<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作计划 >正文

武城县水务局2017年上半年工作总结和下半年工作计划

索 引 号: 00001854-5/2017-18117 发文机关: 武城县
主题分类: 农业、林业、水利 > 水利、水务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-25 发布日期: 2017-07-25
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县水务局2017年上半年工作总结和下半年工作计划
主题词:
  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在上级主管部门的大力支持下,县水务局按照“生态提升、绿色发展”的治水理念,全面贯彻落实全县经济工作会议精神,认真开展各项水利工作,为全面完成2017年度任务目标打下了坚实的基础。

  一、上半年工作情况

  (一)重点工程顺利推进。上半年重点水利工程3项,总投资5500万元。2017年农田水利项目县,总投资2900万元,建设小型泵站15座,铺设输水管道198.69公里,主要改善甲马营镇17个村2.86万亩农田灌溉条件,项目于4月底完工。南水北调六六河扬水站项目,总投资1211万元,是省南水北调局重点建设工程,通过在六六河西外环修建扬水站和节制闸,改善我县西北部区域灌溉条件,同时提高县城防洪和排涝的安全等级。5月18日开工建设,目前正在进行主体工程施工,计划10月底前完工并通过验收。饮水安全管网配套工程项目,总投资1394万元,是县政府投资的重点民生建设项目,主要建设大屯水库到自来水厂的第二根输水管道及泵站管理设施,进一步提高大屯水库输水安全等级,确保全县城乡居民饮水安全。该项目4月8日正式开工,目前管道铺设任务已完成,正在进行管理房施工,计划8月底前完工。

  (二)防汛抗旱井然有序。为保证农业灌溉用水,县水务局立足我县实际,全力争取运河水、黄河水、长江水等客水资源,一方面密切关注卫运河水势,积极与漳卫南运河管理局沟通协调,今年以来累计调引卫运河水1.2亿方。另一方面积极争取引黄指标,今年以来先后引黄3次,累计调引黄河水4500万立方米。4月份,根据工作需要,县防办及时调整了县防指组成人员,并结合去年行洪情况,多次邀请技术专家对《武城县漳卫南河防洪预案》和《武城县内河防洪排涝预案》进行了讨论修订,进一步完善了防洪预警体系,改进了防洪抢险的方法措施,提升了防洪预案的科学性、实用性。4月下旬,全县开展了汛前河道排查,对发现的问题和隐患及时进行了整改。5月初,对全县65座主要涵闸进行了检查,对发现问题的5座涵闸进行了全面维修养护,确保各涵闸正常启闭。

  (三)水资源管理规范到位。县水务局联合建委、执法局开展了地下水自备井集中调查,共排查取水井56眼,其中20眼已关停,36眼正常使用,核实年取水量39万立方米,为严格依法加强水资源管理打下了坚实的基础。进行“3·22”世界水日、中国水周宣传工作,普及用水知识,强化节约用水意识。重点用水户水资源费全部实现了按月计量征收。今年以来共完成水资源论证3个,论证率100%。同时,进一步加大地下水压采工作力度,按计划开展封井工作,严格控制地下水开采,今年我县的封井任务为深井45眼、浅井147眼,截至目前已封存深井25眼,浅井90眼。

  (四)河长制工作全面展开。全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策部署。为切实做好推进河长制工作,县水务局成立了以主要负责人为组长,分管负责人为副组长,各科室科长为成员的河长制工作领导小组,并设立了河长制办公室,抽调4名业务骨干专门负责河长制工作。并认真学习研究国务院《关于全面推行河长制的意见》和省市工作方案,结合我县实际,于4月初编制完成了《武城县全面实行河长制实施方案》征求意见稿,经征求各县级领导、县直相关部门和各镇街区的意见,修改完善后于4月28日正式印发。4月底,建立了覆盖全县的县、镇、村三级河长组织体系。5月26日,县委常委会议专门听取了河长制实施情况汇报,并决定成立县河长办,由分管水利的副县长任主任,县水务局局长任常务副主任,负责统筹推进全县河长制工作。目前,正在组织开展河湖问题排查工作,为保证排查工作质量,我县聘请山东省淮河流域水利管理局规划设计院进行专业排查,淮河设计院组织10名专业技术人员分四组对14条县级河道进行问题排查。

  (五)机关作风建设扎实有效。今年以来,县水务局按照县委、县政府工作部署,结合“两学一做”活动要求,扎实开展“业务部门学业务”“整风肃纪,抓早抓小”等专项活动,通过设立集中学习日、党员活动日、科长讲堂等学习交流平台,组织全体干部职工深入开展业务知识、法纪知识学习教育,切实提高学习教育实效,转变机关工作作风,业务能力稳步提升。同时,深入开展“三为”“边缘黑”“利益输送”等三个专项治理活动,层层签订勤政廉政责任书,层层分解任务,逐级传导压力,进一步压实廉政责任,努力打造廉洁高效的水利干部队伍。

  二、下半年工作计划

  (一)全力做好防汛抗旱工作。树立“防大汛、抗大洪、救大灾”的责任意识,进一步强化防汛责任制的落实,严格防汛纪律,加强防汛值班,加大病险水闸、问题河段的治理力度,及时消除度汛隐患。同时,继续做好抗旱调水工作,密切关注黄河、卫运河水量信息,适时引蓄客水水源,加强水资源统一调度,统筹安排居民生活和工农业生产用水,确保人民生产生活用水需要。

  (二)全力推进河长制工作。按照上级要求时间节点,做好各项工作任务,7月中旬完成县级河道问题排查,8月底前编制完成河湖整治方案,10月底前制定出台河长制工作各项制度及考核办法等,监督指导各镇(街、区)制定出台镇级实施方案及必要工作制度,确保年底前县乡村三级组织机构正常运转。

  (三)全力做好重点工程建设。下半年重点工程建设任务有8项,一是六六河扬水站工程,目前正在进行主体工程施工,计划10月底前竣工;二是农田水利项目县项目,目前项目已完工,正在进行档案资料的汇总整理,等待省市验收;三是移民后期扶持项目,总投资1122.51万元,主要改善郝王庄镇9个村庄的基础设施和发展问题。目前,正在进行招标工作,年底前完成建设;四是四女寺贫困村饮水管网改造工程,争取资金60万元,进行聂北社区(聂官屯村、北小李村)、蔡西村村内自来水管网的升级改造,目前正在招标准备工作;五是李家户镇润康果蔬种植专业合作联合社高效节水灌溉工程,省级补助资金46万元,建设500亩喷灌,目前正在进行实施方案修订,11月底前完工;六是农田水利运行管护工作,投资40万元实施农田水利设施维修养护。七是积极做好小农水项目争取工作,根据上半年摸排调查情况,提前做好下一批次小农水项目选址及申报方案编制工作,争取三年内实现高效节水灌溉全覆盖。

  (四)全力做好水行政管理。进一步加强水政执法规范化建设和执法能力建设,规范水行政执法行为,推进水行政执法全过程记录制度,提高办案质量和执法水平。继续开展水行政许可稽查与水资源管理、水资源费征收、水生态保护等专项执法检查,严肃查处水事违法行为,严格水资源费征收,严控地下水开采,按时完成年度封井任务,维护全县良好水事秩序。

  武城县水务局

  2017年7月18日