<<返回

位置导航 首页 > 信息公开目录 > 武城县 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 统计数据 > 分析研究 >正文

武城县上半年经济运行分析

索 引 号: 00001854-5/2017-23190 发文机关: 武城县
主题分类: 国民经济管理、国有资产监督 > 统计 体裁分类: 其他
服务对象分类: 面向公民 > 综合其他 绿色通道分类: 综合其他
生成日期: 2017-08-30 发布日期: 2017-08-30
发文字号: 文章来源: 武城县
标  题: 武城县上半年经济运行分析
主题词:
    今年以来,武城县认真贯彻县委、县政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕年初工作目标定位,不断提升工作标准,努力提高发展质量和效益,经济社会发展保持了稳中向好的良好态势。

  一、主要经济指标情况及问题分析

  (一)经济总量增速回升,产业结构逐步优化。上半年,武城县实现地区生产总值96.3亿元,增速7.2%,比上年同期提高0.1个百分点。三次产业占比由2016年上半年11.2:51.7:37.1调整为11.3:51.1:37.6。分产业看:1、第一产业实现增加值10.9亿元,增长3.5%,第一产业占GDP比重较上年同期提高0.1个百分点;2、第二产业实现增加值49.2亿元,增长8.3%,增速比上年提高1.5个百分点,第二产业占GDP比重较上年同期下降0.6个百分点;3、第三产业实现增加值36.2亿元,增长6.7%,增速较上年同期下降1.9个百分点,第三产业占GDP比重较上年同期提高0.5个百分点。存在问题:服务业增加值占GDP比重仍偏低,低于德州市平均水平5.7个百分点。

  (二)工业经济稳步增长,重点产业支撑作用明显。武城县规模以上工业企业332家,工业增加值增长8.8%。1、分行业看。(1)玻璃钢及中央空调行业,实现用电量同比增加40万千瓦时,增长1.6%;实现国税收入4657万元,增长38.52%,占制造业国税收入的37.36%。(2)橡胶及汽车零部件行业,实现用电量同比增加2300万千瓦时,增长46.5%;实现国税收入3888万元,增长37.29%,占制造业国税收入的31.19%。(3)酒制造业,实现用电量34.7万千瓦时,增长77.3%;实现国税收入2073万元,增长2.07%,占制造业国税收入的16.63%。主导产业支撑作用突出,玻璃钢及中央空调行业已经形成产业群体优势,产业规模庞大,且企业之间相互配套、相互依存的协作关系紧密。存在问题:一是科技研发投入少,创新发展动能不足;二是企业梯队建设断档严重;三是产业提质扩能受到节能环保政策的硬制约。

  (三)投资增长放缓,第二产业投资占据重要地位。1-6月份,武城县5000万元以上投资项目68个,完成固定资产投资91.7亿元,同比增长10.9%,增速与上月持平,较上年同期下降3.0个百分点。从投资重点看,工业投资大幅增长。武城县投资主要集中在工业投资,工业投资项目52个,完成投资66.1亿元,占72.1%,比重较上年同期提高25个百分点。从投资结构看,民间投资占比相对较低。今年上半年,民间固定资产投资占比仅为72.3%,比上年全年下降1.2个百分点。高新投资占比37.4%,比上年同期提高20个百分点;技改投资占比38.8%,比上年同期提高10个百分点。存在问题:一是入库投资项目少。二是单体项目投资额小。

  (四)消费品零售额增速偏低。1-6月份,实现社会消费品零售总额45.4亿元,增长10.0%,增速与一季度相比下降0.1个百分点。其中,批发和零售业占全社会消费品零售总额比重76.5%。

  (五)城乡居民收入持续增长。上半年,武城县居民人均可支配收入9807元,增长8.9%,低于德州市平均水平0.3个百分点。城镇居民人均可支配收入12394元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入6984元,增长8.6%。

  (六)物价基本保持稳定。上半年,武城县居民消费价格指数同比上涨1.6%,其中,6月份,居民消费价格同比上涨1.1%。从八大类商品消费价格看,累计同比增长的为居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健和其他用品和服务5个类别实现增长,总体物价基本保持平稳区间运行。

  二、下一步建议

  做好武城县经济工作,在当前新形势下,实现经济平稳增长,完成全年经济发展目标,重点仍是在坚持稳中求进的工作总基调下,积极推进供给侧结构性改革,积极在培育发展新动能上下功夫,准确把握处于转型调整关键期速度与质量的辩证关系,大力发展新业态,加快新兴产业发展,推动传统制造业升级换代,夯实发展基础,稳存量、扩增量,打造经济发展新引擎,确保发展的内涵质量。在加大招商上下功夫,以京津冀等重点区域为切入点,以央企强企为着力点,按照企业+产业办+招商队伍“三位一体”招商模式,发挥三方面联动配合作用,切实提高招商实效。