<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 专项规划 >正文

武城县安监局“十三五”安全生产规划

索 引 号: 00001854-5/2016-16236 发文机关: 武城县
主题分类: 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向法人 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-17 发布日期: 2017-08-17
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县安监局“十三五”安全生产规划
主题词:

  武城县安监局“十三五”安全生产规划

  一、指导思想、基本原则和规划目标:

  (一)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“打非治违”工作,以强化企业安全生产主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范生产为重要保障,以科技进步为重要支撑,加强基础建设,加强责任落实,加强依法监管,全面推进安全生产各项工作,继续降低事故总量和伤亡人数,减少职业危害,有效防范和遏制重特大事故,促进安全生产状况持续稳定好转,为经济社会全面、协调、可持续发展提供重要保障。

  (二)基本原则。

  一是统筹兼顾,协调发展的原则。正确处理安全生产与经济发展、安全生产与速度质量效益的关系,坚持把安全生产放在首要位置,纳入社会管理创新的重要内容,实现区域、行业(领域)的科学、安全、可持续发展。

  二是强化法治,综合治理的原则。完善安全生产法律法规和标准规范体系,严格安全生产执法,强化制度约束,把安全生产工作纳入依法、规范、有序、高效开展的轨道,真正做到依法准入、依法生产、依法监管。

  三是突出预防,落实责任。坚持关口前移、重心下移,夯实筑牢安全生产基层基础防线,从源头上防范和遏制事故。全面落实企业主体责任,强化政府及部门监管责任和属地管理责任,加强全员、全方位、全过程的精细化管理,坚决守住安全生产这条红线。

  四是依靠科技,创新机制。坚持科技兴安,充分发挥科技支撑和引领作用,加快安全科技研发与成果应用,建立企业、政府、社会多元投入机制,加强安全监管监察能力建设,创新监管监察方式,提升安全保障能力。

  (三)规划目标。

  到2020年,企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,各行业(领域)安全生产状况全面改善,安全监管监察体系更加完善,各类事故死亡总人数下降10%以上, 杜绝较大以上事故的发生,保持全县安全生产形势持续稳定。

  二、重点任务和举措:

  (一)完善安全保障体系,提高企业本质安全水平和事故防范能力。道路交通:制定道路交通安全战略规划。深入推进客运车辆特别是长途客运车辆安全隐患专项整治,从严整治超载、超限、超速、非法载客和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为。严格客运线路安全审批和监管,完善道路运输从业人员资格培训和管理制度。

  危险化学品:推动制定与实施化工行业安全发展规划。开展城区化工产业布局监查,加强城区危险化学品生产、储存企业和化学品输运管线等易燃易爆设施隐患排查治理。推动新建危险化学品生产企业进入化工园区,规范化工园区安全监管,实行化工园区区域定量风险评价制度。推动城区内安全防护距离不达标的危险化学品生产及储存企业搬迁。强化危险化学品生产过程安全管理,对涉及危险化工工艺的生产装置建立自动控制及独立的紧急停车系统。强化重点监管的危险工艺、危险产品和重大危险源的监管和监控,严格危险化学品安全使用许可。健全区域危险化学品道路运输安全联控机制。

  烟花爆竹:推进烟花爆竹生产工厂化、标准化、机械化、科技化和集约化建设。严格安全生产准入条件,加强烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等各环节安全管理和监督,深化“三超一改”(超范围、超定员、超药量和擅自改变工房用途)等违规生产经营行为专项治理,推进礼花弹等高危产品专项整治,建立烟花爆竹流向管理信息系统。

  建筑施工:加强工程招投标、资质审批、施工许可、现场作业等环节安全监管,淘汰不符合安全生产条件的建筑企业和施工工艺、技术及装备。落实建设工程参建各方安全生产主体责任。重点排查治理起重机、吊罐、脚手架和桥梁等设施设备存在的安全隐患。

  特种设备:严格市场准入,落实使用单位安全责任,保证安全投入和安全管理制度、机构、人员到位。实施起重机械、承压设备等特种设备事故隐患整治,建立重大隐患治理与重点设备动态监控机制。推动应用物联网技术,实现对电梯、起重机械、大型游乐设施故障的实时监测,推广应用大型起重机械安全监控系统。

  工贸行业:实施冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草和商贸等工贸行业事故隐患专项治理,重点开展工业煤气系统使用、高温液态金属生产和工贸行业交叉作业、检修作业、受限空间作业等隐患排查整治。实施自动报警与安全联锁专项改造,提高自动化程度。加强对企业煤气输送、储存、使用等危险区域连续监测监控。

