<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

武城县2017年1-5月份固定资产情况简析

索 引 号: 00001854-5/2017-23188 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-07 发布日期: 2017-08-07
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县2017年1-5月份固定资产情况简析
主题词:
    一、固定资产投资完成情况

  1-5月,武城县固定资产投资完成57.4亿元,同比增长10.9%。其中,房地产开发完成投资2.7亿元,同比增长30.4%;工业完成投资43.2亿元,同比增长67.5%。分产业看,1-5月,武城县一产完成投资0.52亿元,同比增长33%;二产完成投资43.2亿元,同比增长67.5%;三产完成投资13.68亿元,同比下降51.03%。

    二、固定资产投资运行的主要特点

  1、工业投资比重较大,投资结构有待优化。武城1-5月工业投资完成43.2亿元,工业投资占武城县固定资产投资比重为75.26%。一季度工业增加值占GDP比重为47.04%,工业投资所占比重不够合理,结构有待进一步优化。

  2、房地产开发投资快速增长,商品房销售面积平稳增长。1-5月,武城县房地产开发完成投资2.7亿元,同比增长30.4%,全县房屋施工面积61.22万平方米,同比增长84.7%;其中,房屋新开工面积47.78万平方米,同比增长83.7%;商品房销售面积14.81万平方米,同比增长25.3%。

  3、基础设施建设持续增长。1-5月份,武城县基础设施投资完成7.15亿元,基础设施投资占武城县固定资产投资比重为12.5%。政府主导的基础设施建设投资项目占三产投资的比重为52.3%。

  三、固定资产投资发展过程中存在的问题

  1、大项目投资支撑后劲不足。1-5月,武城县固定资产投资在建项目66个,其中5000万元以上项目51个(不包括房地产项目),占项目个数总量的77.2%。当前工业投资虽然呈上升态势,计划总投资有所增加,但单体投资额不大,项目个数少,按照目前投资进度,若不能加快5000万元以上项目入库进度,将对今后的投资持续增长形成影响。

  2、投资发展区域分布不均,投资后劲不足。项目分布不均衡,有的乡镇项目多、项目大,有储备项目;有的乡镇项目少且规模还小,投资后劲不足。有些乡镇停建、缓建的项目较多,进度缓慢。

  3、新开工大项目手续不全,统计入库很难。今年以来,国家统计局严把5000万元以上固定资投资项目入库关,需上报项目立项文件、施工合同、购置设备发票、现场施工照片等材料后,经审核确认方可入库统计,致使个别大项目虽已开工建设,但由于相关资料不完善,未能及时申报入库。例如:投资5.5亿元的德州瑞志空调是被制造有限公司的中央空调产业转型提质返乡创业园项目,因缺少入库证明材料,至今未入库统计,影响全县固定资产投资数据总量的提升。

  四、对投资项目建设的几点建议

  1、加强协调,齐抓共管,加快开工进度。对于计划总投资5000万元以上的项目,县各项目主管部门要充分发挥主观能动性,想办法,出主意帮助建设单位提早谋划,尽快搜集上报资料。对已签约的项目,建议相关部门做好项目的审批和跟踪服务工作,积极主动为项目单位在可研、土地、规划、环评、准建等方面,发现并解决相关问题,使项目尽早开工。要把协调项目各项手续放在工作首位,只有手续完备才能入库,同时对于投资进度也要密切把控,对推进速度慢的项目要重点分析原因,制定有针对性的措施,确保项目进展顺利。

  2、加大招商,积蓄后劲。创新招商形式,努力引进一批投资强度高、带动能力强的投资项目,不但要引进来,更要落得下。充分利用县里批的用地指标,做到在建一批、储备一批、规划一批,使项目建设不断档,保持投资稳定增长,增强经济发展后劲。

  3、进一步加大投资建设资金的筹措力度,不断拓宽投资融资渠道。加强政府、银行、企业间的沟通协调,争取金融机构更多的信贷支持,扩大信贷规模,保障已开工大项目的资金需求。进一步拓宽市场融资渠道,加大市场融资力度,特别是对民间投资提供优惠政策,拓宽民间投资准入领域,并帮助解决资金方面的难题