<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

武城县邮政公司2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-15579 发文机关: 武城县
主题分类: 工业、交通 > 邮政 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-06-17 发布日期: 2017-06-17
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县邮政公司2016年工作总结
主题词:
  016年以来,武城县邮政分公司紧紧围绕县委、县政府工作安排和部署,结合部门职责,认真贯彻落实省市公司“一体两翼”经营发展战略,深入开展农村电商及服务三农工作,大力推进服务能力建设,取得了显著的成绩,全年累计实现业务收入5193.45万元,完成进度104.2%,列全市第二位。

  一、贯彻执行国家法律法规,严格依法行政

  一是积极宣传国家宪法和邮政法律法规。积极借助10月9日“世界邮政日”等宣传活动,通过设立展板、悬挂条幅、设立服务咨询台、发放宣传材料等方式,全年共发放宣传材料5000余份。二是严把各类邮件收寄、投递安全关。严格遵守《邮政行业安全监督管理办法》有关规定,要求窗口人员在收寄邮件时严格落实收寄验视制度,对交寄的信件,必要时要求客户开拆,检查夹寄的其他物品;信件以外的其它邮件,当面验视内件,收寄验视率达到100%。三是加强干部职工的法律法规及业务学习。对机要邮件各操作环节人员进行保密教育,提高保密防范意识,防止各类违规、禁寄物品流入邮政渠道,不断提高业务管理人员的素质和水平,全年共办理12345市民热线20余份,群众满意率达100%。

  二、加强基础设施建设,提高服务能力。

   一年来,县邮政公司各部门围绕大局、协同作战,围绕一线、强化服务,确保了各项工作的有序运转。深入扎实地开展常年业务培训活动,通过送温暖等一系列活动,丰富了职工的文化生活,营造了良好氛围,增强了企业凝聚力。一是提升形象。为进一步改善邮政服务环境,今年对李家户支局进行了全新装修和改造,并对其他支局职工小家方面进行全面改造,为公司员工提供更好的办公环境。二是优化设备。为进一步优化邮政系统服务设备,今年对二中、贝州、鸿雁三个城市支局各新增一台自助填单机,鸿雁支局和杨庄支局新增两台自助提取款机,并在6个支局网点新增自助补登折机,并新增一处滕庄支局网点,为广大客户提供更方便的服务。三是完善设施。为确保邮政服务便民高效,全县16处支局网点已经安装了22台ATM机,受到当地群众一致好评。四是全网覆盖。全县共建设综合服务平台337处,超额完成建设目标。按照市公司安排和部署,我们组织施工队加班加点对县仓和五个镇仓进行了装修施工,并已投入使用。

  三、大力发展农村电商、分销,夯实企业发展基础。

  包裹快递:全年累计发件量突破18万件,日均500件以上,完成进度149%,列全市第2位,其中国内标快业务日均50件以上,快递包裹业务日均420件以上,提前4个月在全市率先完成全年计划。面对激烈的市场竞争环境,积极在市场份额上寻求突破,以服务和信誉为抓手,赢得客户认可,业务量稳步攀升,2016年双11期间,单日出口量突破1700件,创历史新高,通过积极启动应急预案,确保了包裹寄递时限,得到电商客户的一致认可。

  电商分销:始终保持农村电商项目的领军优势,全年累计注册会员673户,注册商户68户,上架产品3950种,商品动销率等各项考核指标均居全市前列,2016年累计订货2748万元,列全市第1位。在一季度“福至新春,赢在首季”活动中,累计订货640万元,在全市率先完成计划目标。二季度在全市率先联合家电商家开展家电下乡惠民补贴展销会,当天销售家电120多台,实现销售额30多万元。积极深入推进投递员转型,吸引投递员加盟车辆12辆。上半年累计实现订货额1300万元,在全市率先实现全年计划半年完。三季度,全面深入开展投递员转型培训,进一步优化配送流程,提升日均配货能力,确保商品次日送达,给客户以良好的体验。通过组织人员到德州国方家电体验店现场观摩订货,组织茅台誉满中华及五粮液百家宴订货会,三季度累计订货714万元,列全市第1位。四季度,认真筹备双十一活动,双十一期间,实现订货额376万元,列全市第一位。以渠道建设和便民服务综合平台提升能力为中心,重点分销配送特色产品;通过加快整合资源,不断完善和提高邮政物流网络服务功能。积极开展“万亩示范田”项目,吸引广大农民群众加入合作社,享受质优价廉农资,大力发展农村便民服务站项目,目前,全县共有便民服务站455处,实现了一村一站的目标,广大农民朋友足不出村就可以交纳电费、话费,订购火车票及小额取款等,积极与县国税局、地税局开展代开发票工作,目前,全县有8处支局网点开办了代开发票业务,为群众提供了极大的方便。

  四、落实党风廉政建设,强化行风建设

  一是认真开展党的群众路线教育实践活动。严格落实中央“八项规定”,完善工作制度,对存在的“四风问题”进行了集中治理和整改,组织开展了“慵懒散”专项治理活动,突出解决办事效率、服务态度等方面问题9个,建立和完善规章制度12项。二是加强廉政建设和行风建设教育。制订了《武城县邮政公司党风廉政建设责任制制度》,组织党风廉政建设学习会7次,组织观看廉政教育片5次,全公司干部职工的精神面貌焕然一新,工作作风明显改善,服务水平显著提高。三是强化服务理念,转变精神风貌。邮政公司作为窗口服务单位,将教育实践活动和邮政综合服务平台的建设相结合,不断提升邮政窗口服务、邮件投递、农资分销等服务质量,集中解决落后支局业务上不去、管理效能低等问题。

  五、强化技能业务培训,提升全员素质

  今年以来,我公司组织开展了“夯基础、建队伍、提素质”职业道德、职业技能的比武活动,有针对性的修订培训计划,主要包括业务技能和礼仪、业务制度及风险管控,银行从业考试辅导和证券知识培训,不断提高职工自身素质和岗位竞争能力,鼓励职工考取从业资格证书。目前,县邮政公司银行从业考试报名人员共计50余人,全体营业员、理财员持证率100%,实现了合规经营,全员素质得到全面提升。