  消防(火灾):推进构筑社会消防安全“防火墙”工程。推动消防规划纳入当地城乡规划,加强消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施建设。落实新(改、扩)建工程消防安全设计审核、消防验收或备案抽查制度。实施消防安全专项治理行动,整治易燃易爆单位、人员密集和“三合一”场所(企业员工宿舍与生产作业、物资存放的场所相通连)、高层建筑、地下空间火灾隐患。完善相关消防技术标准,严禁违规使用易燃、可燃建筑外墙保温材料。根据国家标准配备应急救援车辆、器材和消防员个人防护装备。

  农业机械:完善农业机械安全监督管理体系,加强安全监理设施和装备建设,加大安全投入,保障安全监理工作需要。强化拖拉机、联合收割机注册登记、牌证核发和年度检验。推广应用移动式农机安全技术检测和农机驾驶人考试装备。加快建立农机市场准入、强制淘汰报废和回收管理制度,推进对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。

  (二)进一步提高安全责任意识,增强监管监察执法能力。

  党委常委会议、政府常务会议每年要听取安全生产工作汇报,协调解决安全发展的重大问题。把安全生产形势纳入社会稳定形势分析,把安全发展作为各级党委理论中心组学习和各级领导干部教育培训的主题内容,把安全生产宣传教育纳入思想政治工作和社会主义精神文明建设的总体布局。落实安全生产工作领导负责制,党政主要负责同志对安全生产工作要亲力亲为、亲自抓,党委、政府领导班子成员按照职责分工承担分管领域安全生产工作的领导责任,政府主要负责同志是本地区安全生产工作第一责任人,政府分管安全生产工作的负责同志承担安全生产综合监管的领导责任。

  依法加强社会舆论监督。继续发挥工会、妇联等人民团体的监督作用,依法维护和落实企业职工安全生产知情权、参与权与监督权。拓宽和畅通安全生产社会监督渠道,发挥新闻媒体舆论监督作用,强化舆论反映热点问题跟踪调查。鼓励单位和个人举报安全隐患和各种非法违法生产经营建设行为,完善有效举报奖励制度。

  (三)完善法律法规和政策标准体系,提高依法依规安全生产能力。

  健全安全生产法律制度。根据安全生产形势和特点,研究制定亟需的地方性法规和规章。

  完善安全生产技术标准。制定实施安全生产标准中长期规划。提高和完善行业准入条件中的安全生产要求。完善公众参与、专家论证和政府审定发布相结合的标准制定机制。建立健全标准适时修订、定期清理和跟踪评价制度。

  规范企业生产经营行为。全面推动企业安全生产标准化工作,实现岗位达标、专业达标和企业达标。加强企业班组安全建设。建立完善企业安全生产累进奖励制度。严格执行企业主要负责人和领导班子成员轮流现场带班制度。

  提高安全生产执法效力。建立严格执法与指导服务、现场执法与网络监控、全面检查与重点监管相结合的安全生产专项执法和联合执法机制。推行安全监管监察执法政务公开。完善行政执法评议考核和群众投诉举报制度。健全安全生产“一票否决”和事故查处分级挂牌督办制度。强化事故技术原因调查分析,及时向社会公布事故调查处理结果。落实安全生产属地管理责任,建立完善“覆盖全面、监管到位、监督有力”的政府监管和社会监督体系。

  (四)完善应急救援体系,提高事故救援和应急处置能力。

  推进应急管理体制机制建设。健全县镇及企业安全生产应急管理体系。完善生产安全事故应急救援协调联动工作机制。建立健全自然灾害预报预警联合处置机制,严防自然灾害引发事故灾难。建立安全生产应急预警机制,及时发布县安全生产预警信息。

  (五)完善宣传教育培训体系,提高从业人员安全素质和社会公众自救互救能力。

  提高从业人员安全素质,推行安全生产“教考分离”和安全技术人员继续教育制度。强化高危行业和中小企业一线操作人员安全培训。完善农民工向产业工人转化过程的安全教育培训机制。高危行业企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗率达到100%。

  提升全民安全防范意识,将安全防范知识纳入全民教育范畴。开展安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进家庭活动,实施“安全生产月”、“安全生产万里行”、“消防119”等安全生产宣传教育活动。培育发展安全文化产业,打造安全文艺精品工程,促进安全文化市场繁荣。

