位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府工作报告 > 完成情况 >正文

2014年政府工作完成情况

索 引 号: 00001854-5/2015-00873 发文机关: 县市区 > 武城县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 报告
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2015-01-27 发布日期: 2015-01-27
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 2014年政府工作完成情况
主题词:
   面对复杂严峻的经济形势,全县上下在县委的坚强领导下,紧紧围绕“工业强县、民营兴县、民生安县、生态靓县”的总体要求,团结实干,锐意进取,圆满完成十六届人大三次会议确定的各项任务,在逆势挑战中开创了经济社会发展新局面。

  一、加快转调步伐,综合实力跃上新高度

  经济发展稳中向好。主要指标保持较快增长。完成GDP181.4亿元,增长10.6%;地方财政收入再攀新高,总量达到8.2亿元,增长16.4%,三年倍增任务超额完成;固定资产投资增长17.2%。发展质量创历史最优。税收占地方财政收入比重达到84%,高于全市平均水平2.7个百分点。三次产业比例调整为11.6:55:33.4,服务业占比同比提高1.2个百分点。发展成果最大限度惠及民生。民生投入资金达到11亿元,占财政总支出的71%。农民人均纯收入12185元,增长11.7%;居民人均储蓄较年初增长3700元,达到25400元,居全市第2位。

  工业经济提质增效。主导产业活力迸发。新装备、新技术、新工艺为产业发展注入新动力,部分产品实现由低端向高端转型的历史性突破。技改投资占工业总投入的比重达到67.7%,同比提高22.5个百分点。水星博惠公司成为国内两家拥有全自动封闭式静电植绒机的企业之一,开启了密封件产品与高档轿车配套的新征程。科莱集团空气净化器被列为科技部重点推广产品。骨干企业逆势上扬。规模以上工业增加值、主营业务收入分别增长15.3%和16.4%,均居全市前列。纳税过500万元、千万元企业分别达到33家和13家。古贝春集团纳税达到1.4亿元,成为白酒行业逆势攀升的典范。玲珑公司200万套全钢轮胎项目顺利达产,1000万套半钢轮胎一期工程竣工投产,为打造百亿级企业奠定坚实基础。水星天元公司当年开工、当年投产,成为全市项目建设速度的标杆。

  现代农业快速发展。我县被中国农科院确定为科技创新工程实验基地,成功举办“玉米吨粮”高效增产示范现场会。粮食生产实现“十二连增”。丰裕公司工厂化养殖示范园成为全国最大的双孢菇生产基地。我县被确定为全省唯一的农村扶贫开发精准识别试点县,全省现场会议在我县召开,工作经验全省推广。综合机械化率达到92%,被评为全省农业机械化先进县。高效节水灌溉试点县项目连续四年被评为省级优秀工程,35万亩农田用上“田间自来水”。小农水设施管护工作成效显著,被确定为全国农田水利设施产权制度改革试点县。生产方式加速向规模化经营转变,农民专业合作社、家庭农场分别达到740家和61家,流转土地17.7万亩。

  服务业日益繁荣。完成社会消费品零售总额70.3亿元,增长12.6%。盐百购物中心成为居民重要消费购物场所。贝州市场面貌焕然一新,欧典物流汽配城扎实推进。古贝春集团被评为省级电子商务示范企业。旅游业蓬勃发展,四女寺风景区跻身国家3A级景区行列,湿地公园被评为省级水利风景区,成为运河文化旅游带上的闪亮一环。乡村旅游亮点频现,金水湾生态园、海燕现代农业观光园被评为省级农业旅游示范点,四女寺村、李庄村被列为山东省旅游特色村。

  二、统筹城乡建设,县域面貌呈现新变化

  城市综合体快速推进。运河文化城市综合体40栋安置楼实现当年开工、当年入住,万千城商贸中心、育才实验学校等配套项目进展顺利,一座“城中之城”正在迅速崛起,成为全市县级综合体的标杆,实现了改善人居环境、提高生活质量的双赢目标。弦歌湖文化城市综合体功能更加完善,社会福利综合服务中心一期、妇幼保健大厦等工程完工,一个民生幸福乐园初具规模。

  宜居品牌更加响亮。启动实施6大类36项城建工程,完成振华街东延、西环路等6条主干道路建设,新增绿地25万平方米,大街小巷全部安装路灯,雨污管网、强弱电线等“地下工程”同步推进,金融大厦、中医院门诊大楼等公共服务设施投入使用。城市环境更加整洁靓丽,顺利通过省级卫生县城复审验收。

  小城镇建设成效显著。鲁权屯镇、老城镇被评为全国重点镇,四女寺镇跻身全省首批“宜居小镇”行列,4个镇街税收达到5000万元以上。两区同建扎实推进,1万余户群众搬入新居,3.6万名群众实现家门口就业。

  基础设施更加完善。从县城到乡镇全部建成快速通道,“十分钟”大路网全面贯通;德上高速武城段开工建设,省道318线升级改造、254线中修工程竣工通车,开创了武城交通事业的新局面。“镇镇通”天然气工程扎实推进,镇村群众将用上清洁、安全的新能源。393个村庄全部通上同质、同源、同网的黄河水,期盼多年的“甜水梦”成为现实。

  三、突出绿色发展,生态武城展现新形象

  坚持将生态文明作为最大的民生。宁可牺牲一时发展速度,付出一些代价,也要让武城的天更蓝、水更清、空气更清新,也要让老百姓生活得更健康、更舒适,这是党委、政府的庄严承诺。高新润农公司顺利完成搬迁,广大群众呼吸上新鲜空气。城区集中供热基础工程全面完工,困扰多年的地热尾水污染问题将彻底得到解决。海河流域水污染防治迎查工作取得显著成效,为德州市代表山东蝉联全国第一做出重要贡献。扎实开展“乡村文明行动”,5个村庄被评为省级乡村文明家园示范村。大力推进城乡环卫一体化,农村环境面貌明显改善,群众满意指数不断提升。加快推进城区水系建设,“三湖一环”土建工程基本完工,完成运河文化长廊基础工程,一幅河湖贯通、水域相连的生态画卷初步形成。三年大绿化任务全面完成,林木覆盖率达到29%,绿色同城乡共融的“秀美贝州”正在全面呈现。

