<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 政策解读 >正文

关于《武城县县属国有企业重大事项报告管理暂行办法》的政策解读

索 引 号: 00001854-5/2017-12549 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-04-26 发布日期: 2017-04-26
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 关于《武城县县属国有企业重大事项报告管理暂行办法》的政策解读
主题词:
  一、制定《办法》的必要性

  我县国有企业主要是近几年成立的国有资本运营公司。对国有企业的管理,既要坚持政企分开、政资分开,切实维护企业独立的法人财产权和经营自主权,真正确立企业的市场主体地位,县政府更要切实履行出资人职责,依法行使国有股东权利。为加强对县属国有企业重大事项的管理,规范决策权限和程序,建立健全县属企业重大事项报告机制,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规,参照上级做法,结合我县实际,起草《武城县县属国有企业重大事项报告管理暂行办法》,拟对重大事项实行“两审批一备案”制度。

  二、起草该文件的法律、法规依据目录

  1.《中华人民共和国公司法》

  2.《中华人民共和国企业国有资产法》

  3.《山东省企业国有资产监督管理条例》

  三、起草过程根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《山东省企业国有资产监督管理条例》等法律法规,参照上级做法,结合我县实际,起草《武城县县属国有企业重大事项报告管理暂行办法》,通过政府网站公开向部门、社会征求意见建议,进行修改完善,并在县政府常务会议上讨论通过。

  四、文件的主要内容

  (一)办法所称县属国有企业,是指根据县政府授权,由县国有资产监督管理办公室依法履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司。

  (二)暂行办法将《山东省企业国有资产监督管理条例》中关系国有资产出资人权益的重大事项报告,分为审批事项报告和备案事项报告。审批事项须经县国资办审核同意方可实施,其中包含需由县国资办上报县政府批准事项;备案事项为告知事项。

  (三)下列事项经县国资办审核报县政府批准:公司设立及组建方案、主营业务范围;增加或减少注册资本;企业负责人的经营业绩考核及奖惩;企业改制、国有产权转让;发行债券、股票;企业合并、分立、解散、清算或者变更公司形式。

  (四)下列事项报县国资办批准:企业章程的制定或修改;董事、监事的委派和更换;发展战略规划;年度财务预算、工资总额预算等预算管理及调整;企业年度融资计划及调整;企业大额捐赠,包括企业单笔对外捐赠资产价值超过5万元的,企业对外捐赠资产价值在一个会计年度内累计超过5万元,在该会计年度内再次对外捐赠的;企业转让重大财产,处置账面净值5万元及以上的单宗实物资产,企业与自然人、法人或者其他组织进行资产置换活动;利润分配方案。

  (五)下列事项,须向县国资办备案:企业内部组织架构的设置;企业制定的基本管理制度;企业投资管理制度、年度投资计划及调整、年度投资完成情况;年度用工招聘计划;企业为他人提供100万元及以上的担保或累计对外提供担保达到净资产10%及以上的;企业高级管理人员持有本企业股份(票)情况,以及持有控股、参股企业股份(票)情况;企业因违法、重大经营失误、重大法律诉讼造成国有资产重大损失或者危及国有资产安全的情况;涉及企业资产的仲裁、诉讼或者企业资产被有关机关或单位采取查封、冻结、扣押等强制措施;企业董事会或其他内部决策机构对县国资办批复事项所作出的最终决定及其执行进展情况;企业应随时报告的重大突发性事件、重大安全事故、重大质量事故等紧急重大事项;其它按规定应报县国资办备案的重大事项。

  (六)明确了重大事项报告管理的责任人、内容、程序及时限要求。

  (七)县属国有企业负责对其所出资企业重大事项的监督管理。

  五、关于施行日期的说明

  本办法自2017年4月26日起施行,有效期2年。