<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度工作总结 >正文

武城县老城镇2016年工作总结

索 引 号: 00001854-5/2017-15636 发文机关: 武城县
主题分类: 政府组织机构 > 其他 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-02-15 发布日期: 2017-02-15
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县老城镇2016年工作总结
主题词:
  今年以来,老城镇在县委、县政府的正确领导下,坚持以建设协同发展先行区理念为指导,按照县委、县政府“工业强县、民营兴县、民生安县、生态靓县”的总体工作思路,牢牢把握“打造邻边经济文化制高点,创建工业强镇、商贸重镇、文化名镇”的工作目标,狠抓项目建设、财源建设、招商引资、工业民营、小城镇建设、文化旅游建设五项工作,努力打造全省“一圈一带”邻边经济文化新高地,经济社会各项事业取得显著进展。

  一、扎实开展“两学一做”教育活动

  全镇共有84个基层党组织、1792名党员参加活动,按照“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的总要求,开展了党员“集中学、分组学、上党课、手抄党章、撰写心得体会、开展公益劳动、结对帮扶”系列活动,着力解决了党员中存在的理想信念动摇;宗旨观念淡薄;道德行为不端等问题。引导全体党员做 “四讲四有”合格党员。促进党员干部业务水平全面提升,结合 “业务单位学业务”活动,努力营造学习工作化、工作学习化的浓厚氛围,增强党员干部应对新形势、新机遇、新挑战的能力,积极推进知识更新、工作创新,努力造就一支政治强、业务精、作风实的干部队伍。

  组织全体党员干部学习新修订的《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,开展党规党纪知识测试和抽查测试。开展学习身边榜样活动。党委下发文件,授予统计站长于树红同志为业务标兵,在全镇党员干部中倡导学习她爱岗敬业,勤勉工作,在全县统计业务总计11项工作中,勇夺9项第一的先进事迹。创建“学习先进、争当先进”的良好氛围,激励全镇党员干部以务实的态度、实干的精神,努力拼搏,勇于作为。形成了“比学赶超”的良好风气。全镇将“业务单位学业务”和“整风肃纪,抓早抓小”活动,作为推进“两学一做”专题教育的重要载体,着力破解思想僵化、状态不佳、业务不精、落实不力、风气不正五大问题,确保了“两学一做”学习教育实效,为建设京津冀协同发展先行区提供了正能量。

  二、落细落实“三招三引”和企业培植政策

  镇党委、政府组织班子成员、中层干部、党支部书记认真学习研读县委、县政府新出台的《武城县二三产业项目论证办法、武城县项目落地办法、武城县加快项目建设实施办法、武城县投资项目管理办法、关于建立协同推进产业发展联席会议制度的规定》等文件,用心把握产业发展“三化”原则和 “八大产业”与老城镇相关的产业对接项目,挑选业务精良、服务周到、敢闯敢试的干部包扶项目,协助县产业办搞好服务。       

  1、重点做好青岛昌盛日电公司光伏大棚二期项目落户孟庄社区复垦土地签约、立项工作。二期项目计划建设规模20兆瓦,占地1100亩,目前已落实500余亩左右,主要是孟庄村旧村复垦场地380余亩,加上南面的闫沟村能利用的100余亩。孟庄村北扩展的400亩用地正在积极运作。

  2、通过北京过滤材料研究所柳敬献教授引荐,引导奥博公司和东北大学建立了合作关系,引进科研技术,提升环保过滤材料产品的附加值,继续占领行业制高点。

  3、向全镇干部群众、企业经营人士公开宣传县委制定的《关于推进贝州英才改革试验区建设的意见》,结合“大众创业、万众创新”和“三回”工程的实施,出台优惠政策,引进高精尖人才回乡创业。由梁院村回乡创业人士于荣成创办的武城县翔峰照明电器有限公司。落户老城镇银山工业园,新建生产车间3栋,新上卤素灯具生产线2条,现日产卤素灯具15000只,日产值45000元,吸纳当地96人就业,年可实现销售收入4800万元,利税200万元。同时,该项目填补了我县照明灯具生产企业的空白。

  4、帮扶武城县康妮纺织有限公司新建1万平方米车间1幢,投资8000万元实施二期3万纱锭扩产项目3月30日投产。华兴集团投资120万元新上一台气流纺纱生产线,实现了气流纺车间满负荷运转。

