<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 国民经济和社会发展规划 >正文

关于2016年武城县国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告

索 引 号: 00001854-5/2017-08972 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 国民经济发展规划、计划 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-02-01 发布日期: 2017-02-01
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 关于2016年武城县国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告
主题词:

  各位代表:

  受县政府委托,向大会报告2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的安排意见,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

  

  2016年全县国民经济和社会发展计划执行情况

  

  2016年,面对复杂严峻的宏观经济形势,全县上下牢固树立并积极践行五大发展理念,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,促进新旧动能有序转换,全县经济运行保持在合理区间,呈现出总体平稳、稳中有进的态势,十六届人大五次会议确定的各项任务目标顺利完成。

  一、总体态势稳中有进,经济增长动力不断增强

  完成地区生产总值179亿元,增长7.5%(预计数,下同);一般公共预算收入8.62亿元,增长8.06%;全社会固定资产投资193亿元,增长13.5%;自营进出口总额2200万美元。103个政府投资项目有序推进,实施了93个项目,58个项目已竣工。

  二、坚持创新发展,产业转型步伐加快

  建立“三位一体”、“四线联动”协同推进产业发展机制,统筹推进八大产业发展,产业转型升级势头良好。探索建立并实施了项目论证、联合放线、落地实施三大措施,三次产业结构更加优化,由2015年的12.1:51.3:36.6调整为11.8:51.1:37.1。农业发展势头良好,粮食生产实现“十四连增”。农业新型主体蓬勃发展,新增农民专业合作社、家庭农场71家。农业龙头企业培植力度加大,培植农业产业化龙头企业140余家,其中国家级1家,省级4家,市级23家。工业生产持续回升,307家规模以上工业企业实现工业总产值880亿元、利润47亿元,分别增长14%、9%,高新技术占比达到41.9%。服务业发展步伐加快,服务业占比较去年提高0.5个百分点,社会消费品零售总额81亿元,增长10.2%。

  三、坚持协调发展,区域城乡更趋协调

  《武城县城市总体规划(2011-2030)》实施评估报告及纲要修编完成。中小学布局规划、管线综合规划、城区水系规划、鲁权屯镇及四女寺镇总体规划等规划正在编制,城乡发展方向更加明确。“三湖一环”、运河文化长廊景观工程基本完工,德百城市商业综合体项目落地建设,重点实施了棚户区改造、危房改造、旱厕改造、集中供热等一系列民生工程,城市功能日趋完善,品位逐步提升。德上高速竣工通车,国道340、国道240改建工程顺利推进,对外交通更加通畅。古贝春大街、兴隆街(梁李路至兴武路段)、兴武路(北方街至广运街段)、运河路利城河桥、振华街六五河桥竣工通车,城区交通条件得到提高。

  四、坚持绿色发展,生态环境持续优化

  严格落实“压煤、抑尘、控车、除味、增绿”五大措施,建成了43家清洁型煤配送点,完成了191台燃煤锅炉治理,42家加油站油气回收改造,4家挥发性有机物污染企业治理。加快推进“三沿”林带建设,植树56万株,新建农田林网10万亩,新增造林6465亩。城区裸露土地、道路扬尘、黑臭水体、渣土车运输得到了治理,雨污分流改造工程有序推进,新增绿地6.3万平方米,市容市貌明显好转。7个建制镇驻地、9个农村社区污水处理设施全部建成。严格执行重污染天气应急预案要求,空气质量有了好转。

  五、坚持开放发展,发展动力持续增强

  成功列入全省四个、全市唯一的全国结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点。大力实施省级产城融合推进就地城镇化试点工作,改革措施和经验做法得到省政府肯定,郭树清省长做出“武城的经验和做法很有代表性”的重要批示。成功列入国家第一批光伏扶贫计划县,鲁权屯光伏扶贫项目可实现3500户省定贫困户脱贫。深入实施商事制度改革,新增市场主体、注册资金连续两年大幅递增。按照上级要求,完成了全县公务用车制度改革。县级公立医院综合改革、财政体制改革、户籍制度改革、基础教育综合改革等各项改革工作统筹推进。纵深推进“三回”工程,新落地过亿元项目29个,武城商会达到13个。

