<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府工作报告 > 完成情况 >正文

2016年政府工作完成情况

索 引 号: 00001854-5/2017-01437 发文机关: 武城县
主题分类: 综合政务 > 机关事务 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-01-24 发布日期: 2017-01-24
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 2016年政府工作完成情况
主题词:
  刚刚过去的2016年,全县上下按照“围绕‘四县’战略,更新思想观念,改进工作方法,狠抓工作落实,努力建设协同发展先行区”的总体要求,创新创业,聚焦聚力,全县经济社会发展呈现质效齐升、后劲增强、民生改善的良好态势,实现“十三五”良好开局。预计地区生产总值增长7.5%;一般公共预算收入增长8.06%;固定资产投资增长13.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和8.8%。

  一、牢牢把握提质增效,“新”的发展动能加快转换。加快推进产业转型。树立穹顶视野,强化专业思维,树牢“不求第一、但求唯一”的发展理念,建立“三位一体、四线联动”协同推进产业发展机制,以科技创新为引领推进企业协同创新,具有“唯一性”的企业、产品不断涌现。新能源空调产业,建立起以龙头公司为“旗舰”,带动“车间公司”共同发展的“产业舰队”。新材料(玻璃钢)产业,实现由单一热固性材料向多种结构性复合材料拓展、由建筑工程等传统领域向航空航天、兵装军工等新领域拓展的重大突破。高新技术产业产值占比达到41.9%,居全市首位。持续增加优质投入。发挥个性优势,以对外合作为载体,大力实施招商引资、招研引学、招才引智“三招三引”,新落地过亿元项目29个。坚持把质量放在第一位,一手狠抓招引优质项目,一边狠心否决落后产能,坚决做到弄虚作假的不要、不安全不环保的不要、能耗高产出低的不要、主体要素有瑕疵的不要。制定“33条人才新政”,与国家复合材料协会、国防科技大学等高校院所建立战略合作关系,技术、人才成为产业转型的强力引擎。创新创优政府服务。按照“亲”“清”新型政企关系要求,明确政府与企业之间“六大关系”,为373家企业解决各类遗留问题381个。

  二、加快新型城镇化进程,“优”的环境正在建立。新型城镇化试点工作扎实推进。我县作为全省唯一的实施产城融合推进就地城镇化试点县,紧紧围绕离得开、进得来、留得住、过得好“四个关键环节”,牢牢把握“四个决不允许”,创新制定17个配套办法,初步建立起可复制、可推广、可借鉴的“武城模式”,郭树清省长高度认可。这是武城发展史上具有里程碑意义的一件大事,必将对加快新型城镇化进程、促进全县发展起到巨大地推动作用。城市功能不断提升。启动《城市总体规划》修编,编制城区道路、水系、绿化、市政综合管线等专项规划。古贝春大街改造提升、城市南环路、德百商业综合体、蒋官屯新村二期等工程顺利实施。美丽乡村建设稳步推进。鲁权屯镇被评为省级重点示范镇。实施“两区同建”提升、拓展两大工程,33个农村新型社区、68处现代产业园区实现互动提升。完成农村危房改造181户、旱厕改造10033户,新建改建农村公路111公里,群众生产生活条件显著改善。德上高速武城段建成通车,改写了武城无高速的历史。

  三、着力保障和改善民生,“高”的福祉不断增强。强化质量意识,补齐民生短板,发展成果更多更公平地惠及广大群众。大力开展脱贫攻坚。133个产业扶贫项目稳步实施,22个省定贫困村顺利脱帽,超额完成上级下达的脱贫任务,李家户镇“循环式扶贫”、老城镇光伏科技扶贫模式成为全省亮点。生态环境明显改善。树立生态环保刚性思维,大力开展“五大行动”,191台燃煤锅炉完成淘汰和清洁能源替代,42家加油站油气回收全部改造完成,43家清洁型煤配送点建成使用。依法依规关闭提升地热井,彻底解决地热尾水污染问题。全面推进“一路两带三林”建设,新建农田林网10万亩。社会事业全面发展。46处解决“大班额”和“全面改薄”工程全部开工。公立医院改革扎实推进。幸福中心投入运营,医养结合模式成为县级养老服务机构样板。四女寺风景区纳入全省十大文化旅游品牌“鲁风运河”招商体系,知名度明显提升。全力维护社会稳定。在全市率先完成“天网村村通”工程,实现县域视频监控无缝隙、全覆盖,成为全市治安形势最好的县市之一。安全生产形势平稳,食品药品安全“全覆盖+双随机”监管模式全省推广。

  四、努力抓好政府建设,“好”的作风逐步形成。坚持把党风廉政建设牢牢抓在手上,充分发挥领导干部表率作用,严格落实“一岗双责”,真正叫响“向我看齐”。深入开展“两学一做”学习教育,法纪规矩全面强化、业务水平不断优化、干部作风明显变化。办理人大代表建议131件、政协委员提案155件,办复率100%。坚持挺纪在前,充分运用监督执纪“四种形态”,在咬耳扯袖、红脸出汗的常态中和党纪轻处分、组织处理的大多数中见事见人见物。认真落实“三重一大”决策制度,坚持“诸葛亮会”“几上几下”“解剖麻雀”工作法,确保科学决策、民主决策。强化重要领域、重点工程、重大资金审计监督,推进政府工作依法规范开展。

  之所以取得这样的成绩,就在于我们始终坚持讲政治,守规矩。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终遵循市委、市政府重要指示,坚决落实县委总体要求,这是加快发展的重要前提。就在于我们始终坚持更新思想观念,改进工作方法。坚持以新理念新思想武装头脑、指导实践,坚持顶层设计、依法行政、聚焦政策、调查研究、统筹协调;坚持从严从实,倡导“航天精神”、“工匠精神”,细谋敏行,精益求精,这是加快发展的基础条件。就在于我们始终坚持理顺体制机制,完善工作体系。按照简单、实用的原则,创新制定一系列工作制度,使全县工作纳入规范化、法制化、制度化轨道,这是加快发展的关键举措。就在于我们始终坚持全面从严治党,转变工作作风。结合“两学一做”学习教育,大力开展“整风肃纪、抓早抓小”和“业务单位学业务”两大活动,各级领导以上率下,广大干部你追我赶,汇聚了最广泛的正能量,催生了最强劲的加速度,这是加快发展的坚实保障。