<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于对《关于规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理通知》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-12542 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 国有资产监督管理 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-26 发布日期: 2017-04-26
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 关于对《关于规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理通知》的政策解读
主题词:
  一、制定《通知》的必要性

  前段时间,按照县委、县政府的部署,我们对全县所有行政事业单位的国有资产的出租、出借、对外投资和担保等使用情况进行了调查摸底,根据摸底情况,我们认为我县行政事业单位国有资产的有偿使用亟待规范,以提高国有资产的使用效益。为此,根据《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》(鲁财资〔2010〕50号)、《德州市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(德政办发﹝2015﹞8号)等文件规定,结合我县实际,起草《关于规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理的通知》。

  二、起草该文件的法律、法规依据目录

  1.《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》(鲁财资〔2010〕50号)

  2.德州市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(德政办发﹝2015﹞8号)

  三、起草过程根据《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》(鲁财资〔2010〕50号)、《德州市市级行政事业单位国有资产管理暂行办法》(德政办发﹝2015﹞8号)等文件规定,在对全县所有行政事业单位国有资产的有偿使用情况进行摸底后,充分借鉴和吸收先进县市经验的基础上,武城县财政局起草了《关于规范加强行政事业单位国有资产有偿使用管理的通知》,通过政府网站公开向部门、社会征求意见建议,进行修改完善,并在县政府常务会议上讨论通过。

  四、文件的主要内容

  (一)行政事业单位国有资产,包括行政事业单位依法取得的各种固定资产、流动资产、无形资产和事业单位对外投资(含股权)等。将主管部门和行政事业单位代表政府管理的公共基础设施、政府储备资产、自然资源资产等经管资产纳入资产管理范畴。

  (二)国有资产有偿使用方式包括对外投资、资产租赁、对外担保等。对外合资、合作和资产出借按有偿使用进行管理。

  (三)行政事业单位国有资产有偿使用,应当经主管部门审核同意后,报县财政局审批,重大事项需要报县政府批准。

  (四)符合下列标准之一的,属于重大事项,需主管部门报县政府批准:出租、出借的土地、房屋及构筑物的使用面积1000㎡及以上的;出租、出借的资产账面价值50万元及以上的;年租金5万元及以上的;对外投资、担保额100万元及以上的;县政府认为重大的其他事项。

  (五)行政事业单位通过国有资产有偿使用取得的收入属政府非税收入,实行收支两条线制度,全额纳入财政预算管理。

  五、关于施行日期的说明

  本实施办法自2017年4月26日起施行,有效期5年。