  四、推进改革开放,经济发展注入新动力

  重点改革深入推进。稳步推进政府机构改革,食品药品、工商质监、卫生计生机构改革基本完成。编制完成县级行政审批事项目录,取消、冻结和转变管理方式审批项目47项,成为全市行政审批事项最少、效率最高的县市之一。扎实推进工商注册登记制度改革,市场主体增长29.4%。90%以上的村庄完成确权登记土地权属确认。在全市率先建立农村综合产权交易中心,为农村资产流转搭建起重要平台。

  招商引资成效明显。创新成立六大产业招商工作组,瞄准京津冀等区域重点攻坚。全县新开工过亿元招商项目38个,元实无机防磁板等一批重大项目成为经济增长新亮点。“三回”工程深入推进,建立京津冀、东北三省、四川等武城商会,29个返乡项目开工建设,武商经济成为武城经济发展的强力引擎。积极对接央企名企,古贝春集团与中粮集团燃料乙醇项目达成合作意向;金正大生态工程公司3年时间成长为税收过千万元企业,成为与名企成功合作的范例。经济开发区第一片区基础设施提升工程全面完工,承载能力明显增强。鲁权屯工业园、市南经济开发区建设稳步推进,为项目落地、加快发展提供了良好载体。

  科技金融保障有力。新增市级以上科研平台13个、省级高新技术企业5家,与济南大学建立战略合作关系。高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到40.6%,位居全市前列。设立工业转型升级、服务业发展等五大引导资金,为撬动社会资本、加快产业转型注入强劲动力。新增间接融资25.7亿元;实现直接融资16.1亿元,增长76%,有力保障了项目建设。

  五、坚持民生优先,群众福祉得到新增强

  始终坚持把改善民生、服务群众作为根本出发点,一些群众关注的民生问题得到有效解决,年初确定的12件30项为民实事全部完成年度任务。

  社会保障更加有力。新增城镇就业4498人,农村劳动力转移就业6246人。顺利完成城乡居民基本医疗保险整合工作,参保率达到100%。为18510名城乡低保对象发放低保金2835万元。第一中心敬老院投入使用,成为全市规模最大、设施最先进的镇级养老机构之一。实施农村危房改造工程,500余户困难群众住上了“安全房”。为140名困难学生发放助学金50.5万元,全县无一名学生因贫失学。为2400名80岁以上低保老人发放补贴312万元,有力保障了困难老年人基本生活。

  社会事业全面发展。新改建幼儿园12处。所有中小学全部配备取暖设施,为4万余名师生提供了更加温暖舒适的工作学习环境。中医国医堂实现镇街全覆盖,全省中医中药中国行启动仪式在我县举行。持续保持低生育水平,社会抚养费征缴工作成为全市亮点。我县代表德州市通过全省人口和计划生育工作考核。在全市率先完成城区有线电视数字化整体转换,镇村文化设施进一步完善。四女寺水利枢纽被列为全国文物保护单位。顺利通过省级“双拥模范县”验收。妇女、儿童、青少年、老年人和残疾人权益得到保障。应急管理、审计、新闻出版、对台事务、物价、人防、档案、史志、气象、红十字等工作取得新成效。

  社会环境和谐稳定。社会治安防控体系不断完善,“天网”一期工程完工,“121”联动联调机制和“轻刑快审”工作成为全省亮点。受理“12345”市民热线群众诉求14886件,合理诉求满意率达到99.9%以上,成为全市社会稳定形势最好的县市之一。建立起权责清晰、监管有力的食品药品监管体系,保障了群众饮食用药安全。扎实推进安全生产“网格化、实名制”管理模式,形成属地管理、行业主管、专项监管的工作格局,全县安全生产形势持续稳定。

  六、努力转变作风,行政效能实现新提升

  扎实开展党的群众路线教育实践活动,深刻查摆纠正“四风”问题,干部队伍党性观念和宗旨意识显著增强。主动接受人大、政协监督,广泛听取各方面意见。办理人大代表建议109件、政协提案126件,办复率达到100%。建立政府法律顾问制度,聘请6名法律专家和法律实务工作者担任法律顾问。认真落实“三重一大”决策制度,所有重大项目、重大事项、大额资金使用,全部提交政府常务会议、党政联席会议集体决策。严格落实招投标、集中采购等制度,节约资金5885万元。完善腐败预防体系和审计监督机制,依法惩处各类违法行为,树立政府良好形象。

  各位代表,2014年,我们面临的挑战比预计的大,取得的成绩比预期的要好。这是县委正确领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有效监督、大力支持的结果,是全县人民团结拼搏、共同努力的结果。各位人大代表、政协委员和离退休老同志,心系武城发展,主动建言献策,积极投身全县经济发展和社会事业建设。在此,我代表县人民政府,向各位代表、各位委员和离退休老同志,向全县广大干部群众、在外武商、在武客商和所有为武城发展做出贡献的各界人士,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

  各位代表,在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足。经济总量小、产业层次低的问题依然存在;经济下行压力较大,融资、用工成本上升,部分企业经营困难;城乡一体化发展任务艰巨;个别部门和单位缺乏担当意识、创新精神,工作效能与发展要求、群众需求还有一定差距。对于这些问题,我们一定高度重视,采取有效措施,努力加以解决。