信息公开工作事项,安排部署全县政府信息公开工作。

  (二)加强制度建设,狠抓监督检查。结合全县政府信息公开工作实际和需求,根据中央、省、市关于政府信息公开工作的相关规定,制定实施了《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》、《关于印发<武城县政府信息发布协调工作规定(试行)>等制度的通知》,建立健全了信息的报送、反馈机制,规范了信息报送的流程。加强对各单位信息公开的考核检查,在充分调研的基础上,对政府信息公开任务进行了细化分解,明确要求各单位必须公开的信息范围、内容,以及考评的内容和标准,有力地推进了政府信息公开的及时性、有效性和规范性。

  (三)加强保密审查,确保信息安全。根据《武城县政府信息公开保密审查办法》,规定保密审查工作应当遵循先审查、后公开一事一审等原则,并实行行政首长负责制,要求各单位明确保密审查工作机构,落实审查职责,建立健全政府信息公开保密审查机制,保证既依法公开,又严格保密。

  二、主动公开政府信息情况

  按照《条例》、《办法》要求,坚持公开为原则、不公开为例外,积极做好主动公开工作。通过武城县人民政府门户网站设立政府信息公开专栏,主动发布各类信息,使县政府门户网站成为政府信息公开的第一平台。

  县政府方面的政府信息主要包括信息公开目录、政府文件、政策信息、人事信息、招商引资、应急管理等;各乡镇街主要包括信息公开目录、规范文件、招商引资等;各部门主要包括主要服务职能介绍、主要政务办理流程说明、对外公布服务电话、行政审批项目收费等。

  2012年,共主动公开政府信息2395条,其中机构设置类信息85条,政策法规类信息521条,规划计划类76条,业务工作类信息1593条,其他信息120条。

  三、依申请公开政府信息情况

  在县档案馆及各乡镇街社区事务受理服务中心,设立信息公开接待咨询点,为群众提供信息咨询和解读,并免费发放信息公开指南目录。在行政审批中心大厅设立信息公开集中申请受理点,受理市民或企业依申请公开事项。2012年,县政府及全县各部门共受理单位或个人政府信息公开的申请517人次。

  四、复议、诉讼情况

  2012年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件。

  五、收费情况

  目前,全县各乡镇、各部门免费提供政府信息公开服务。

  六、存在的问题和改进措施

  (一)当前存在的主要问题

  一是信息公开意识仍需加强。部分行政机关政府信息公开观念还需进一步强化,个别工作人员仍不了解、不熟悉依申请公开案件处理流程。

  二是政府信息公开工作与社会公众的需求还存在一定差距。当前人民群众政府信息公开意识日益增强,政府信息公开诉求更加强烈,各部门政府信息公开工作现状与群众对政府信息的需求还存在差距,政府信息的公开力度还不能满足人民群众的需要。

  三是信息公开基础工作仍应加强。一些部门的信息公开工作不规范,没有建立相应的制度,内设机构之间缺少配合、衔接。工作人员对政府信息公开工作应用系统的功能和操作流程还不熟悉,一些单位向县政府移交主动公开信息的意识不强。

  (二)下一步改进措施

  一是强化政府信息公开宣传。进一步加强信息公开工作的宣传,开展多种形式的宣传活动,让更多人了解到政府信息公开的重要性和实质性,提高群众参与意识。重点提高各单位主要负责人的阳光意识,全面推进政府信息公开工作。

  二是深化政府信息公开内容。坚持以社会需求为导向,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强以及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  三是不断拓宽政府信息公开渠道。结合县政府门户网站升级改版的机遇,提升网站软、硬件功能,进一步梳理、整合政府信息,丰富政府信息公开专栏的表现形式等,提高政府信息查询服务水平。同时,在其它公共场所采用社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  四是加强对政府信息公开的督促检查。进一步加强对各乡镇街、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合考核,推动政府信息公开工作深入开展。

武城县人民政府办公室

2013年2年3日