<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 规范性文件 >正文

关于规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-12541 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 国有资产监督管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-26 发布日期: 2017-04-26
发文字号: 武政办发〔2017〕11号 文章来源: 武城县
标  题: 关于规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理的通知
主题词:
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位:

  为保障国有资产安全完整,维护国有资产合法权益,根据《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》(鲁财资〔2010〕50号)、《德州市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(德政办发〔2015〕8号)等文件规定,结合我县实际,现就规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理有关问题通知如下:

  一、行政事业单位国有资产,包括行政事业单位依法取得的各种固定资产、流动资产、无形资产和事业单位对外投资(含股权)等。

  主管部门和行政事业单位代表政府管理的公共基础设施、政府储备资产、自然资源资产等经管资产纳入资产管理范畴。

  二、国有资产有偿使用方式包括对外投资、资产租赁、对外担保等。对外合资、合作和资产出借按有偿使用进行管理。

  三、行政事业单位国有资产有偿使用,应当经主管部门审核同意后,报县财政局审批,重大事项需要报县政府批准。报批时提交下列材料:

  (一)单位书面申请;

  (二)本单位决定国有资产有偿使用事项的会议决议或会议纪要;

  (三)项目可行性报告或有关专家咨询论证意见;

  (四)对外投资、出租、出借、担保合同草案;

  (五)合资、合作意向协议及拟合资、合作方有关情况说明、证明文件和章程草案;

  (六)拟有偿使用国有资产的价值凭证、产权证明等资料复印件(加盖单位公章,注明与原件一致);

  (七)本单位上年度财务报表;

  (八)本单位事业单位法人证书、财政部门核发的《行政事业单位国有资产产权登记证》及复印件(加盖单位公章,注明与原件一致);

  (九)项目涉及的行业、领域有特殊要求的,需提交有关部门的审查意见;

  (十)财政部门审批国有资产有偿使用事项需要的其它资料。

  四、符合下列标准之一的,属于重大事项,需主管部门报县政府批准:

  (一)出租、出借的土地、房屋及构筑物的使用面积1000㎡及以上的;

  (二)出租、出借的资产账面价值50万元及以上的;

  (三)年租金5万元及以上的;

  (四)对外投资、担保额100万元及以上的;

  (五)县政府认为重大的其他事项。

  五、行政事业单位利用国有资产出租、出借的,应当遵循公开、公正、公平的原则,由财政部门依法定方式确定的中介机构公开招标,因特殊情况无法公开招标的,应当报财政部门批准后方可采取其他方式出租、出借。采取公开招标方式选择承租人,竞价最高者获得承租权;采取其他方式出租的,租赁价格不得低于经中介机构评估的市场公允价格。

  县政府或县财政局的批准文件是行政事业单位订立国有资产出租、出借合同以及事业单位订立对外投资、担保合同的依据。应按照统一规范的合同示范文本和期限要求签订合同。

  六、行政事业单位应当将本单位国有资产有偿使用事项纳入“山东省行政事业单位资产管理信息系统”,按照规定将文件及附报材料传入系统。根据权限利用系统进行申请、审核、审批(或备案),实现网上办理和报送纸质文件同步进行。

  七、行政事业单位通过国有资产有偿使用取得的收入属政府非税收入,实行收支两条线制度,全额纳入财政预算管理。

  八、实行集中管理的房产、地产,需要出租、出借的,由接受财政部门委托管理该项资产的行政事业单位按照规定程序办理申报手续,财政部门、受托管理单位和承租人三方签订出租、出借合同。

  九、加大监督检查力度,坚决查处各类违纪违规问题。对发现的违纪违规行为,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行严肃处理。

  十、对行政事业单位国有资产的有偿使用,上级有专门规定的,按上级规定执行。

  十一、本规定自印发之日起施行,有效期5年。

  武城县人民政府办公室

  2017年4月26日