<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

武城县法制局2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-15393 发文机关: 武城县
主题分类: 公安、安全、司法 > 司法 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-03-02 发布日期: 2017-03-02
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县法制局2016年工作总结
主题词:
  今年以来,武城县法制局紧紧围绕县委县府中心工作,按照市政府法制办2016年工作要点相关要求, 积极作为,突出工作重点,有计划、分阶段地加强政府法制建设,为我县经济社会转型发展与社会和谐稳定提供良好的法制环境和有效的制度保障。现将相关工作情况汇报如下:

  一、加强规范性文件监督管理

  一是强化制度建设,加强规范性文件管理。制定了《武城县行政机关规范性文件管理规定》,加强对全县各制发主体的业务指导,并做好《规定》的落实工作,实现全县各行政机关规范性文件的起草、制定、发布、管理工作规范化、程序化、标准化。

  二是严格依规制发,加强备案审查。规范性文件的制发一定要符合《武城县行政机关规范性文件管理规定》所要求的材料、程序、备案等相关要求。共出台县政府规范性文件13件,均经过合法性审查,统一编号、统一登记,县政府办公室统一公开发布,符合《山东省行政程序规定》要求,内容合法、程序适当,并按照相关规定报市政府正式备案。

  三是严把清理关。严格落实规范性文件动态清理制度,及时组织开展县政府规范性文件的清理审核工作。法制局与县政府办公室组织实施了对2015年12月31日以前制发的规范性文件的全面清理工作。印发了《武城县规范性文件清理工作方案》,对清理工作进行了全面安排和部署,分两阶段进行清理。共计清理规范性文件210件,清理结果通过政府网站予以公开发布。

  二、完善重大决策合法性审查制度

  一是完善重大决策合法性审查机制。严格执行《山东省行政程序规定》和《武城县人民政府重大行政决策合法性审查制度》的规定,充分履行好法制局进行县政府重大行政决策合法性审查的主体责任,按照重大行政决策的适用范围、排除事项、审查程序进行决策审查,健全完善行政机关重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论研究的运行机制。

  二是深入调查研究,落实政策规定。建立决策前进行调查研究的工作作风和程序。分别对户外广告进行治理情况的调研、营改增对政府采购的影响、电动车“山寨”行为治理的情况调研等,为决策提供实践前提。

  三、严格履行职责,规范行政执法

  一是进行行政执法主体资格清理和审核。推进行政执法主体资格清理和审核公告工作。本次清理采取部门自查和同级政府法制机构审核确认的方式,分3个阶段进行,重点审核执法主体机构性质、执法主体类别、执法权类别、执法依据等。清理已完成,并将60个适格的行政执法主体从政府网站公布,接受监督。

  二是开展执法人员资格清理和证件审验。在全县范围内开展了行政执法人员专项清理工作,共清理不适格行政执法人员121名,并按规定处理。同时进行了2016年度行政执法证件审验和办证工作,举办了四年年审人员公共法律知识培训班。组织了119名参加年审行政执法人员和48名申领行政听证主持证件人员参加公共法律考试,组织30名人员申领行政复议应诉证。

  三是探索开展综合执法试点。通过下移执法职权,整合执法力量,确定鲁权屯镇开展综合执法试点。在借鉴先进地区工作经验基础上,结合我县的具体实际,研究综合执法的运行机制、人员选派、委托行政执法职权等事项,试点工作正在有序推进。

  四是完善行政执法案卷。组织抽查公安、环保、城管的行政执法案卷各3卷到市里进行集中评查,并要求各单位按照规定标准进行自查自纠,修正不足,进一步完善行政执法案卷工作。

  四、加强复议能力建设,有效化解行政纷争

  一是严格规范立案工作。进一步畅通行政复议受理渠道,在法律规定的范围内降低行政复议立案门槛,简化申请手续,方便当事人提出申请。实行案件申请前咨询制度,申请人提出申请前可自愿选择进行事前咨询或直接提出复议申请,以便明确下一步应采取的救济措施,减少申请人不必要的手续和救济成本,共接到10人行政复议事项申请前咨询。

  二是加强行政复议规范化建设。严格按照《山东省行政复议立案工作规则》和《山东省行政复议案件审理工作规则》的立案标准、审理程序等进行立案审理,不断规范行政复议案件受理、审理的各项流程和环节,健全行政复议案件统计报告和归档管理制度,不断提升行政复议的专业性、规范性。

  三是完善行政复议审理机制。根据案情对行政复议案件实行分类审理,对案情相对简单的实行简案快审,对法律关系复杂、争议较大的案件,加大公开听证审理力度,广泛采取听证、质证的审理方式,注重运用和解、调解等手段,化解行政争议,共立案审理行政复议案件11起,其中9件已审结,2起案件尚未审结,做到了案结事了。

  五、依法应诉,支持司法机关工作

  一是配合支持人民法院的行政审判工作。制定了《关于改进和加强行政应诉工作的通知》和《关于全面推行行政机关负责人行政诉讼出庭应诉和行政机关执行法院生效裁判的意见》,积极推进行政政机关负责人出庭应诉工作。全县共办理行政应诉案件21件,其中,一审案件17件,二审案件4件,已审结14件。行政机关负责人出庭应诉率100%。

  二是尊重、履行人民法院的生效裁判。实行尊重并认真执行人民法院的生效判决与裁定制度,加强与法院、行政机关的沟通与交流,认真对待并及时研究处理人民法院的司法建议书,督促行政机关及时改正执法过程中的行政瑕疵与行政不当行为或不合理行为,有效化解或减少行政争议。目前没有出现法院与我单位裁判执行两张皮的现象。