  六、坚持共享发展,民生福祉持续改善

  社会事业健康发展,统筹推进“全面改薄”及解决“大班额”工作,46处学校全部开工建设,7处完成主体工程。体育事业有了新发展,完成了1处乡镇健身中心、53处“千村脱贫健身工程”和30处“农民健身工程”的建设。公共文化服务体系建设扎实推进,县镇村三级公共文化设施、公共文化免费服务实现全面覆盖。城乡居民人均可支配收入不断提高,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到2.28万元、1.23万元,分别增长7.8%、8.8%。社会保障更加完善,幸福中心颐养项目投入使用,城乡居民医疗保险参保率100%。城乡就业形势良好,新增城镇就业4000人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。社会治理不断加强,推进安全生产专项整治工作,全面开展安全生产“大快严”专项整治行动,安全生产形势稳定。强化食品药品“全覆盖”监管和“双随机”检查,群众舌尖上的安全得到保障。国防动员、人防消防、档案史志、民族宗教、妇女儿童等工作取得新进步。

  总体来看,2016年我县经济运行相对平稳,没有出现大的波动,但必须清醒地看到,当前我县传统动能提升和新动能培育制约因素较多,部分企业生产经营困难,民间投资增长乏力,新老问题交织叠加,经济持续回升基础尚不稳固,保持社会稳定和风险防控的压力较大。这些问题需要我们在今后工作中高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

  

  2017年全县国民经济和社会发展思路与主要目标

  

  2017年全县经济和社会发展计划安排的思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,充分认识经济总量太小、供给结构失衡两大主要矛盾,牢固树立新发展理念,以做大总量和提高质效为目标,以推进供给侧结构性改革为主线,全面做好产业结构调整、重点领域改革、城乡统筹发展、生态环境保护、保障改善民生各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

      按照积极稳妥的原则,建议2017年主要指标计划安排如下:

  ——经济增长主要目标。地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长8%左右,规模以上工业增加值增长7%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口总额、实际利用外资保持平稳增长。

  ——社会民生主要目标。城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,新增城镇就业4000人以上,人口自然增长率控制在10.4‰以内。

  ——生态环境主要目标。单位生产总值能耗、主要污染物排放控制量完成市里下达目标任务。

  

  2017年全县国民经济和社会发展工作重点

  

  一、推进供给侧结构改革,持续扩大有效供给

  继续发挥好有效投资对稳增长调结构的关键作用,培育发展新动能。积极化解落后产能。对彻底丧失自我修复和自我发展能力的企业现状进行摸底调查,研究制定分类处置方案和配套政策体系,对确实没有存在价值的僵尸企业,按照市场化原则有序退出。创新举措降成本。落实各项商事制度改革、结构性减税政策、电价改革方案,规范行政审批,减少中介服务项目和收费,引导企业积极开展内部挖潜,降低原材料消耗、管理和财务等费用,降低企业成本。提高投资有效性。完善政府投资项目管理,提高投资效率;组织实施好省、市、县级重点项目,协调解决土地、资金、人才等各类困难和问题。推进农业供给侧结构性改革。狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,争创山东省农产品质量安全县;加快农村一二三产业融合发展,深入发展农产品精深加工和农村特色加工业,积极发展乡村旅游、农村电商等新兴服务业,推动农业“接二连三”。

  二、调整优化产业结构,促进新旧发展动力转换

  健全完善产业发展办公室体制机制,专注做好产业发展、企业培植和“三招三引”工作,推动八大产业转型升级。找准产业发展突破口。厘清产业发展定位和产业发展层次,明确产业发展链条,统筹推进全产业链创新,倡导向产品上下游和价值链高端延伸,提升企业核心竞争力和自主创新能力。有保有压促进产业发展。准确把握产业发展水平,找准产业支持方向,对于符合产业发展方向的企业,在土地、资金等生产要素方面优先给予保障,支持重点项目融资,对于不符合产业政策的企业,更加注重运用市场机制、经济手段,加大政策引导力度,引导企业重组或退出。开展品牌创建工作。努力在扩大品牌总量、提升品牌质量上有新突破,做大做强区域品牌,形成产业凝聚力,提升市场竞争力、品牌发展潜力和对外影响力,鼓励引导企业在产业中创品牌,在行业中争品牌。加大企业培植力度。开展“进解促”活动,帮助企业解决制约发展的各类困难和问题,筛选30家个性优势突出的优质企业倾力培植,支持古贝春集团、水星集团、齐鲁客车等对外合作;建立完善“三航计划”配套体制机制,引导撬动银行资金、机构资金、社会资金向“目标”企业聚集。推进“三招三引”工作。围绕产业转型升级需要,有的放矢地开展招商引资、招研引学和招才引智,大力引进行业专家、技术专家、资本专家、企业专家、市场专家和管理专家。抓好项目论证工作。用好亩均税收等标准,把好项目质量关口,改进工作流程,提高办事效率,加快项目落地。

