<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

武城县甲马营镇2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-15633 发文机关: 武城县
主题分类: 政府组织机构 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-02-23 发布日期: 2017-02-23
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县甲马营镇2016年工作总结
主题词:
  今年以来,甲马营镇紧紧围绕县委、县政府工作部署,以打造服务型基层党委政府为工作目标,全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“适应新常态、展现新作风、树立新标杆”,狠抓工业经济、农业农村、城镇建设、社会稳定四项重点工作,全镇经济社会发展取得新突破。1-10月份,实现税收7355万元,总量及完成任务占比列全县第二位和第三位。

  一、突出创新驱动,工业经济发展步伐不断加快。坚持树立穹顶视野,全力推动产业提档升级。一是突出抓好项目建设。鼓励引导企业增强逆势发展的机遇意识,加大产业投入,实现弯道超车,全年新上产业项目10个,投资8.2亿元,所有新上产业项目严格按照县项目论证、联合放线程序。威柯瑞公司新上年产5万辆新能源电动车扩产项目,建设车间2.8万平,新上整车生产线2条。目前,一期工程已开工建设。陈氏集团投资5000万元,新上重型车内饰件生产线,目前正在试运行。旺科公司投资1.7亿元新上年产10万吨汽车铸造件及轧辊生产项目,正在紧张建设。二是突出抓好企业管理。建立企业帮扶机制,健全完善立项、环评等手续。帮扶龙祥公司实行事业部改革,降能降耗,1-10月份节支成本500余万元,完成税收2400万元,同比增长186%。引导企业引进先进的设备、工艺,陈氏集团、日升公司、和美公司新上智能机械手5台,提高了生产效率和产品的精密度。三是突出抓好“三招三引”。瞄准京津冀重点区域进行招商。扎实推进“才聚贝州,智慧武城”活动,引导企业与科研院所合作,龙祥公司引进泰山学者王守仁团队,进行转角桥梁支座全钢产品攻关研发;与武汉理工大学合作,研发新型耐高温防火密闭门,填补国内空白。晨光公司与山东交通学院合作建设产学研合作基地,并在“才聚贝州、智慧武城”活动上成功签约。四是突出抓好平台建设。在省道318线以南规划建设创新创业园,总规划面积300亩。坚持集约建设,统一布局,将车间办公楼融为一体,节约土地资源。目前已入园项目3个。一是卓奥公司年产200万件玻璃制品项目,二是奥莱公司汽车内饰件生产项目。三是泰宏公司年汽车密封件项目。

  二、突出服务意识,农业农村工作扎实有效开展。

  一是培育新兴经营主体。强化基层党组织的农业服务职能,引导全镇有条件的13个村党支部、村委会牵头成立以农业服务为主旨的土地托管合作社,依托镇志远合作社为农服务中心先进的服务能力,为农民提供“六统一”土地托管服务,探索出了一条“镇为农服务中心+村级土地托管合作社+农户”的土地托管新模式。截至目前,全镇耕地菜单式托管面积1.5万亩,全托面积2200亩,受益农户近2000户。

  二是大力改善农业生产水利条件。积极争取小农水项目落户我镇,用两年时间建设扬水站22处,铺设管道70公里,覆盖耕地7万亩。目前,已有6处扬水站建设完成,其余16处正在建设。投资50万元修复启用电灌站,使废弃了40年的水利工程重新恢发生机,实现“黄河水、运河水”双水源灌溉。组织引导沿运河10个村采取“田间地头”的“PPP”模式,激活民资,解决河套内2万亩耕地的灌溉问题。

  三是扎实开展产城融合推进就地城镇化工作。为了配合全县城镇化试点工作,我镇率先邀请县农财、房管、公安等部门来我镇,现场解读城镇化试点优惠政策;率先宣传发动,镇村两级逐级召开专题会议部署推进,张贴明白纸,安排专人逐户宣讲政策,做到家喻户晓。同时抓好可能进城落户的统计排查,以城区购房户为主要宣传对象,摸清想法意愿,打消顾虑,推动工作开展。