  5、积极协助华一公司引进广东客商(台湾企业)资金、利用厂区东侧40亩空地新上3万纱锭精梳棉纱扩产项目签约、立项。

  6、协助河北客商丛登江投资的鼎盛公司清弹棉项目完成技改。帮扶鲁源焊接材料有限公司焊丝加工项目ISO9001:2000国际质量体系认证。并于2月初投产。预计可实现年销售收入2400万元,纳税240万元。

  7、帮扶停产的伟业公司利用闲置厂房引进河北客商投资的恒铭机械公司高铁、高速公路桥梁专用支座、钢轮坯件制造项目立项开工,预计可实现年销售收入3000万元,纳税300万元。

  引进占地20亩,投资1500万元的德州瑞磷安肥业有限公司年产10万吨有机肥生产项目,通过县产业办论证并落户原昊源油业公司。

  三、作好对接京津冀文章

  紧紧围绕对接世界500强、央企、大型民营企业,立足棉花深加工、新型环保材料、运河民俗旅游三大目标,派专业人员走访武城籍驻京津冀老乡,引导他们返乡创业、引进项目和高层次人才。对每个项目采取党政一把手负责、班子成员包保等有效措施,采取每周调度、跟踪服务等有效手段抓好对接沟通。其中对接京津冀招商成功引进河北省清河县召友毛纺织有限公司4000万元资金建设年产3000万m2毛纺制品项目。通过县产业办论证并落户老城镇工业园,基建工程已开工。以打造“鲁冀邻边现代商贸聚集区”为目标,利用老城商业大楼的地理优势和建筑设施,吸纳河北省石家庄市方迅商贸公司投资2000万元,对原老城商业大楼6000平方米营业室进行重新包装,引进了河北方迅老城大型购物商场项目,7.1开业。

  四、城乡环卫一体化助推幸福老城建设

  老城镇坚持把“实施城乡环卫一体化”作为新农村建设的重要任务,成立了镇主要负责人任组长的领导小组,制定了《老城镇城乡环卫一体化管理办法》、《考核评分细则》等规章制度。集中开展了清理“三大堆”、清沟扶路、美化亮化等行动。运用宣传车、村广播、发放明白纸等方式进行宣传发动,今年以来出动宣传车150余台次,发放明白纸28000余份,对全镇50个村以及工业园区、沿路沿街企业、门市,全部落实了环卫整治责任制,做到“村不漏街,街不漏巷,巷不漏户”,确保不留卫生死角,实现了垃圾收集、运输、处理一体化服务。各村成立环卫专业队,划分村两委干部包保责任区,建立了长效管理机制。将城乡环卫一体化工作与村级经费挂钩,强化督导、严肃问责,镇财政拿出专项资金,对工作开展比较好的村庄,给予相应的奖励补助。成立检查督导组,每天进行一次巡回检查,现场量化打分,集中汇总后排名通报。

  五、产城融合就地城镇化有序推进

  老城镇驻地是有着近千年历史的古城,又是两省三市四县交界之地,历来商贾云集,商贸物流业发达。为此,镇党委、政府把发展商贸物流园区作为改善民生、统筹发展、转化户籍人口的总抓手,先后建设了运河明珠、京杭名都、新运家园、金源商业街、吉强商业街5处商住小区,现已入住916户。镇区尚有433套商住楼房。这些房源,为解决全镇纯农村人口到镇区就业、经商提供了便利平台。为保证纯农村居民顺利入住。新运家园小区业主今年在县镇优惠政策未出台前,就推出了一次性奖励购房户2万元的优惠政策,现已与政府合作推出购房大礼包,促进农民购房。

  镇党委、政府按照“宜工则工,宜商则商”的思路推动产业园区优化升级,发展壮大提高群众收入,加快户籍城镇化建设步伐。将镇驻地16个自然村规划合并为新街社区、新运社区、新南屯社区3处并建社区,确立了“一个社区规划建设两个产业园区”的“一拖二”两区同建思路,新运社区商贸物流产业园区引进北京客商投资8000余万元的观山歌岳超市,经营面积1.6万平方米,成为全市乡镇较大的超市。镇运河农产品交易市场瓜果蔬菜可直销京津,实现了农超对接。

