<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政府办公室文件 >正文

关于印发武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-17249 发文机关: 武城县
主题分类: 国土资源、能源 > 石油与天然气 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-06-20 发布日期: 2017-06-20
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 关于印发武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)的通知
主题词:
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

  《武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  武城县人民政府办公室

  2017年6月20日

  武城县加油加气站规划建设管理办法(试行)

  第一条 为促进加油、加气站规划建设管理的公开、公平、公正,规范加油、加气站行业发展秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《成品油管理办法》(商务部令2006年第23号)、《山东省燃气管理条例》、《山东省成品油市场管理办法(试行)》(鲁经信消字〔2010〕335号)和《山东省燃气经营许可管理办法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 县规划局、商务局、建委、国土资源局依据有关法律法规、标准、规范,按照武城县城市总体规划、县域城镇体系规划和土地利用总体规划要求,编制《武城县县域加油加气站专项规划》。

  第三条 将加油、加气站经营权纳入政府许可可公开竞争经营项目,将新建加油、加气站经营权与该站点的土地使用权捆绑交易,由县国土资源局通过招标、拍卖、挂牌等公开交易方式出让我县新建加油、加气站土地使用权,县商务局(需逐级向省经信委申请)、县建委根据各自职能许可其经营权。

  新建加油、加气站的建设用地,统一纳入年度经营性用地指标管理。县国土资源局牵头、商务局、建委负责制定新建加油、加气站经营权及该站点相应的土地使用权年度出让计划。

  第四条 新建加油、加气站经营权取得流程。

  (一)县规划局牵头商务局、建委、国土资源局进行新建加油、加气站的选址工作。选址必须符合《武城县成品油零售体系“十三五”发展规划》、《武城县县域加油加气站专项规划》、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156—2012)的布点要求,所在地块土地使用功能符合加油、加气站建设用途,且土地权属清晰,适宜进行招标、拍卖、挂牌。

  (二)加油、加气站选址获批准后,由县国土资源局按规定收储土地。如涉及拆迁或占用农用地的,按规定办理拆迁或农用地转用手续。土地收储完成后,由县规划局出具规划条件。依照《山东省成品油市场管理办法(试行)》(鲁经信消字〔2010〕335号)的有关规定,需要向省经信委办理加油站网点预核准的,由县商务局依规定办理。

  (三)县国土资源局会同商务局或建委组织实施新建加油、加气站项目及项目土地使用权公开招标、拍卖或挂牌。通过公开交易,确定新建加油、加气站项目及其土地使用权的中标人。交易后,由县国土资源局与中标人签订土地使用权出让合同,用地单位缴清土地出让金等税费后取得加油、加气站经营权和该站点相应的建设用地使用权。

  (四)中标人取得加油、加气站经营权和该站点相应的建设用地使用权后,到规划、国土、建设、安监、消防、环保、气象、质监等部门办理相关建设手续,并按照要求施工建设,建设完成后由相关部门组织验收。经验收合格后,加油站建设方逐级向省经信委申请《成品油零售经营批准证书》,加气站建设方向县建委申请《燃气经营许可证》。

  (五)在招标(拍卖、挂牌)文件及其他相关文件中应向有意参与投标者明确提示项目存在的风险,即若中标人取得新建加油站、加气站经营权及其土地使用权、办理相关手续后因非中标人原因,不能取得省经信委核发的《成品油零售经营批准证书》的或县建委核发的《燃气经营许可证》的,其土地出让合同将解约,各部门已发证照将依法变更或注销,根据第三方评估机构评估价格,由国土部门、财政部门与中标人协商土地回收价款事宜,但土地公开交易费用仍需由中标人支付。具体手续的变更或注销问题,由县国土资源局会同商务局、建委、财政局、规划局等单位另行制定操作细则。

  第五条 现有加油、加气站的规范整顿。现已建成加油、加气站符合《武城县县域加油加气站专项规划》,已取得省经信委核发的《成品油零售经营批准证书》,但没有取得建设用地使用权、规划许可手续的,或建设用地使用权与《成品油零售经营批准证书》不符的,由县规划局、国土资源局依照《武城县县域加油加气站专项规划》,补办有关手续,补交土地出让金。不符合《武城县县域加油加气站专项规划》,或不补交土地出让金的,依法予以取缔。

  第六条 因公共利益需要征收加油、加气站房屋的,由建委参照《山东省国有土地上房屋征收与补偿条例》等法规规章对其所有人依法进行征收。

  经批准迁建的加油、加气站可以采用在不低于同地段加油、加气站经营权及土地使用权成交价的条件下,以出让的方式使用国用土地。

  第七条 本办法自2017年7月21日起施行,有效期至2018年7月20日。