  三、深化重点领域改革,激发内生增长动力

  推进重点领域改革,继续扩大开放,持续释放市场主体发展活力,厚植开放经济新优势。深入推进实施产城融合推进就地城镇化工作。总结经验,坚持问题导向,提高思想认识,坚定试点信心,进一步加大政策宣传力度,细化政策,落实措施,推进城乡基础设施建设,完善城乡公共服务,促进农业人口向城镇转移,务求工作取得实效。推进投融资体制改革。规范提升城市资产经营公司和投资公司,用市场化手段开发、经营、盘活经营性国有资产,多渠道为两区同建、棚户区改造、城乡道路改造融资。推进财税体制改革。深化部门预算改革,完善预算执行程序;深化财政国库集中支付改革,提高精细化、规范化程度;认真执行“营改增”、“小微企业”、“固定资产加速折旧”等结构性、普惠性减税措施,简化办理流程,巩固“营改增”成果。推进教育体制改革。深入推进义务教育基本均衡县各项工作,实施基础教育综合改革,扎实做好校长职级制和去行政化。推进公立医院综合改革。抓好医疗内部补偿机制、药品供应保障机制的落实,着力提高医疗服务能力。

  四、强化城乡统筹融合,促进协调联动发展

  贯彻协调发展理念,促进区域协同发展、城乡一体发展。提升规划引领能力。完成《武城县城市总体规划(2011-2030)》修编工作和《武城县土地利用总体规划(2006—2020年)》中期调整工作;开展乡村规划和各镇总体规划编制工作,完善城乡规划体系。加强基础设施建设。做好机场和京九高铁途经武城方案争取工作;实施县乡公路改造、村级公路网化、危窄桥梁改造三大工程,完成南环改建项目;推进地下管网、道路改造、污水处理厂扩建等市政工程,加快城区黑臭水综合治理项目建设,加强城区绿化植补和裸露土地治理;加快各级电网建设,全力做好常规配网项目、机井通电等项目建设实施。有序推进保障性安居工程建设。大力开展棚户区、城中村和城边村改造工作,完成城区西片区、西南片区、中东片区的房屋征收及广运街道办事处西刘庄村的房屋征收,推动城中村和城边村原有居民市民化。

  五、强化生态环境保护,提高绿色发展水平

  突出绿色低碳循环,守住生态底线,大力推进节能减排和环境保护,打造京津冀南部重要生态基地。持续推进环境治理。巩固和扩大大气污染防治成果,遏制雾霾频发态势;继续做好水污染、土壤污染防治工作,重点加强农业面源和畜禽养殖等污染治理;严禁非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品等环境违法行为。持续推进资源节约高效利用。实行能源消耗总量和强度双控行动,健全煤炭消费总量预测预警机制;优化能源结构,鼓励发展光伏、地热能等节能环保、低碳产业;严格项目准入,坚决不上高污染、高耗能项目。持续推进生态保护。加强湿地、林地、森林资源保护,启动德上高速绿化,对105国道等干线公路及运河大堤等水系绿化进行补植完善,实现绿化全覆盖。

  六、突出保障改善民生,切实增进民生福祉

  坚持以人民为中心的思想,加大民生投入,努力使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是今年的头等大事,全力推进扶贫项目和农村基础设施建设,增加群众收入,改善贫困群众生产生活条件;积极开展小额信贷扶贫,帮助贫困户就业脱贫。做好就业和社会保障工作。运用创业带动、就业培训、就业服务等措施,推动实现更加充分和更高质量就业;大力实施全民参保计划,完善城乡社会救助,提高城乡居民最低生活保障和五保供养标准。提升基本公共服务。完成文昌小学、第五小学等学校项目建设;扩大基本公共卫生服务覆盖面,提升医疗服务水平;完善体育设施布局,建成城区10分钟健身圈。创新社会管理。建立健全安全生产责任体系和食品药品质量安全追溯体系,坚决遏制各类事故发生;加强社会治安综合治理,全面治理拖欠农民工工资问题,严厉打击非法集资、电信诈骗、金融诈骗等经济犯罪;健全重大决策社会风险评估机制,抓好各领域风险防控。

  各位代表,经济社会发展的目标已经明确,任务繁重艰巨,让我们在县委的坚强领导下,认真接受县人大的指导和监督,虚心听取县政协和社会各界的意见建议,改革创新,扎实工作,为加快建设协同发展先行区做出更大的贡献!