  构建安全发展社会环境,开展安全促进活动,建设安全文化主题街道。加强安全社区建设,提升社区安全保障能力和服务水平。倡导以人为本、关注安全、关爱生命的安全文化。

  (六)开展作业场所职业危害普查。加强职业危害因素监测检测。建立重点行业(领域)职业健康检测基础数据库。开展粉尘、高毒物质危害严重行业(领域)专项治理。到2020年,新(改、扩)建项目职业卫生“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产和使用)审查率达到80%以上,用人单位职业危害申报率达到90%以上,工作场所职业危害因素监测率达到80%以上,粉尘、高毒物品等主要危害因素监测合格率达到80%以上,工作场所职业危害告知率和警示标识设置率达到90%以上,接触职业危害作业人员职业健康体检率达到80%以上。

  三、重大事项和重大项目

  名称:(一)安全文化建设工程。

  任务:建设一批安全综合教育培训、交通安全宣传教育、职业健康教育和安全文化示范基地。计划自2016年起,把法律法规、安全法律作为党校青年干部的一项培训内容,邀请省市有关专家进行专门讲解指导。充分发挥报刊、电视、网络等各类媒体作用,开辟专版专栏,大力宣传安全生产法律法规、安全生产重大决策部署,不断凝聚科学发展安全发展的共识。继续深入开展一系列丰富多彩、寓教于乐的“安全生产月”宣传教育活动,组织开展安全咨询日、“安全生产伴我行”等活动,宣传和普及安全知识。大力弘扬安全文化,将安全教育纳入中小学课程,切实提高全社会安全素质。认真贯彻落实国务院安委会关于加强安全培训工作的安排部署,以农民工、班组长和企业“三项岗位”人员为重点,强化安全法制教育和实践技能培训。继续推进各级党政领导、安全监管人员培训,不断提升安全监管人员的能力和水平。

  研究意义:通过创造一种良好的安全人文氛围和协调的人机境关系,对人的观念、意识、态度、行为等形成从无形到有形的影响,从而对人的不安全行为产生控制作用,以达到减少人为事故的效果;

  目标:提升社会和全民的安全素质,提高人类的安全生存水平,提高企业安全生产保障能力。

  (二)名称:企业安全生产标准化达标工程。

  任务:开展企业安全生产标准化创建工作。我县非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草和商贸8个工贸行业规模以上企业全部达到安全标准化三级;

  研究意义:提高企业安全管理水平,实现企业安全管理标准化、员工作业行为标准化、生产条件标准化和作业环境标准化,有效防止事故。

  目标:到2020年,企业全部达到安全标准化二级。

  (三)名称:监管监察能力建设工程。

  任务:在进一步提高和完善县镇两级监管部门标准配置基础上,进一步推进安全生产执法队伍建设和安全生产监管监察信息化建设。队伍建设重点是做好安全监管监察执法人员培训、执法资格、考核等制度,建立以岗位职责为基础的能力评价体系,开展安全监管监察执法人员全员培训,县乡两级执法队伍统筹安排,创新管理方式,理顺管理体制等。信息化建设主要围绕硬件和软件建设。

  研究意义:加大安全生产监管监察能力建设投入,全面提高监管监察工作效能,进一步提升依法行政水平,保障人民群众生命财产安全。

  目标:进一步提高监管监察执法的科学性,进一步完善安全生产监管监察需要的执法、信息、实训考核、应急救援指挥和支撑等体系。

  (四)名称:党政同责责任体系建设。

  任务:建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系,各级党委、政府要坚持科学发展、安全发展,切实加强对安全生产工作的领导。

  研究意义:是加强安全生产、促进安全发展是贯彻落实科学发展观的必然要求,是践行党的群众路线的迫切需要,是推进平安武城建设的重要内容。

  目标:进一步完善安全生产责任体系,提高领导干部责任意识。

  (五)名称:创新安全监管监察方式。

  任务:实行乡镇检查和企业自查上报制度,在执法条件逐步完善的基础上,各镇街要积极组织人员对企业开展定期与不定期监管监察,并且每季度向县安委会办公室汇报企业监察情况。年终,县安委会在对各镇街安全目标责任考核项目上,将把各镇街对各分管领域的检查情况作为考核的一项标准。同时各重点企业主要负责人与安管员要以定时间、定资金、定措施的原则对存在的问题和薄弱环节进行自查自纠,对开展情况不利的企业,我们要进行适当处罚来督促其安全生产。

  研究意义:更有效的提高安全生产隐患排查的效率,避免重大事故的发生。

  目标:形成新的监管监察体系,使镇街和企业能够主动的进行隐患整改和自我整改,从而达到安全生产的目的。