  四是积极推进“秀美乡村·空心村”整治工作。严格按照试点方案要求,积极筹划,周密安排,筛选闲散空闲宅基地多、宅基稀疏、工作量相对较小的占官屯村作为试点,稳步推进空心村整治工作开展。占官屯治理地块预计一期复垦面积60亩,涉及宅基21处。通过召开村两委工作会议,深入调研,制定切实可行的工作方案,做好入户宣传发动和评估工作,扎实推动工作开展。目前评估工作已经完成,农户已签订合同,计划月底启动拆迁,明年5月份完成复垦。

  三、突出“民生”理念,群众幸福指数明显提高。

  一是全力抓好贫困户脱贫工作。严格按照“农户申请、民主评议、公示公告、逐级审核”的工作流程开展贫困户排查摸底工作,经核查,甲马营镇共有贫困户260户650人。组织各村支部书记赴潍坊诸城等地参观学习中草药种植技术、赴全县各养殖场考察牛羊养殖技术,研究制定切实可行的帮扶机制,有针对性的制定脱贫方案。根据贫困户的实际情况,在自愿的基础上选择脱贫项目,因户制宜的制定脱贫方案。截止目前,已有220户贫困户购买了牛、羊、鸽子等畜禽,36户贫困户预留土地119亩,准备明春种植中草药脱贫。

  二是大力开展城乡环卫一体化工作,在坚持昌邑模式标准不降低,工作力度不减小、环卫工人、清洁车辆不压缩的前提下,通过公开招投标,引进新环卫公司,配置垃圾清运车3辆,新购置垃圾桶1000余个、建设垃圾中转站一处,做到了投入一步到位,设备统一配置,垃圾日产日清。

  三是扎实推进旱厕改造工作。以前庙、后庙、七机营、刘古庄、东堤口等五个村为试点,按照统一规格、统一施工、统一质量标准,规范建设,在上级财政补贴的基础上,剩余资金镇财政全部补贴,不让群众掏1分钱。目前已改造旱厕580余处,年底前952户改造任务全部完成。

  四是突出抓好环保工作。通过健全网格化环保监管体制,对网格内污染源实行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的五定监管,确保网格边界清晰,责任主体明确。加大秸秆禁烧工作力度,安排专人对辖区内农田进行不间断巡查,确保秸秆禁烧工作落到实处。扎实开展散煤治理工作。新建清洁煤配送点5处,全力以赴组织煤炭配送工作,安排专人盯靠在山西、宁夏等地,保障煤炭能够及时运送,确保圆满完成配送任务。同时,集中开展燃煤锅炉治理工作,对辖区内所有锅炉进行排查摸底,所有违规锅炉已经全部拆除。

  五是深入推进乡村文明建设。投资30万元建设了镇综合文化站,配备图书阅览室、电子阅览室、非物质文化展厅等,免费向群众开放。四德榜、文化墙、文体小广场在全镇实现全覆盖,丰富广大群众的精神文化生活。扎实推进移风易俗工作开展。召开村支部书记座谈会议,各村成立红白理事会,签订责任状,在使用大棺、大放鞭炮、大摆宴席等环节上抓整改,力争实现由点到面的突破。

  四、突出和谐主题,基层工作基础不断夯实。结合“两学一做”学习教育活动开展,扎实开展“业务单位学业务”活动,努力建设高素质干部队伍。加强基层党组织建设,村级办公服务场所6月份全部完工。深入开展安全生产工作,按照精准化、网格化、常态化工作标准,扎实开展保底行动、打非治违、“大排查、快整治、严执法“系列活动,根据全镇企业情况,梳理安全生产风险点,每个重点企业有一名镇领导干部负责。深入开展信访矛盾化解工作。利用“天网”工程,对重点信访人员进行盯控,保障第一时间掌握动向;建立镇纪委、信访、派出所、法庭、司法所、检察室“六位一体”联动联处机制,确保农村和谐稳定。