<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政策文件 > 公文公开属性 >正文

武城县人民政府办公室关于印发县政府政务公开动态扩展和定期审查制度的通知

索 引 号: 00001854-5/2017-53708 发文机关: 武城县
主题分类: 综合政务 > 电子政务 体裁分类: 通知
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-12-13 发布日期: 2017-12-13
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县人民政府办公室关于印发县政府政务公开动态扩展和定期审查制度的通知
主题词:
  各镇人民政府、街道办事处,县经济开发区管委会,县政府各部门、单位,各垂直管理部门:

  《县政府政务公开动态扩展和定期审查制度》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  武城县人民政府办公室

  2017年12月12日

      县政府政务公开动态扩展和定期审查制度

  第一条 为规范县政府政务公开动态扩展和定期审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及国家有关法律法规的规定,制定本办法。

  第二条 县政府有关部门、单位要建立健全政务公开动态扩展和定期审查工作机制,按照以下原则主动开展工作。

  (一)严格遵守国家法律法规和有关政策规定,进行依法公开;

  (二)明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容;

  (三)对照“五公开”要求,对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。

  第三条 县政府有关部门、单位要按照政务公开年度工作要点的要求明确本单位、本系统政务公开重点内容,对主动公开的内容、主体、时限、方式等编制目录并动态更新。

  第四条 县政府有关部门、单位应依照《保密法》《条例》《办法》以及有关法律、法规的规定,对拟公开的政务信息进行审查,防止审查与政务公开工作脱节。

  第五条 政务公开审查工作应当遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。各部门、单位应当依据本办法明确本单位政务公开审查工作机构和审查职责,建立健全政务公开审查机制。

  第六条 负责审查的机构和人员应在5个工作日内提出审查确认意见,并根据信息提供部门意见,提出“公开”、“不予公开”、“依申请公开”等审查意见,注明依据和理由,报机关主管领导批准。各机关、单位网站管理部门要建立政府信息发布登记制度,做好相应记录备查。

  负责保密审查工作的机构接到信息审查申请后,应在15个工作日内提出审查确认的意见。

  第七条 不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政府信息:

  (一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

  (二)虽未标识但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

  (三)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  经权利人(第三人)同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以公开。

  第八条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的政务公开动态扩展和定期审查工作,适用本办法。

  第九条 本制度自印发之日起执行。