  六、积极实施东部新城建设

  镇党委、政府按照东部新城控制性建设规划,以运河大道为中心,将老城区与新城区融为一体。以打造“鲁冀邻边现代商贸聚集区”为目标,积极做大做强商贸服务业,鼓励民营企业和能人大户参与项目建设和产业开发,打造商贸物流港,形成布局科学、辐射力强、财富聚集的商贸服务业发展新格局。结合老城区商贸项目改貌重组,盘活新城区场地资源,优先发展商贸项目,全力打造运河大道商贸经济带。

  一是启动金源商业街二期建设。积极对接大型商超集团,新建购物商场。以此为中心,周边配套建设了圆融村镇银行、镇北小学、敬老院等项目延展建成新的城市综合体。

  二是利用与河北省交界的地缘优势,将3处已具备一定规模的二手汽车交易点进行整合,统一集中在金源商业街北段广场,组建一处大型二手汽车交易市场。

  三是基于老城位于两省三市四县的区位和交通便利、人流、物流聚集等优势,整合11家汽运配货站和23家汽车货运站,成立老城货运物流协会,推进信息资源共享,建成一处货运物流港,努力实现服务业与新型城镇化良性互动、融合发展。

  七、扎实推进精准扶贫

  老城镇共有33个社区(村), 农村人口14488户58769人。镇域耕地面积10万亩。全镇共有省定贫困户327户,贫困人口729人;市定贫困户892户1667人。在扶贫工作中,我镇严格按照省、市、县精准扶贫工作要求,细化各项工作举措,明确精准扶贫的任务和脱贫目标。

  一是精准确认扶贫对象。通过入户调查研究,分析致贫原因,精准识别贫困户、近贫户,全部建立 “三簿一册一卡一墙表”。

  二是精准制定脱贫措施。根据全镇产业分布情况,确定全镇50个自然村按照产业分布实施园区带动脱贫。

  共划分8个产业园区:

  1、范庄社区光伏科技示范扶贫产业园,帮助48户134名贫困人口通过种植大棚蔬菜脱贫。录用有劳动能力的729名贫困人口务工。

  2、沙庄新村畜禽养殖业扶贫园区,帮助41户124名贫困人口通过养殖脱贫。录用172名近贫人口务工。

  3、新街社区商贸物流产业扶贫园区,帮助43户67名贫困人口通过经商脱贫。录用85名近贫人口务工。

  4、新南屯社区辣椒种植扶贫园区,帮助47户64名贫困人口通过种植辣椒脱贫。录用167名近贫人口务工。

  5、瑞杨社区韭菜种植扶贫园区,帮助18户33名贫困人口通过种植韭菜脱贫。录用61名近贫人口务工。

  6、兴杨社区棉花加工产业扶贫园区,帮助54户107名贫困人口通过务工脱贫。录用293名近贫人口务工。

  7、顺杨社区特色农业扶贫园区,帮助44户121名贫困人口通过种植地瓜、花生脱贫。录用67名近贫人口务工。

  8、梁院焊接材料加工扶贫园区,帮助32户50名贫困人口通过务工脱贫。录用56名近贫人口务工。

  三是精准规划脱贫时限。制定全镇2016年到2017年的脱贫时序表。2016年全镇脱贫1678人,完成70%。2017年全镇脱贫718人,完成30%,实现全镇整体脱贫目标。

