<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 规范性文件背景 >正文

关于《公布规范性文件清理结果的通知》的起草背景

索 引 号: 00001854-5/2017-09221 发文机关: 武城县
主题分类: 综合政务 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-02-20 发布日期: 2017-02-20
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 关于《公布规范性文件清理结果的通知》的起草背景
主题词:
  规范性文件,是各级政府和部门管理经济、社会事务的重要手段之一,其合法与否、质量的高低,直接体现了行政机关依法行政的能力和水平,直接关系到依法行政、建设法治政府目标能否实现,直接关系到政府机关的形象和人民群众的利益。

  立法活动总有时限性和相对性。形势的发展要求对立法成果进行动态清理,以确保法制统一。《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)对规范性文件规定了有效期制度。“规范性文件应当载明有效期和施行日期”。“规范性文件有效期为3年至5年;标注“暂行”、“试行”的规范性文件,有效期为1年至2年。有效期届满的,规范性文件自动失效。”第三款规定,“制定机关应当于规范性文件有效期届满前6个月进行评估,认为需要继续执行的,按照本规定重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期”。

  根据上述规定,按照谁起草谁清理的原则,采取单位自查,法制局集中审查的方式进行。经过清理自查、集中审核、集体审议三个阶段,完成了对1978年至1995年间的县政府规范性文件的集中清理。据此,我们起草了《关于公布规范性文件清理结果的通知》,将继续有效文件目录、需要修订文件目录、宣布失效目录、宣布废止文件目录附于其后,对继续有效和需要修订的规范性文件予以统一登记编号,重新发布。