<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

1—5月武城县经济运行情况分析

索 引 号: 00001854-5/2017-16214 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-07-06 发布日期: 2017-07-06
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 1—5月武城县经济运行情况分析
主题词:
  今年以来,武城县认真贯彻落实中央、省、市各项经济工作部署,坚持稳中求进工作总基调,在努力扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,从前5个月武城县经济运行情况看,经济保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,经济增长的协调性和稳定性在不断增强。

  一、从产业发展看

  1、工业经济稳中趋缓。1-5月,武城县规模以上工业增加值同比实际增长8.5%,高于德州市1.1个百分点,其中,仅5月份增长7.9%,比4月份放缓0.1个百分点。受工业结构调整及环保影响,工业用电量累计下降了7.8%,较1-4月份下降了11.9个百分点,但增速仍高于德州市5个百分点。1-4月,武城县规模以上工业企业323家,实现规模以上主营业务收入253.02亿元,增长16.8%;实现规模以上利润总额16.96亿元,增长15.2%。

  2、服务业较快增长。第三产业增速超过第一、二产业。1-5月,武城县规模以上营利性服务业营业收入增长19.2%。金融市场运行平稳,截止5月末,武城县金融机构各项存款余额169.85亿元,较年初增加10.30亿元,同比增长8.5%,其中住户存款余额137.40亿元,较年初增加7.79亿元,同比增长10.1%;武城县金融机构各项贷款余额85.47亿元,较年初增加5.45亿元,同比下降0.4%。房地产开发持续增长,1-5月份,武城县房地产开发投资2.7亿元,同比增长30.4%。商品房销售市场持续回暖,1-5月,武城县商品房销售面积增速较1-4月份提高了近13个百分点。

  二、从市场需求看

  1、投资总体保持平稳增长。1-5月,武城县固定资产投资项目66个,其中5000万元以上投资项目51个,完成固定资产投资57.4亿元,同比增长10.9%,与1-4月相比,下降0.1个百分点,增速基本持平,比德州市平均水平慢0.1个百分点。分产业看,第一产业投资0.52亿元,增长33%,第二产业投资43.2亿元,增长67.5%,第三产业投资13.68亿元,下降51%。

  2、消费市场持续活跃。1-5月,武城县限额以上批发业、零售业分别实现商品销售额增长12.8%、13.9%;住宿业、餐饮业分别实现营业额增长15.2%、16.3%。

  3、对外贸易大幅增长。1-5月,武城县进出口总额27523万元,同比增长716.9%。其中,出口额19261万元,增长722.1%;进口额8262万元,增长705.3%。

  三、从财力保障看

  1、财政收支较快增长。1-5月,武城县实现公共财政预算收入34986万元,同比增长8.2%,增幅比1-4月快0.2个百分点。其中,税收收入24659万元,下降3.4%,增幅比1-4月回落7.2个百分点。主体税种中,企业所得税增长较快,达到180.6%;增值税增长70%;个人所得税增长70%;而营业税下降明显,为99%。公共财政预算支出67030万元,增长6.7%。

  2、民生投入力度加大。财政预算支出中八大支出52405万元,占武城公共财政预算支出比重为78.2%,其中,教育支出增长36.6%,社会保障和就业支出增长28.6%,节能环保支出增长164.3%,城乡社区支出增长147%。

  四、从消费价格看。居民消费价格温和上涨。1-5月,武城县居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅比上月缩小0.1个百分点。分类别看,食品烟酒类价格同比下降0.7%,衣着类下降0.7%,居住类上涨0.9%,生活用品及服务下降0.1%,交通和通信上涨3.6%,教育文化和娱乐上涨4.8%,医疗保健上涨8.6%,其他用品和服务上涨1.7%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨0.9%,鲜菜价格下降20.5%。1-5月,商品零售价格指数101.5%;农业生产资料价格指数100.3%。

  五、当前经济运行存在的问题及建议

  经济运行保持稳中向好的态势,但是也反映出一些问题。工业用电量等先行指标出现负增长,部分传统产业受困产能过剩、需求不足、价格低迷,下行压力较大,拖累工业经济增长。投资增速放缓,工业及技改投资保持较快增长,但民间投资意愿不强,增长较慢。网络购物等新兴消费方式普及,造成部分传统消费重点领域受有效供给不足、价格低迷等因素影响,支撑贡献作用减弱。

  下一步建议:按照武城县委、县政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地推动供给侧结构性改革,加大创新力度,努力巩固经济运行中的积极变化,保持武城县经济平稳健康发展。重点,一是加快推进供给侧结构性改革,支持传统支柱产业加快技术改造和工艺流程升级。坚持“三位一体、四线联动”协同推进产业发展机制,分类实施、扶优培强,优质企业重点扶持,引领产业转型升级。加大资金扶持力度,鼓励企业加大研发投入和技改投资,切实促进企业上规模、有品牌,出效益,带动武城经济扩增量、提质量。着力解决“融资难”“融资贵”问题,促进更多社会资金投向实体经济,确保企业正常生产经营资金需求。二是加快推进项目建设。加大重点基础建设项目建设力度,对项目建设过程中的困难和问题及时梳理,切实查找制约项目进展的不利因素,及时协调有关部门进行解决,提高投资对经济增长的拉动效应。坚持“引进来”和“走出去”两手抓,加大招商引资力度,创新招商模式,以京津冀重点区域为切入点,大力开展定点招商、上门招商,提高招商实效,进一步培育新的经济增长点。