  八、全面加快文化旅游项目建设

  老城镇作为武城县老县城旧址,有着得天独厚的旅游资源优势,是全市旅游资源和市级以上非物质文化遗产最多的乡镇。京杭大运河申遗成功后,卫运河武城段被列入全国大运河遗址文保单位,老城域内连绵20公里的大堤,1万亩的水面,2万亩的河滩,在发展旅游上有巨大潜力。卫运河上游景点有武城县百河之源吕洼闸,吕洼天主教堂,中游景点有姜圈渡口、七里亭、五里墩,运河老桥、新桥,老县城及码头遗址,下游有祝官屯水利枢纽。紧靠大堤的祝官屯姑嫂坟、赵庄大杨树、饮马庄赵匡胤饮马处等历史遗迹,是开展运河文化科考游的最佳场所。为此,我镇将结合上述人文资源,积极整合后王庄总司庙遗址,魏官屯黄河故道百年古井、军营村龙王嘴水道碑,中国民主革命先驱王金铭烈士事迹,武城县抗日武装奠基人戚烽、 戚夯烈士事迹等23处旅游资源文字和影像资料,制作了《老城镇旅游文化资源纪实》专题片,并公开对外推介。对山东省非物质文化遗产抬花杠,市级非物质文化遗产东屯架鼓、武城运河船工号子,南屯戊子拳,吕洼柳子戏均建立台账,详细登录传承人信息,对七里亭、五里墩和大姑庙等具有神奇色彩的民间故事进行系统整理挖掘。对武城旋饼、武城面筋、活扒兔、芥末粉等特色名吃均选定代表门店、作坊,逐步规范开发。与山东省工程咨询院合作编制了《老城镇乡村旅游基础设施建设项目可行性研究报告》。目前正在争取市、县发改局支持立项。与青岛伟东集团合作,做好吸纳社会资金开发建设总司庙旅游景点工作。与武城县河务局协商修建了运河大堤堤顶路,使运河沿线景点连成一片。规划占地10亩,预算投资900万元的王金铭纪念馆已完成1200平的烈士遗物、事迹展厅主体建设。今年计划建成牌坊、院落,对烈士墓进行修缮,展厅前新塑一尊烈士戎装塑像。硬化院内1200平方米,绿化2000平方米。修建长226米,宽10米的混凝土直通路。年前完成装修。

  按照全县十三五林业规划,今年春季已在运河大堤东侧鲁冀防护林带种植经济果木(苹果、核桃)6万株,建成了旅游采摘长廊。

  九、惠民服务呈现新景象

  严格按照县委、县政府要求做好学校改薄。将全镇10处小学,2处教学点全部纳入“全面改薄”计划,全部完成规划设计,在全县率先完成12处“改薄”学校教学楼选址的地质勘探。县规划局通过的第一批规划开工的祝官屯、十八户、沙庄3处教学楼即将开工。

  坚持控防并举,抓早抓小,全力做好基层维稳工作。积极组织各社区(村)、各单位密切配合、镇村干部通力合作,密织维稳网,实现事和人的网格化管理,全方位保证维稳工作“有人管事,人人监管”。

  实行“属地管理、一岗双责”,坚持预防为主,掌握社情民意,组织、指导并督促辖区各单位排查化解辖区内各类矛盾纠纷和不稳定因素,协调处置各类突发性事件。开展 “大下访、大排查”活动,关口前移,在做好细致排查的基础上,解决存在的问题。确实不能迅速解决的,耐心向群众做好解释,说明原因,逐步想办法解决。对上访老户,特殊疑难群体(8341、珍宝岛等人员)采取思想疏通、教育引导、帮扶救助、解决困难的系列做法,争取息诉罢访。

  积极推行网格化党员干部服务群众制度,不断完善民生服务运行机制,实现了全镇2万余户群众全覆盖。使群众小事不出网格、大事不出村居,真正做到民情无遗漏、管理无缝隙、服务无盲点。

  镇党委、政府整修村路12公里。扎实推动“四德”工程建设再上新台阶,在全镇所有社区、村、企业、机关、学校等单位,组织建立了善行义举四德榜,对涌现出的道德典型、先进事迹进行张榜公示和宣传表彰,结合“百里挑一选孝贤”活动的开展,全镇评选出86名孝贤,并张榜公示了先进事迹,弘扬了敬老爱老的良好风气。开展了低保整治,慰问老党员、老干部和贫困户系列活动。认真抓好人口和计划生育工作,优化人口结构,稳定低生育水平。继续推进“平安老城”建设,依法严厉打击各种犯罪。切实做好信访工作,强化目标管理和责任追究制度,认真开展矛盾纠纷排查调处,妥善处理人民群众关注的焦点问题。坚持不懈抓好安全工作,建立安全长效机制。认真办理热线回复、矛盾纠纷排查化解等项工作, 深入开展全民健身运动,增强群众体质。认真落实优抚安置政策,积极开展拥军优属活动,认真落实妇女儿童发展规划,切实维护妇女儿童合法权益。全力抓好生态环境治理、燃煤锅炉拆除、散煤经营整治、市场经济秩序整顿工作,加大食品、药品、生资等市场监管力度,依法严惩制假售假、商业欺诈等不法行为,保障群众合法权益。

  积极抓好林业生产,确保运河大堤生态林、318线两侧果树长廊、旧城河两侧生态林、公路沿线绿色通道、林网方新植树木的存活率。积极组织开展文化下乡活动,倡导文明新风,提高农民素质,改善群众精神风貌。