<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 文件修改废止 >正文

关于印发武城县规范性文件清理工作方案的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-12538 发文机关: 武城县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-05-15 发布日期: 2017-05-15
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 关于印发武城县规范性文件清理工作方案的通知
主题词:
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、各单位:

  《武城县规范性文件清理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  武城县人民政府办公室

  2017年5月15日

  武城县规范性文件清理工作方案

  为进一步做好规范性文件清理工作,全面推进依法行政,加快法治政府建设,根据中央、省、市《法治政府建设实施纲要》《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)和《武城县行政机关规范性文件管理规定》(武政字〔2016〕18号),按照《德州市人民政府办公室关于印发德州市政府规章和规范性文件清理工作方案的通知》(德政办字〔2017〕30号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、清理范围

  1.2012年1月1日至2016年12月31日期间制定的政府规范性文件和部门规范性文件。

  2.2012年以前制定的,经清理确认继续有效和待修订的政府规范性文件和部门规范性文件。

  二、清理主体

  (一)政府(政府办公室)制定的规范性文件,由起草该规范性文件的部门进行清理。因机构改革和部门职能调整导致规范性文件起草与实施部门不一致的,由现实施部门进行清理。两个以上政府部门共同实施的政府及政府办公室规范性文件,由牵头实施部门会同有关部门进行清理。

  镇街、开发区规范性文件由制定机关自行清理,县政府法制机构给予指导。

  (二)政府各部门、单位制定的规范性文件,由制定部门、单位自行清理。两个以上部门联合制定的部门规范性文件,由牵头部门会同有关部门进行清理。

  三、清理标准

  (一)符合上位法规定,仍然适用的,应当继续有效;对有效期已满,确需继续执行的规范性文件,应当按程序经审查后由制定机关重新公布。

  (二)主要内容有下列情形之一的,应当废止:

  1.与上位法规定相抵触,或者超越法定权限的;

  2.无上位法依据,设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、行政征收等项目或措施的;

  3.无上位法依据,设定公民、法人和其他组织的义务或者减损其合法权益的;

  4.违法改变或者增加执法主体,改变法定执法程序,增加管理相对人负担,或者减少法定程序的;

  5.违法规定市场准入条件的;

  6.违法设定地区封锁、行业垄断等含有地方保护、行业保护内容的;

  7.不适应全面深化改革和本行政区域经济社会发展需要、不符合政府职能转变要求的内容的;

  8.已被新的规章和规范性文件涵盖、替代,实际已不再执行,但未及时废止的。

  (三)规范性文件规定的主要制度可以继续适用,但部分条款与上位法规定不一致的,应当予以修改。

  (四)有下列情形之一的,应当宣布失效:

  1.调整对象已经消失的;

  2.工作任务完成的;

  3.管理方式改变的;

  4.有效期已届满的。

  四、清理步骤

  本次清理工作按照“谁起草、谁负责,谁制定、谁清理”的原则组织实施。此次政府规范性文件清理工作从2017年5月15日开始至2017年8月31日结束。

  (一)县政府规范性文件。

  1.全面梳理阶段(5月15日至5月20日)。县政府办公室、法制局全面梳理县政府(政府办公室)规范性文件,列出文件目录,确定清理主体。

  2.清理自查阶段(5月21日至6月6日)。各部门、单位按照清理工作部署要求,对本部门、单位起草的县政府(政府办公室)规范性文件进行全面清理,依据法律法规规章和上级政策规定以及清理标准,分别提出继续有效、需要修订、废止或者失效的清理意见并说明理由,并于6月5日前将清理表(附件2)、清理报告(均加盖单位公章),报县政府法制局,并报送电子版。

  3.集中审核阶段(6月7日至8月8日)。县政府法制局对各部门、单位报送的规范性文件清理意见进行组织审查。审查过程中,可以邀请政府法律顾问、有关专家通过召开座谈会、论证会等方式同有关部门、单位进行沟通、协调,涉及行政许可事项的,要征求编办意见。其中,起草或实施部门、单位认为需要修改的,可同步按照规范性文件制定程序办理。

  4.审议公布阶段(8月9日至8月31日)。清理结果按照法定程序报经县政府审议通过后,向社会公布。

  (二)镇街区、部门规范性文件。

  各镇街区、部门(单位)规范性文件清理工作由各制定部门、单位按照清理标准自行清理。清理工作中,要充分发挥法律顾问作用,采取公众参与、专家论证、政府购买法律服务等方法,广泛征求、听取、吸纳社会各界意见,确保清理工作质量。

  各镇街区、各部门要将清理结果形成规范性文件,报县政府备案。清理情况形成书面报告,填写清理表(附件3、附件4),经本部门审议后,于2017年8月31日前将上述材料加盖单位公章,径送至县政府法制局,并报送电子版。

  五、工作要求

  规范性文件清理工作既是全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》的重要举措,也是维护法制统一、保证政令畅通的基础性工作,对推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。县规范性文件清理工作领导小组要切实加强对规范性文件清理工作的指导,及时研究解决清理工作中遇到的问题。县政府办公室、县政府法制局要加强统筹兼顾,强化衔接沟通,建立工作台账,做好督导检查、协调服务。各镇街区、部门、单位要高度重视,结合自身实际,制定具体的清理工作方案,落实工作机构,明确专人负责,认真抓好落实,确保清理工作顺利完成。

  联系人:金殿伟;电话:6211820;邮箱:fzj178@163.com。

  附件:1.武城县规范性文件清理工作领导小组组成人员名单

  2.县政府(政府办公室)规范性文件清理表

  3.镇街区、部门规范性文件清理表

  4.镇街区、部门规范性文件清理情况统计表

  附件:.关于印发武城县规范性文件清理工作方案的通知